ФАС возбудит дело в отношении американцев за ущемление прав россиян

Актуальный вопрос2 комментария
ФАС возбудит дело в отношении американцев за ущемление прав россиян

После публикации в «Блокнот.ру» и обращения депутата ГД Олега Пахолкова Генпрокуратура направила в ФАС материалы для возбуждения дела против американской фаркомпании «Верофарм».

25 февраля Генпрокуратура официально заявила о результатах проверки «Верофарма».

Так, комплект документов, поступивший на предприятие от собственника компании - Abbott Laboratories LLC - и содержащий руководство по соблюдению режима санкций против российских и украинских лиц, сочтен полностью противоречащим федеральным законам РФ. Как говорится в сообщении ведомства, практическое применение этих норм «может привести к созданию дискриминационных условий в сфере трудовых отношений».

Материалы прокурорской проверки уже направлены в управление Федеральной антимонопольной службы по городу Москве для рассмотрения вопроса о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Напомним, депутат Государственной Думы фракции “Справедливая Россия” Олег Пахолков 15 января обнародовал документы, которые принесла в его общественную приемную работница “Верофарма”.

Выяснилось, что 2 000 сотрудников фармпредприятия попали под давление иностранных владельцев. Работникам предприятия «Верофарм», принадлежащего американской компании Abbott, поставили ультиматум: под угрозой увольнения подписать документ о том, что они обязуются поддержать санкции в отношении России, а именно: отказаться от услуг ряда банков и покупки продукции крупнейших российских компаний.

Инспекция по труду Воронежской области, где находится одно из предприятий, начала проверку ущемления прав российских граждан.

- В приемной инспекции по труду сообщили, что проверка по обнародованному нами факту нарушения прав работников «Верофарм» началась. Надеюсь, в ближайшее время на депутатские запросы отреагируют и другие ведомства: прокуратура и ФАС, – отметил тогда депутат Олег Пахолков.

В сентябре 2014 года компания «Верофарм», в состав которой входят Воронежский химико-фармацевтический завод, Белгородское предприятие и Покровский завод по выпуску лекарственных форм, была продана американской корпорации Abbott. Сумма сделки составила около $650 млн.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз