Генпрокуратура объявила войну «диванной армии» Украины в соцсетях

Актуальный вопрос7 комментариев
Генпрокуратура объявила войну «диванной армии» Украины в соцсетях

Генеральная прокуратура России выразила обеспокоенность фактами использования украинскими националистическими организациями в своих целях российских соцсетей.

- Мы отмечаем всплеск активности интернет-сообщества в связи с событиями на Украине. Российские социальные сети используются лидерами и участниками украинских вооруженных формирований для пропаганды своей деятельности, - сказал «Интерфаксу» начальник управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействия экстремизму и терроризму Генпрокуратуры России Юрий Хохлов.

По словам представителя надзорного ведомства, «неоднократно фиксировались случаи призывов к насильственному изменению основ конституционного строя и нарушению целостности РФ, к массовым беспорядкам и незаконным публичным акциям».

- В соответствии с федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» Генеральная прокуратура России направляет требования в Роскомнадзор о блокировании интернет-сайтов с подобными призывами, вплоть до удаления противоправной информации, - отметил Юрий Хохлов.

В феврале министерство информационной политики Украины запустило сайт по набору желающих записаться в «информационные войска». На страничке «Штаба информационных войск» предлагается заполнить анкету, указав имя и электронную почту. После этого на адрес начнут ежедневно поступать «задания», которые необходимо будет выполнять.

Целью создания «диванной армии», как назвали пользователи Интернета «информационные войска», является «мобилизация пользователей социальных сетей на донесение достоверной информации и борьба с российской пропагандой».

«Диванной армии» уже выдаются различные задания. Например, предлагают рассылать «письма счастья» - агитировать как можно больше друзей зарегистрироваться на сайте. Также радикалы предлагают создавать подставные аккаунты - боты.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз