Глава Центробанка Набиуллина объявила о масштабной перестройке российской экономики

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Глава Центробанка Набиуллина объявила о масштабной перестройке российской экономики

Глава ЦБ назвала временной высокую инфляцию, поскольку денежно-кредитная политика создаст условия для постепенной адаптации экономики и остановит рост цен.

Российская экономика входит в фазу масштабной структурной перестройки и повышенная инфляция неизбежна, однако финансовая систем в условиях санкций работает без сбоев. Об этом сегодня, 18 марта, объявила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, подводя итоги заседания совета директоров по денежно-кредитной политике.

Как пояснила Набиуллина, период повышенной инфляции связан в основном с тем, что идет «подстройка относительных цен по широкому кругу товаров и услуг». Так что без инфляции обойтись никак не удастся.

«В конце февраля мы повысили ключевую ставку в первую очередь для того, чтобы противодействовать рискам для финансовой стабильности в условиях новых беспрецедентных санкций. Были приняты и другие стабилизационные меры. Что мы имеем сегодня: банковская система работает без сбоев, ситуация с ликвидностью стабилизировалась», - констатирует Набиуллина.

Эльвира Набиуллина

Речь идет о ставке в 20% годовых, которую эксперты назвали рекордной. Сегодня совет директоров ЦБ РФ принял решение сохранить ее. Эльвира Сахипзадовна пояснила, что в конце февраля банки испытали масштабный отток рублевых средств со счетов населения, но с начала марта люди снова размещают деньги на срочные вклады, благодаря высокой ставке. В то же время она отметила, что рост ставок - мера временная и антикризисная. При стабилизации ситуации ставки будут снижаться, заверила Набиуллина.

«ЦБ не допустит закручивания инфляционной спирали в стране», - предупредила глава ЦБ РФ.

По мнению экспертов, решение совета директоров Банка России по ставке правильное. В частности, такого мнения придерживается руководитель аудиторско-консалтинговой группы «АИП» Сергей Елин.

«Безусловно, высокая процентная ставка является большим плюсом для тех, кто хочет размещать вклады – она дает возможность сохранить сбережения, уберечь их от инфляции. Также она является плюсом для банков, потому что дает возможность удержать средства на счетах. Деньги остаются в банках, остаются в обороте, это хорошо для экономики. Как антикризисная мера, я думаю, это абсолютно правильно», – сказал в эфире радио Sputnik эксперт по финансово-правовой безопасности бизнеса московского отделения «Опоры России» .

Но не стал эксперт скрывать и нелицеприятную сторону высокой ключевой ставки, а именно - «более дорогие деньги», то есть удорожание кредитов, которое приводит к увеличению себестоимости продукции, строящегося жилья, производства. Но сегодня высокая ставка - это неизбежность, вынужден был согласиться с регулятором Елин.

Сергей Елин. Фото: персональный сайт

Не сдержалась Набиуллина и снова обвинила россиян в том, что они тоже внесли свою лепту в рост инфляции своим ажиотажным спросом на товары в начале марта. При это успокоила, что продуктов в стране хватит.

«Еще один сегмент, где наблюдается высокая потребительская активность, это продукты длительного хранения: крупа, мука, макароны, сахар. Большая часть таких товаров производится в России из отечественного сырья. Запасов этих продуктов достаточно, их производство продолжается», - цитирует РИА Новости Набиуллину.

Она отметила, что как только ажиотажный спрос спадет, цены на некоторые продукты нормализуются и даже снизятся.

Обвинения в том, что россияне сами разгоняют инфляцию, звучали от Набиуллиной и раньше. Так, она говорила об этом в ноябре 2021 года в ходе заседания комитета Госдумы по финансовому рынку.

«Люди начинают больше тратить и меньше сберегать, больше покупать, пусть даже в кредит, поэтому мы сегодня видим, как растет потребительский кредит. Такое поведение может создавать серьезные риски для раскручивания инфляционной спирали», — цитирует Ura.ru слова Набиуллиной, сказанные ею депутатам.

Ранее официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сказал, что «экономика России переживает трудности», но это одновременно является «и возможностью для развития, обновления, для достижения большей независимости, для налаживания новых производств».

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мы должны сказать, что выиграли": в США предостерегли власти от затяжного противостояния на Украине

В МИРЕ

Аналитики The Washington Post высказали сомнение, что даже значительная военная помощь Киеву не переломит ситуацию в ее пользу, а только загонит в тупик.

Ученые создали ядерный «Зевс», который способен предотвратить конец света

НАУКА

Буксир иногда называют космическим камикадзе спасающим человечество от летящих к Земле астероидов.

Наказали за патриотизм: гимнаста Куляка отстранили от Кубка России за букву “Z” на груди

ОБЩЕСТВО

Ранее спортсмена отстранили на год от участия во всех международных соревнованиях.

Лукашенко назвал новое место схватки за мировое господство

ПОЛИТИКА

В мире зарождается многополярность, но США все еще хотят доминировать, объяснил президент Белоруссии причину борьбы за передел мира.

Подозреваемый в госизмене ученый Колкер умер через сутки после задержания

Происшествия

У Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака, его перевезли в СИЗО «Лефортово» из новосибирской больницы.