Сами виноваты: глава Центробанка упрекнула россиян в больших тратах

ОБЩЕСТВО15 комментариев
Сами виноваты: глава Центробанка упрекнула россиян в больших тратах

Эльвира Набиуллина считает, что граждане способствуют росту инфляции, когда больше тратят, вместо того, чтобы сберегать.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина обвинила россиян в увеличении инфляции. «Люди начинают больше тратить и меньше сберегать, больше покупать, пусть даже в кредит, поэтому мы сегодня видим, как растет потребительский кредит. Такое поведение может создавать серьезные риски для раскручивания инфляционной спирали», — приводит Ura.ru слова Набиуллиной, сказанные ею в ходе заседания комитета Госдумы по финансовому рынку.

Также глава ЦБ РФ отметила, что при росте цен на товары-триггеры, которыми маркетологи привлекают внимание покупателей, инфляционные ожидания населения только «подогреваются».

Набиуллина обратила внимание на то, что население спешит потратить сбережения, опасаясь, что они обесценятся. И это «разгоняет» цены еще больше, включая и цены на продукты питания.

«Люди должны приобрести собственный, достаточно продолжительный опыт жизни при низких темпах роста цен, не опасаясь, что завтра их благополучие будет разрушено. Высокая инфляция, действительно, разрушает благополучие. Когда нам говорят, что можно допустить инфляцию, главное – держать ставку низкой, чтобы рос кредит повсюду, мы не можем с этим согласиться», – убеждала народных избранников Набиуллина.

Председатель ЦБ настаивает, что регулятор обязан вмешаться, чтобы предотвратить рост инфляции. Набиуллина объяснила октябрьское повышение ключевой ставки до 7,5% как раз необходимостью вернуть инфляцию к поставленной цели, «чтобы не потерять доверие людей».

Судя по решимости Набиуллиной, Банк России готов любой ценой снизить инфляцию до цели. А она, как известно, установлена в размере 4% в год. Нельзя все время накачивать экономику дешевыми кредитами ради ее роста. Примечательно, что октябрьское повышение ключевой ставки до 7,5% продержится долго. Во всяком случае, судя по обещанию Набиуллиной, снижена она будет до 6% не раньше середины 2023 года.

Примечательно, что российский миллиардер Олег Дерипаска в этой связи даже «поддел» ЦБ Рф. В своем Телеграм-канале бизнесмен написал, что уже сейчас в Китае средний доход на душу населения больше, чем в России. А к 2030 году Китай уже будет доминировать над мировыми экономиками. Действительно, по прогнозам аналитиков, экономика Китая уже к 2025 году сравняется по уровню ВВП с США.

Олег Дерипаска

«Это не наши »планы забвения« Сибири и Дальнего Востока. Это не наш ЦБ, который подавил в зародыше едва начавшийся экономический рост, задрав ставки до небес. Темпы экономического роста его никогда не волновали. Как говорится, какие приоритеты - такие и успехи. Желаем счастья и процветания китайскому народу», - съязвил Дерипаска.

В начале ноября инфляция в России замедлилась до 8,07%. Минэкономразвития рассчитывает до конца года снизить инфляцию до уровня 7,4%. По прогнозам ведомства, цен затронет продовольственный сектор и услуги ЖКХ. Хотя Банк России рассчитывает, что инфляция может дойти до уровня 7,9%. Причем в ЦБ РФ считают, что инфляция растет за счет цен на продукты. Эксперты объясняют рост цен на продукты проблемами с урожаем в этом году, а также высокими ценами на мировых биржах.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз

Хронология убийства: СМИ поминутно разобрали действия стрелка из московского МФЦ

Криминал

В ближайшее время Сергея Глазова отправят на психиатрическую экспертизу.

В Новосибирске учительницу онлайн-гимназии вынудили уволиться из-за эротического танца в Instagram

ОБЩЕСТВО

На Викторию Каширину пожаловалась одна из родительниц, дочка которой "облайкала" ролик в соцсетях.

Аресты российских чиновников поставили на поток: в Санкт-Петербурге задержан экс-глава одного из районов

ОБЩЕСТВО

Его подозревают в хищении более 165 млн рублей. Вспоминаем и другие громкие дела госслужащих-взяточников.

Да их и не звали: Китай развенчал американский пафос с «бойкотом» Олимпиады

Власть

Представитель посольства КНР в США назвал решение Белого дома не посылать чиновников на Игры в Пекин неуместным позерством и политической манипуляцией.