Глава Управления соцпита Мироненко оказалась связана с «теневыми» покровителями рынкаГлава Управления соцпита Мироненко оказалась связана с «теневыми» покровителями рынка Глава Управления соцпита Мироненко оказалась связана с «теневыми» покровителями рынкаГлава Управления соцпита Мироненко оказалась связана с «теневыми» покровителями рынка Глава Управления соцпита Мироненко оказалась связана с «теневыми» покровителями рынкаГлава Управления соцпита Мироненко оказалась связана с «теневыми» покровителями рынка

Глава Управления соцпита Мироненко оказалась связана с «теневыми» покровителями рынка

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Глава Управления соцпита Мироненко оказалась связана с «теневыми» покровителями рынка

Спустя год можно констатировать, что сектор откатился к состоянию 2019 года, когда со скандалом пост покинула Наталья Петрова.

В ноябре 2021 года Управление социального питания Санкт-Петербурга возглавила Алена Мироненко. Спустя год можно констатировать, что сектор откатился к состоянию 2019 года, когда со скандалом пост покинула Наталья Петрова. Оказалось, что Петрова, несмотря на свой уход, может сохранять полный контроль за УСП, так как ключевые посты в ведомстве заняли связанные с ней люди, в том числе и сама Мироненко.

Нескромные аппетиты скромной чиновницы

В конце 2019 года с должности начальника Управления социального питания неожиданно уволилась Наталья Александровна Петрова, возглавлявшая ведомство с момента его создания. Это одна из самых загадочных личностей среди петербургских чиновников – о ее биографии мало что известно. В систему соцпитания она пришла еще в середине 80-х годов. Вся ее деятельность ознаменовалась тремя громкими скандалами.

Сперва, как сообщала «Комсомольская правда», в 2008 году Петрова едва не стала жертвой дерзкого ограбления. Группа грабителей пыталась вскрыть квартиру чиновницы, где по их информации находилось до 500 тысяч евро наличности. В последующем Петрова прокомментировала инцидент и заявила, что на самом деле в домашнем сейфе у нее хранилось только 380 тысяч рублей – все ее накопления.

В 2017 году «Фонтанка» рассказала о конфликте жильцов на одной из престижнейших улиц Петербурга. Сразу несколько обеспеченных петербуржцев по частям выкупили большую коммунальную квартиру в Толстовском доме на улице Рубенштейна и организовали перепланировку, но каждый по своему усмотрению. Владелицей сразу трех комнат оказалась глава УСП Наталья Петрова.

По самым минимальным оценкам, стоимость имущества начинается от 12 миллионов рублей. Судя по декларации Петровой, к 2011 году она уже успела приобрести эти комнаты. Крайне маловероятно, что заявленных накоплений в 380 тысяч рублей ей бы на это хватило. Другое дело, если бы в ее домашнем сейфе действительно хранились полмиллиона евро, чего хватило бы и на покупку недвижимости на престижной улице, и перепланировку, и на ремонт.

Последний скандал, поставивший крест на карьере Петровой, произошел в 2019 году. Поздней осенью в Управление социального питания пришли ревизоры Контрольно-счетной палаты. Они выяснили, что Петрова десятилетиями игнорировала законодательство и скрывала массовые нарушения на комбинатах школьного питания. По какой-то причине уголовного дела возбуждено не было, чиновница в ноябре ушла в отпуск и в декабре уволилась.

Выгоду от бездействия Петровой могли получать сразу несколько комбинатов. Во-первых, это частные операторы соцпита «Фирма Флоридан» и «Воскресенье». Первой, по данным СМИ, владеет дочь чиновницы Екатерина Чернышова. Компания была создана в 1992 году Чернышовой и ее мужем Борисом Крижевским, позже осужденным сразу по нескольким статьям, в том числе за убийство. Вторая, «Воскресенье», как установила Федеральная антимонопольная служба, была учреждена их дочерью Асей Крижевской. До 2016 года офис «Фирмы Флоридан» находился в одном здании с Управлением соцпитания.

Также Наталья Петрова, вместе с главой Фрунзенского района Константином Серовым, могла покровительствовать комбинату «ТЗБ «Петроградская», ныне «Продрезерв». В 2017 году владельцем ранее никому не известной компании стал некий Евгений Лобанов, после чего она начала массово получать госконтракты на питание детей Фрунзенского района. Пик роста пришелся на 2019 года, когда районную администрацию возглавил Константин Серов. Интересно, что ранее Серов возглавлял Невский район и там контракты массово получала компания «ТЗБ» Веры Лобановой. В СМИ были версии о родстве Лобановых, но в компании «ТЗБ» их отрицают.

Одна Петрова хорошо, а две лучше

На смену Наталье Петровой пришел Алексей Барабанщиков, который попытался реформировать рынок соцпитания Петербурга. Однако поддержки со стороны Смольного он не нашел. После серии резонансных интервью о коррупции в городском правительстве он был уволен и арестован. По версии следствия, экс-чиновник мог содействовать одному из госкомбинатов в получении контрактов, чем якобы на нес ущерб городу. Но обосновать свою теорию следствию так и не удалось, в октябре 2022 года уголовное преследование Барабанщикова было прекращено.

Одним из интересантов произошедшего СМИ указывали «Фирму Флоридан». Как оказалось, там длительное время работала Инесса Захватова, родственница Александра Захватова – ближайшего друга и спецпредставителя губернатора Александра Беглова.

В ноябре 2021 года новым главой УСП стала Алена Мироненко, занимавшая ранее пост заместителя главы Комитета по госзаказу. Что особенно интересно, именно Комитет по госзаказу проводил торги, которые стали основанием для уголовного дела против Барабанщикова.

Ранее Мироненко отношения к соцпитанию никогда не имела, но мы выяснили, что ее появление в Управлении соцпита совсем не случайно. Как оказалось, она давно находилась в тесных отношениях с экс-главой УСП Натальей Петровой и на сегодняшний день ключевые посты в ведомстве занимают люди из окружения скандальной чиновницы.

Одним из последних решений Петровой на посту Управления соцпита стало назначение на должность заместителя еще одной Натальи Петровой, ее тезки. На сегодняшний день вторая Петрова все еще сохраняет за собой этот пост.

Как и Алена Мироненко, Наталья Валентиновна Петрова оказалась крайне далека от сектора социального питания. Ранее мы подробно рассказывали о биографии чиновницы. До 2004 года она работала в Управлении недвижимого имущества Московского района под началом Марии Щербаковой (бывший глава Центрального и Красногвардейского районов, бывший депутат ЗакС, на сегодняшний день глава совета депутатов МО «Большая Охта»). По нашей информации, Щербакова и экс-глава УСП Петрова близко знакомы не один десяток лет.

В 2004 году Петрова сменила Щербакову, перешедшую на должность главы Центрального района. На этом посту она помогла некоей Елене Мищенко незаконно организовать ресторан «Терракот» прямо в подвале Администрации Московского района таким образом, чтобы не платить аренду. После прокурорской проверки в 2020 году ресторан был закрыт. А в августе 2022 года Мищенко неожиданно была назначена директором городского комбината «КСП Красносельского района», подведомственного УСП. Ущерб городу от деятельности ресторана составил более 20 миллионов рублей.

По схожей схеме в здании Администрации Калининского района был открыт ресторан «Империя», владелицей которого оказалась Наталия Сорокина, параллельно владеющая комбинатом школьного питания «Серна». В 2021 году ресторан закрылся после проверки Контрольно-счетной палаты. Ущерб городу составил более 30 миллионов рублей. Частой посетительницей ресторана была экс-глава УСП Наталья Петрова.

Экс-глава УСП Наталия Петрова и владелица комбината школьного питания «Серна» Наталия Сорокина в ресторане «Империя» в здании Администрации Калининского района. Источник: соцсети.

Феноменально талантливый ребенок

Можно было бы принять появление двух ресторанов в административных зданиях за случайность, если бы не один факт. Выше мы рассказали о жилищном конфликте экс-главы УСП Петровой при перепланировке квартиры на улице Рубинштейна. Как выяснила «Фонтанка», перепланировка квартиры была на бумаге одобрена жилищным комитетом Центрального района, но официально эти документы не проводились.

На тот момент руководителем района являлась Мария Щербакова, а на должность своего заместителя она привела из Московского района Наталью Валентиновну Петрову. Последняя как раз являлась председателем жилищного комитета, которая и одобрила главе УСП Наталье Александровне Петровой перепланировку ее трех комнат коммуналки в отдельную квартиру. Спустя два года после инцидента Наталья Александровна сделает Наталью Валентиновну своим заместителем в УСП.

На этом череда совпадений не заканчивается. В 2014 году Наталья Валентиновна Петрова стала главой Росимущества Ленинградской области, и Марии Щербаковой потребовался новый заместитель. Ее выбор пал на Алену Мироненко, которую в 2021 году сделают главой Управления соцпита.

Более того, в 2014 году дочь Алены Мироненко Екатерина, будучи студенткой, неожиданно становится одним из муниципальных депутатов МО «Ивановский». Она с ходу занимает второе место, набрав 43% голосов. Нам не удалось обнаружить в открытых источниках ни одного упоминания об общественной деятельности Екатерины Мироненко, поэтому достоверно не известно, чем обусловлен ее неожиданный успех.

Примечательно, что МО «Ивановский» входит в состав Невского района, которым на тот момент руководил Константин Серов. Как уже упоминалось, Серов считается одним из теневых покровителей петербургского рынка соцпита наравне с Натальей Петровой. В мае 2022 года его статус был легализован губернатором Бегловым – он назначил чиновника единственным заместителем председателя ключевого Экспертно-координационного совета по развитию социального и здорового питания.

Таким образом, на сегодняшний день ключевые посты в Управлении социального питания занимают люди, прямо связанные с экс-главой ведомства Натальей Петровой и ее окружением. Это объясняет, почему смена состава чиновников УСП никак не отразилась на общем положении дел в секторе соцпита. По сути, рынок социального питания Петербурга находится в том же состоянии, что и 30 лет назад, когда Наталья Александровна Петрова получила над ним контроль.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Великобритании начали отлов бежавших от мобилизации украинских мужчин

В МИРЕ

Британец получил письмо с требованием «сдать» проживающего у него украинца

США только и могут, что угрожать: у Америки осталась лишь одна козырная карта в руках в виде языка угроз, но и та неэффективна

ПОЛИТИКА

Долгие годы Штаты «запугивали» своих недоброжелателей и это поначалу работало, но теперь всё иначе.

А нечем: бывший израильский разведчик рассказал, почему китайский шар выставил США на посмешище

В МИРЕ

Аэростат, залетевший из Китая в США, продемонстрировал бессилие Пентагона перед неожиданными целями.

Вопреки народу и Путину

Власть

Заксобрание Забайкальского края приняло решение о преобразовании Ононского района в муниципальный округ, несмотря на то, что данная процедура была оспорена в суде, а ...

Польша построит на границе с Россией забор с датчиками и камерами. Но поможет ли ей это?

В МИРЕ

На заграждение планируют потратить немалые средства — 84 миллиона долларов.