Глупость чиновников обошлась в 500 тысяч жизней россиян: врачи призвали власти к ответу

ОБЩЕСТВО53 комментария
Глупость чиновников обошлась в 500 тысяч жизней россиян: врачи призвали власти к ответу

Меры, которые принимались Роспотребнадзором и Минздравом, врачебного сообщества теперь вызывают большое недоумение.

Кто бы мог подумать, что заявление главы Роспотребнадзора Анны Поповой о коронавирусе, сделанное накануне, вызовет волну возмущения и негодования у медиков. А некоторые и вовсе потребуют, чтобы чиновники Роспотребнадзора и Минздрава публично признали и ответили за все свои ошибки. Кто-то даже посчитал, что к ответу надо призвать и московские власти во главе с мэром Сергеем Собяниным.

Дело в том, что, выступая 24 октября на Координационном совете уполномоченных по правам человека, главный санитарный врач России фактически признала СOVID-19 обычным сезонным вирусным заболеванием, который ничем не будет отличаться от других подобных вирусов.

«Мы видим, что сезонность все более выраженная. В холодный период в Северном полушарии он был в Европе, в холодный период для Южного полушария он был в Южном полушарии. Это характеристика респираторных вирусов с выраженной сезонностью. Это говорит о том, что он будет, скорее всего, приходить каждый год, будет активничать в холодный период года», - цитирует ТАСС главу Роспотребнадзора.

А это значит, что COVID-19 не является чем-то экстраординарным, как пытались преподнести миру, хотя у медиков до сих пор много неясного и в вопросе лечения, и в вопросе профилактики. Но больше всего у врачебного сообщества вызывает возмущение жесткие ковид-меры, которые принимались Роспотребнадзором и, вынужденно, Министерством здравоохранения.  В частности доктор медицинских наук и председатель Санкт-Петербургской ассоциации медработников Александр Редько считает подозрительной всю работу Роспотребнадзора.

Как рассказал профессор «Русской правде», перед пандемией во многих регионах убрали главных инфекционистов, более того, ковид был признан особо опасной инфекцией постановлением правительства  № 66 от 1 января 2020 года, когда о болезни никто ничего не слышал. С чего вдруг, задается вопросом Редько? Доктор напоминает, что это было именно постановление Анны Поповой. Выходит, что не было ни одного заболевшего, но болезнь уже объявили в России опасной.

Профессор с несколькими коллегами намерены обратиться в суд, чтобы призвать к ответу главу Роспотребнадзора.

«Поэтому здесь сейчас от наших исков прятаться не стоит. Потому что в любом случае всё то безобразие, которое в стране творилось решениями Роспотребнадзора, должно быть расследовано. И виновные должны быть наказаны», - твердо заявил профессор «Царьграду».

Доктор медицинских наук Владислав Шафалинов тоже считает, что пандемия в России началась с ошибки, и не признавать это было бы глупостью или целенаправленным действием. Выпускник Военно-медицинской академии говорит, что власти вынуждены признать свою ошибку, поскольку другого выхода  нет.

«Не признавать очевидное они не могут. Они вынуждены признать, что это обычная ОРВИ. Пусть в ряде случаев, как мы знаем, тяжело протекающая», - цитирует «Царьград» президента группы медицинских компаний «Ваш доктор».

Шафалин не исключает того, что сейчас в ведомстве даже думают о том, как выйти из столь щекотливой ситуации. В то же время профессор вынужден признать, что чиновники признают свою ошибки подобными заявлениями, но «они её никогда не признают на экран».

Профессор Научно-исследовательского института нормальной физиологии им. П. К. Анохина Александр Полетаев отметил мужество Анны Поповой. В то же время известный специалист в области иммунологии возмущен тем, что мэр Москвы Сергей Собянин не хочет признавать, что жесткие ограничительные меры были излишними.

«Это была большая глупость, которая стоила очень дорого», - подчеркнул специалист, обратив внимание, что, по подсчётам профессора- эпидемиолога Игоря Гундарова, сверхсмертность из-за ограничений составила почти 500 тыс. человек.

Люди умирали от онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний, а кто-то и вовсе не дождался помощи, операции из-за перегрузки системы здравоохранения, пояснил Полетаев. «Собственно от ковида умерло - ещё тут надо посмотреть, как считалось, не очень правильно считалось - тысяч 30 плюс полмиллиона из-за всех этих глупостей. А кто за них будет отвечать?» - возмущается профессор.

Также Полетаев попросил обратить внимание на тот факт, что из-за всей этой PR-кампании вокруг коронавируса в четыре раза увеличилось количество больных с психиатрическим диагнозом, а также значительно выросло число суицидов.

Впрочем, это не первые возмущения медиков ситуацией, которая сложилась в России с коронавирусом, а точнее той борьбой с ней, которую ведут чиновники. Ранее и другие именитые врачи говорили и о неправильных подсчетах числа инфицированных, и о губительных приказах, отменивших все плановые операции, и о росте числа суицидов из-за паники, которую, как они считают, сознательно нагнетают в СМИ.

Надо сказать, что не только Роспотребнадзор начал признавать ошибки, хоть и намеками. Так, замминистра здравоохранения Олег Гриднев заявил, что пандемия привела к смертями с "избытком", потому что зафиксированы летальные исходы от болезней, не связанных с ковидом.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 53 раз