Пандемия грозит смертями «с избытком», но не от COVID-19: замминистра здравоохранения забил тревогу

ОБЩЕСТВО9 комментариев
Пандемия грозит смертями «с избытком», но не от COVID-19: замминистра здравоохранения забил тревогу

Олег Гриднев наконец обратил внимание на то, что пока все занимаются борьбой с ковидом, ухудшается состояние здоровья хроников, психически неуравновешенных россиян.

Смертность в России может увеличиться, и коронавирус тут не причем. Люди будут умирать по причинам, не связанным с пандемией. Такое мнение высказал заместитель министра здравоохранения России Олег Гриднев.

«В дальнейшем мы можем столкнуться с избыточной смертностью по причинам, не связанным с COVID-19», - цитирует ТАСС предупреждение Гриднева, высказанное им на заседании Координационного совета уполномоченных по правам человека.

Заместитель главы Минздрава, занявший этот пост в апреле 2020 года, как раз в самом начале эпидемии в России, объяснил, что конкретно имел в виду, делая такое тревожно предупреждение. По убеждению Гриднева, на увеличения летальных случаев может повлиять резкое сокращение обращений к врачам со стороны россиян, имеющих хронические заболевания. Также чиновник высказал тревогу и по поводу психического здоровья граждан.

"В период эпидемии COVID-19 количество обращений в отделения неотложной помощи пациентов с серьезными диагнозами, хроническими заболеваниями и последующими госпитализациями достаточно значительно снизилось», - обратил внимание Гриднев.

По данным Минздрава, с марта 2020 года снижение посещаемости отделений неотложной помощи составило почти 50%, практически на столько же упала и посещаемость врачей пациентами с хроническими заболеваниями.

«Конечно, это может привести к увеличению смертности в отсутствии должного взаимоотношения пациентов со здравоохранением», - констатирует чиновник.

Гриднев также сослался на данные медиков, свидетельствующие об увеличении таких диагнозов, как депрессия, синдром дефицита внимания, гиперактивность. Все это увеличивает риск роста суицидальных попыток, домашнего насилия, предупреждает Гриднев.

По сути представитель Минздрава не сказал ничего нового. Еще раньше по этому поводу стали бить тревогу некоторые врачи и эксперты. Александр Мясников вообще считает, что россиянам не нужно знать статистические данные по ковиду, тем более, что их считают неправильно.

А психологи обвинили власти в том, что они довели россиян до пограничного состояния, сознательно запугивая ковидной статистикой.

Глава Центра кризисной психологии Михаил Хасьминский уверен, что перепуганным пандемией людям сейчас можно внушить что угодно. «Если кто-то скажет, что защититься от коронавируса можно, повесив себе серебряное кольцо в ноздрю, все поверят и послушаются», - возмущается психолог. Специалист говорит, что обычные люди и без того осенью подвержены стрессам и депрессиям, а у людей с отклонениями и вовсе могут начаться обострения.

Ранее бельгийские ученые распространили письмо, в котором заявляли о том, что карантин нанес больше вреда, чем COVID-19. «Печальная душа может убить быстрее, чем микроб», напоминают медики.

Тем временем эксперты уличили чиновников здравоохранения в занижении данных по смертности чуть ли не в четыре раза.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз