Годовщина теракта в Волгодонске: как о нём у знали за три дня до взрыва?Годовщина теракта в Волгодонске: как о нём у знали за три дня до взрыва? Годовщина теракта в Волгодонске: как о нём у знали за три дня до взрыва?Годовщина теракта в Волгодонске: как о нём у знали за три дня до взрыва? Годовщина теракта в Волгодонске: как о нём у знали за три дня до взрыва?Годовщина теракта в Волгодонске: как о нём у знали за три дня до взрыва?

Годовщина теракта в Волгодонске: как о нём у знали за три дня до взрыва?

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Годовщина теракта в Волгодонске: как о нём у знали за три дня до взрыва?

Именно это символическое предвестье помогло избежать ещё больших жертв.

Череда терактов в российских городах 1999 года – одна из самых черных страниц в новейшей Российской истории.

Сегодня, 16 сентября исполняется 24 года со дня взрыва жилых домов в Волгодонске. Мощность взрыва составила 1,5 тонны в тротиловом эквиваленте – на месте начиненной взрывчаткой машины осталась 5 метровая воронка. 19 человек погибло, госпитализировано 90 жителей, более 16 000 горожан признаны пострадавшими.

Воронка от взрыва после теракта в Волгодонске, сентябрь 1999г.

Это был последний взрыв в череде сентябрьских терактов 1999 года. Взрывы жилых домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске стали местью международных бандформирований за политику России на Северном Кавказе.

Примечательно, что за 3 дня до теракта информацию о взрыве жилого дома в Волгодонске озвучил Геннадий Селезнёв.

А спустя 4 дня, 17 сентября 1999 года, уже после взрыва, на заседании Госдумы Владимир Жириновский в резкой, обвинительной форме напомнил Селезнёву его слова. Тогда лидера ЛДПР лишили слова. Отсюда возник миф о том, что на высшем уровне знали о готовящемся теракте.

Владимир Жириновский во время обращения к Геннадию Селезнёву.

В своем фильме, посвященном теракту, Блокнот развеивает этот миф. Кроме того, в фильме показана череда судьбоносных случайностей, спасших Волгодонск от огромного количества жертв и позволивших быстро выйти на след террористов.

Шок и потерянность руководителей города на месте взрыва и четкие действия пенсионера, бывшего начальника УВД Волгодонска, Николая Харитонова, взявшего ситуацию под контроль в первые, самые жуткие минуты.

Очевидцы вспоминают о том, как беда сплотила горожан и о том, как руководство города допустило мародерское разграбление гуманитарной помощи, которая шла в Волгодонск со всей страны.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Разве это норма?»: краснодарский губернатор Кондратьев ввел в заблуждение патриарха Кирилла, но за правду вступился председатель СК Бастрыкин

РЕГИОНЫ

«Подставил» губернатора мэр Анапы Щвец, который «не видит» махинаций строительной компании ВКБН в микрорайоне "Горгрппия"

Корабли постоят и ложатся на курс: Черноморский флот покидает Севастополь?

В МИРЕ

Судя по спутниковым снимкам, военные судна перебазировались в Новороссийск и Феодосию.

В Краснодаре бравая женщина «ушатала» в драке троих мужчин: видео

РЕГИОНЫ

Инцидент был снят камерой наружного наблюдения на базе отдыха «Лесная сказка»