«Голодные камни» и исчезновение США: какие пророчества оставило Средневековье для всего мира

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Голодные камни» и исчезновение США: какие пророчества оставило Средневековье для всего мира

Многие из предсказаний связаны с особенностью христианской религии.

В этом году многие европейцы вновь увидели загадочные «голодные камни». В Средние века они олицетворяли приход конца света и массового голода. Предвестником надвигающейся катастрофы было появление кометы. Кроме того, люди верили в предсказания немецкой монахини Хильдегарды. В ее видения верила половина Европы.

«Голодные камни» показались из воды в реках Германии, Австрии, Франции и Италии. Большинство из этих огромных валунов испещрены датами, а на некоторых виднеются древние послания. Напрмиер, предупреждение на камне из Эльбы недалеко от чешского города Дечин гласит: Wenn du mich seehst, dann weine (в переводе с немецкого — «Если увидишь меня, плачь»).

В Средние века европейцы верили, что появление «голодных каменей» означает скорое несчастье. Центральной Европы полностью зависели от урожая. А собирали его как раз на плодородных почвах речных долин. Если уровень воды падал, то это значило гибель урожая, остановку судоходства и начало голода.

«Эти «гидрологические ориентиры» в последний раз всплывали на поверхность во время засухи 2018-го. Но нынешняя может стать сильнейшей за последние 500 лет, считают специалисты Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии», — говорится в статье РИА «Новости».

Другим символом скорых бед в средневековой Европе были кометы. При появлении небесных светил, которые можно было наблюдать невооруженным взглядом, жители европейских государств начинали ждать череды несчастий.

Например, появление в 1066-м году «яркой звезды с хвостом» в Англии восприняли как дурной знак и предвестник скорой гибели короля Эдуарда Исповедника. В том же году монарха убили. Историки не видят в этом какой-либо мистики — смерть Эдуарда стала следствием его неудачного правления.

В древнерусских источниках также упоминается похожий небесный объект. «В сие лето месяца мая явися страшная звезда, светящи презъ 18 дней, луча ко востоку доволне простирающи, иже знаменова новую пагубу христианомъ, яже по двою лету сотворися нашествиемъ врагъ, си есть безъбожных Татаръ, их же въ сей стране нашой не знаяху", — сообщает Густинская летопись. Запись была сделана в 1222-м — в год, когда на русских границах появились татаро-монголы.

Спустя несколько веков английский астроном Эдмунд Галлей выяснил, что речь шла о комете, возвращающейся к Солнцу каждые 75-76 лет. Позже ее назовут именем этого ученого.

Знаменитый французский предсказатель Мишель де Нотрдамус при составлении своих гороскопов также опирался на расположение звезд, движение планет и другие явления. Его пророчества современники не воспринимали всерьез, но после предсказанной им гибели на рыцарском турнире короля Генриха II французская знать стала обращаться к нему за советами.

За 500 лет до Нострадамуса европейцы обращались к предсказаниям немецкой монахини Хильдегарды. Долгие годы она была настоятельницей бенедиктинской обители на реке Рейн, недалеко от города Бингена. Согласно сохранившимся хроникам, Хильдегарда рассказывала о своих многочисленных видениях. Слух о ней дошел даже до Ватикана и к прорицательнице стали приезжать паломники, желавшие узнать свое будущее.  

Но, как и в случае с Нострадамусом, Хильдегарда не говорила ничего конкретного, а ограничивалась расплывчатыми формулировками. Например: «Я узрела огромную звезду, сияющую и бесконечно прекрасную, и вокруг нее множество падающих звезд. Все вместе они двигались на юг. И вдруг сгорели дотла, обратились в угли».

Ученые считают, что причина ее видений была в мигрени. Из-за этой болезни ей мерещились святящиеся точки, которые она воспринимала как звезды. При этом любители конспирологии полагают, что Хильдегарда предсказала гибель США. В одном из своих видений, бенедиктинка упоминала «великую страну за морем, которая в конце концов уйдет под воду».

Исследователи христианства отмечают, что традиция пророчеств, тем более о конце света, — неотъемлемая черта этой религии.

«Оно было апокалиптичным изначально. Новый Завет как раз и завершается книгой Откровения. А первые общины жили по принципу «Наступают последние времена». Такое восприятие существовало и в последующие эпохи», — рассказал РИА религиовед Алексей Юдин.

По словам эксперта, вполне объяснима тяга к всевозможным видениям, экстатическим состояниям и предсказаниям. К тому же написанное в Евангелии зачастую воспринимали буквально.

«Это касается в первую очередь цифр. Неслучайно тот же папа Сильвестр говорил о конце света в 1000-м. Он верил: все закончится через тысячу лет после прихода в мир Христа. То же относится и к числу 666 — любую дату с такой последовательностью воспринимали с опаской. Ведь это связано с антихристом», — объяснил религиовед.

Эксперт добавил, что апокалиптические настроения остались в христианстве и по сей день. Поэтому не исключено, что в скором времени появятся новые «пророчества»

Ранее предсказавший пандемию коронавируса молодой пророк из Индии Абигья Ананд рассказал, что ждет человечество в 2022 и 2023 годах. По его словам, происходящие астрологические события станут «поворотной точкой» в истории человечества. После них люди уже не вернутся к прежнему миропорядку. 

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Уберут и глазом не моргнут: еврокомиссар послал "черную метку" премьеру Грузии, намекая на судьбу Фицо

«Красных линий» не будет: Россия будет отвечать Западу зеркально в вопросах ядерных угроз

Печеньки уже везут: в Тбилиси начался майдан

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Генеральская уборка: не ударит ли по обороноспособности страны массовое отстранение высших офицеров

ОБЩЕСТВО

Кроме той деятельности, что им вменяют в вину, они вели масштабную повседневную работу, которая устраивала Министерство обороны и Генштаб.

Глава ФСБ России: военная разведка Украины имеет непосредственное отношение к теракту в «Крокусе»

Терроризм

По делу о теракте в «Крокусе» задержано уже более 20 человек, включая исполнителей и пособников.

Воронеж и Калуга сразятся за право провести рок-фестиваль "Нашествие"

КУЛЬТУРА

Губернатор Воронежской области Александр Гусев заявил, что регион «может замахнуться на форум который параллельно планируют провести и в Калужской области.

Чтобы было ещё смешнее: предвыборный штаб Байдена ищет специалиста по мемам

В МИРЕ

Так президент-старичок хочет привлечь на свою сторону молодых избирателей.