Горбачеву припомнили гонорар за американскую пиццерию

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Горбачеву припомнили гонорар за американскую пиццерию

Экс-президент решился зарабатывать на рекламе, потому что нужны были деньги для его фонда.

Реклама американской франшизы ресторанов Pizza Hut с экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым стала легендарной как в России, так и за ее пределами. Журналисты рассказали, как западным маркетологам удалось сделать политика лицом пиццерии. Объяснить появление бывшего президента в рекламе пиццерий смог доцент кафедры политологии Массачусетского университета Пол Масгрейв. В 1990 году Pizza Hut выходила на рынок СССР и искала узнаваемый образ для рекламной кампании. Выбор маркетологов пал на Горбачева, который завершил карьеру политика и начал преподавать. Но, несмотря на то, что статус экс-президента не позволял ему принимать участие в подобных проектах, деньги ему очень нужны были для собственного фонда, а вот экономическая ситуация в России значительно ухудшилась, так что найти финансы было сложно. Гиперинфляция обесценила президентскую пенсию, а чтение лекции не приносило экс-президенту значительного дохода. В итоге он согласился на предложение Pizza Hut, получив гонорар в миллион долларов, как пишет Foreign Policy. Правда, размер гонорара сам Горбачев не разглашал, отмечая, что деньги в любом случае пошли не ему в карман, а в бюджет организованного им фонда. Но все равно стало известно, что общий бюджет рекламного ролика составил миллион долларов, а лично Горбачев за эту съемку получил 150 тысяч долларов, сообщило сегодня издание «Русская Семерка».

Михаил Сергеевич запомнился ещё и как один из немногих политических лидеров, который согласился сниматься в рекламе. Он успел отметиться в рекламах фирм, как «Национальные железные дороги Австрии» и «Louis Vuitton».

От заигрывания с Западом до «Революции роз»: 10 лет назад умер Эдуард Шеварднадзе

Искал правду или пытался очернить Родину? 21 мая родился академик Андрей Сахаров

Администрацию уральского города хотят оштрафовать за рекламу пельменей из мыла

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Новые семейные выплаты и индексация военных пенсий – Путин подписал соответствующие законы

ОБЩЕСТВО

Ранее, напомним, Владимир Путин утвердил норму о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц с 2025 года.

Урожайное снова наше: село освободили второй раз

В МИРЕ

Населенный пункт уже был освобожден в 2022-м, но в августе 2023-го его захватили ВСУ.

«Молодцы! Идти до Лондона!»: перед смертью Владимир Жириновский поддержал СВО

ОБЩЕСТВО

Об этом рассказал его сын Олег Эйдельштейн в интервью Ксении Собчак.

ГУР Украины заявило о покушениях на Путина

Терроризм

О них рассказал руководитель Главного Управления Разведки Кирилл Буданов*.