Госдума дала статус ветерана воевавшим в Сирии российским солдатам

Вооруженные силы9 комментариев
Госдума дала статус ветерана воевавшим в Сирии российским солдатам

Депутаты в последнем чтении утвердили статус ветерана боевых действий россиянам, выполнявшим спецзадачи в рамках антитеррористической операции в САР.

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о предоставлении статуса ветерана боевых действий гражданам РФ, воевавшим в Сирии против «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России).

В документе уточняется, что соответствующие статус и привелегии получат солдаты, участвовавшие в спецоперациях в САР с 30 сентября 2015 года, отработавшие установленный при направлении срок или откомандированные досрочно по уважительным причинам. Причем речь не только о военнослужащих, но и о сотрудниках гражданского персонала.

В общей сложности статус ветерана могут получить до 25 тыс. граждан РФ. Меры социальной поддержки, предусмотренные для данных категорий граждан, содержатся в законе «О ветеранах»: преимущественное право на получение путевок в санатории, привилегии при приеме в садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения, в установке квартирного телефона, возможность использовать ежегодный отпуск в удобное время и так далее.

Предложение о присвоении воевавшим в Сирии военным статуса ветеранов поступило на рассмотрение и было опубликовано на сайте кабмина 10 мая 2016 года.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз