Готовность убивать: Украина планирует повторить в Донбассе сценарий 2014 года

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
Готовность убивать: Украина планирует повторить в Донбассе сценарий 2014 года

ВСУ и спешно реставрируемые «добровольческие батальоны» наращивают число обстрелов и провокаций на линии соприкосновения.

Эксперты уверены: несмотря на публичные заявления о запланированной российской агрессии, Украина готовилась к отводу наших войск после учений. И, как только части ВС РФ ушли к местам дислокации, ВСУ и оперативно восстанавливаемые добровольческие формирования выдвинулись на ударные позиции к линии соприкосновения с Донбассом. Параллельно начался обстрел республик из тяжелой техники. В любой момент можно ожидать начала военной операции. Роль карателей для оперативной «зачистки» активистов Донбасса, народной милиции, а также – членов их семей отводится спецназу ВСУ и бойцам добровольных подразделений.

Уже наблюдатели ОБСЕ и западные журналисты признают: Украина резко увеличила число обстрелов территории Донбасса. Бывший заместитель Генерального секретаря ООН Сергея Орджоникидзе заявил:

- Как только начался отвод войск, украинцы почувствовали безнаказанность и, вероятно, решили, что сейчас подходящее время для наступления на Донбасс.

Сергей Орджоникидзе.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тоже считает, что вероятность наступления Украины против Донбасса «очень высока, выше, чем ранее».

- Вместе с провокационными действиями, которые лишь усилились в последние сутки или несколько суток, это очень и очень опасная ситуация, — сказал он.

- Наступление может начаться в любое время, в том числе и в ближайшие часы — планы врага мы не знаем, — отметил депутат Госдумы РФ, глава Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай.

- Сегодня ситуация развивается аналогично тому, как было в 2014 году. Там тогда точно так же начинались обстрелы. Украинские военные их вели такими же тяжёлыми снарядами больших калибров. Теперь мы наблюдаем тоже самое, — считает политолог Марат Баширов.

- Война на Донбассе как шла, та и идет — затяжная, отвратительная, - считает российский политолог, заместитель директора Центра геополитических экспертиз Наталья Макеева. - Но в случае масштабной провокации, которая, судя по количеству отморозков и техники, скопившихся на линии соприкосновения, неминуема, начнется миротворческая операция по принуждению киевской хунты к миру.

Наталья Макеева.

По мнению представителя ЛНР в Трехсторонней контактной группе Родиона Мирошника, «это масштабная провокация вооруженных формирований Украины».

- На наших глаза официальный Киев просто растаптывает обязательства по Мерам по устойчивому режиму прекращения огня, подписанным в июле 2020 года, - заявил Мирошник.

Постоянный представитель России при Европейском союзе Владимир Чижов заявил, что «мы не станем вторгаться на Украину, если нас на это не спровоцируют».

- Если украинцы предпримут атаку против России, не удивляйтесь, если мы ответим. И атакой на Россию будет считаться в том числе нападение на российских граждан, - подчеркнул Владимир Чижов.

Владимир Чижов.

На сегодня их в Донбассе порядка 800 тысяч человек.

Источники в ДНР и российских военных ведомствах подтверждают: на границу с Донбассом переброшен спецназ ВСУ и так называемые «добровольческие батальоны» Авакова.

- По всем признакам до штурма Донбасса силами Украины осталось несколько дней. И первым шагом намечена карательная операция – зачистка активистов и военных республик, членов их семей. Поставлена задача – максимально быстро ликвидировать ядро сопротивления на Донбассе. Чтобы к подходу российских войск население уже и не пыталось как-то массово обратиться за помощью. Это нужно для создания картинки мировому сообществу: вот, мол, идет воссоединение страны и только агрессивные русские хотят ему помешать, - пояснил источник в подразделении российской армии.

Специальные группы должны первыми ворваться в населенные пункты.

Добровольческие батальоны территориальной обороны Украины в 2014 году формировались из «патриотически настроенных граждан». Не отказывали вступить в них даже иностранцам. В том числе и тем, кто просто хотел пострелять по живым мишеням.

В последний месяц их создатель, бывший министр внутренних дел Украины Арсен Аваков начал проявлять повышенную публичную активность. В частности, обратился к Владимиру Путину по поводу ситуации с возможной уголовной ответственностью Петра Порошенко.

Наблюдатели считают, что Арсен Аваков намерен вернуться в большую политику. И его «входным билетом» станут успешные действия добровольных батальонов по оперативной зачистке Донбасса от «нежелательных элементов». По сути, на Украине запланирован очередной акт геноцида жителей ДНР и ЛНР, исполнение которого поручено Арсену Авакову.

Арсен Аваков.

Если Украина все таки отправит на штурм ДНР и ЛНР свою стотысячную группировку, Россия, так или иначе, окажется втянута в войну. И тогда главной ударной силой сухопутной операции станут механизированные части. Не случайно, США и Великобритания экстренно наращивают противотанковый потенциал вооруженных сил Украины, поставляя беспрецедентное количество комплексов Javelin и NLAW. Способны ли они вместе с украинскими ракетами Стугна остановить танковые колонны Т-72, Т-80 и Т-90?

Кроме того, в рукаве Незалежной есть серьезный козырь – турецкие беспилотники Bayraktar TB2. По сути, именно эти машины обеспечили победу Азербайджана над российским союзником – Арменией. И БПЛА могут эффективно применяться, в том числе, и против танков. Но все необходимые средства защиты армейских частей от беспилотников в нашей армии тоже есть.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Спасая памятник героям ВОВ, коллекционер из Самары отдаёт эстонцам их главный символ

РЕГИОНЫ

Власти Эстонии пока размышляют, что важнее: задеть Россию или вернуть народное достояние.

Первое слово: о проблемах детей с нарушениями слуха заговорили на государственном уровне

Власть

В Москве прошёл круглый стол, посвящённый проблемам жизнеустройства детей с нарушениями слуха.

В ходе спецоперации уничтожен лучший летчик Украины

В МИРЕ

На 30-летие независимости Украины капитан Листопад возглавлял воздушную часть военного парада.

Украина и Британия договорились об уничтожении Крымского моста

В МИРЕ

Киев обсудил планы уничтожения Крымского моста с министром обороны Великобритании.

Египтяне запретят россиянам вывозить лекарства из страны

В МИРЕ

«Аптечный туризм» получает сегодня все большее распространение

Автомобиль насмерть сбил трех дерущихся на дороге мужчин

В МИРЕ

После ДТП виновник скрылся с места преступления.