Американские ракеты в руках украинской армии: способны ли они остановить русские танкиАмериканские ракеты в руках украинской армии: способны ли они остановить русские танки Американские ракеты в руках украинской армии: способны ли они остановить русские танкиАмериканские ракеты в руках украинской армии: способны ли они остановить русские танки Американские ракеты в руках украинской армии: способны ли они остановить русские танкиАмериканские ракеты в руках украинской армии: способны ли они остановить русские танки

Американские ракеты в руках украинской армии: способны ли они остановить русские танки

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Американские ракеты в руках украинской армии: способны ли они остановить русские танки

Сравниваем возможности комплексов Javelin, NLAW и Стугна против наших бронемашин.

Ситуация на линии соприкосновения Украины и Донбасса остается взрывоопасной. И если Киев все таки отправит на штурм ДНР и ЛНР свою стотысячную группировку, Россия, так или иначе, окажется втянута в войну. И тогда главной ударной силой сухопутной операции станут механизированные части. Не случайно, США и Великобритания экстренно наращивают противотанковый потенциал вооруженных сил Украины, поставляя беспрецедентное количество комплексов Javelin и NLAW. Способны ли они вместе с украинскими ракетами Стугна остановить танковые колонны Т-72, Т-80 и Т-90?

«Стугна» и «Корсар»

Американцы начали осуществлять активные поставки противотанковых ракет Javelin (название переводится как «копье» или «дротик») ещё в октябре 2021 года. Считается, что ракеты «Javelin» настолько эффективны, что во многих случаях вопрос об их поставках приобретает политическое звучание. Так было и на этот раз.

Осенью сообщалось об отправке 47 комплексов. Через два месяца пришло еще 300 ПТРК. В середине января Великобритания поставила Украине 2,2 тысячи ПТРК (противотанковые ракетные комплексы). Более легких и простых.

Параллельно в пехотные части ВСУ были закуплены 200 пусковых установок и тысячи ракет «Стугна-П» собственного, украинского производства. Что же представляет из себя это оружие?

Украинская "Стугна" способна пробить броню любого современного танка.

Переносной комплекс ПТУР «Стугна» предназначен для поражения бронированных целей, а также ДОТов и вертолетов. Его применяют на дальности стрельбы до 5 км. Время полета управляемой ракеты на максимальную дальность - не более 16 с. Пробивает броню 800 мм при динамической защите, без – до 1200 мм. Наводится по лазерному лучу с автоматическим сопровождением цели. Причем пусковая стоит в одном месте, а оператор с пультом может находиться на расстоянии 50 метров в защищенном месте. Поэтому уничтожение цели противника происходит в безопасных условиях для оператора.

Также украинцы разработали более легкий, носимый противотанковый ракетный комплекс «Корсар», предназначенный для поражения танков и легкой бронетехники. При необходимости «Корсар» может уничтожать «зависшие» вертолеты и БПЛА. Дальность поражения – 2,5 км.

Удар сверху

Но «Стугна» и «Корсар» - комплексы второго поколения. Тогда как ПТРК Javelin - третьего. Украинские ракеты нужно «вести» на цель после выстрела. А Javelin после наведения и захвата цели не требует участия оператора-стрелка. Американская ракета имеет инфракрасную головку самонаведения, что позволяет работать по принципу «выстрелил – забыл». Кроме того, Javelin оснащена системой «мягкого пуска», что дает возможность стрелять ею из закрытых помещений.

Javelin - выстрелил и забыл.

Очень важная и опасная для танков особенность Javelin: она может атаковать цель как напрямую, так - и сверху. Такая возможность позволяет поражать почти все современные танки.

127-миллиметровая кумулятивная боевая часть «Javelin» способна пробивать броню, равную в эквиваленте 600-800 миллиметрам. Это не очень много, поскольку современные танки имеют комбинированную броню, которая чрезвычайно эффективна против такого типа боевых частей. Но это не имеет большого значения. Ракета «Javelin» все равно пробивает верхнюю броню любой машины, по крайней мере, если не учитывать другие системы защиты.

Броня башни танка не способна защитить его от попадания ракеты сверху.

Довольно часто верхнюю броню танков усиливает система динамической защиты. Это слой металлических контейнеров, которые заполнены взрывчаткой. Они предназначены для того, чтобы подрывать боевую часть ракеты до проникновения кумулятивной струи внутрь танка. Однако в ракете Javelin используется боевая часть тандемного типа, которая преодолевает систему динамической защиты при помощи лидирующего заряда, расположенного в передней части. Он уничтожает металлические контейнеры со взрывчаткой и очищает пространство, в котором основной заряд пробивает танковую броню.

13 секунд на ответ

Однако, Javelin не отличается высокими летно-техническими характеристиками. Прежде всего, это ограничивает дальность стрельбы. Даже модернизированный ПТРК бьет только на 4 км.
Сравнительно низкая скорость делает ракету более уязвимой к воздействию активной защиты танка. Полет на дальность 2,5 км занимает более 13 сек, и автоматика бронемашины получает значительный запас времени для реакции.

В реальном бою Javelin не всегда работала так, как на учениях.

Функция «выстрелил-забыл» тоже не лишена недостатков. Известны случаи, в которых ракета не смогла удержать цель и промахнулась. Причиной этого стала недостаточная контрастность целей и окружающей местности. А оператор не имеет возможности скорректировать траекторию или перенацелить ракету на другой объект.

Кроме того, надо не забывать: даже с учетом последних поставок, вооруженные силы Украины не располагают достаточным количеством противотанковых ракетных комплексов FGM-148 Javelin, чтобы массово применить их в случае боестолкновений.

Облегченный вариант

Теперь о возможностях переносных противотанковых ракетных комплексов NLAW одноразового действия (Next Generation Light Anti-tank Weapon), которые поставила на Украину Великобритания.
В них также реализован режим «выстрелил и забыл». Причём для стрельбы по движущимся целям применяется система PLOS (Predicted Line of Sight)- «прогнозируемая линия визирования». Оператор сопровождает цель в течении трёх секунд. После чего стреляет. Аппаратура во время сопровождения, используя инерциальную систему ракеты, вычисляет параметры движения цели и прогнозируемую точку встречи.

Дальность стрельбы NLAW почти в три раза больше, чем у русского РПГ-7.

Дальность стрельбы NLAW составляет около 800 метров (для примера – из российского гранатомета РПГ-7 аналогичная дальность составляет около 300 метров). Бронепробиваемость - 500 мм. Время готовности к открытию огня не более 3 секунд. Боевую стрельбу, как и у ПТРК Javelin, можно производить из закрытых помещений.

NLAW, как и Javelin, использует поражение цели сверху. Подрыв развёрнутой боевой части происходит, когда ракета находится над бронеобъектом - по команде магнитного и оптического датчика.

Кроме того, Пентагон передал вооруженным силам Украины несколько сотен ручных одноразовых гранатометов M141 Bunker Defeat Munition (BDM). В основном, это оружие эффективно в городском бою. BDM имеет дальность стрельбы около 250 метров и при этом, используется осколочно-фугасный боеприпас – 83-мм неуправляемый реактивный снаряд. Против танков применять их не имеет смысла: ракеты пробивает только 20 мм однородной брони.

M141 против танков не эффективен.

Броня крепка, и танки наши быстры….

Что же могут противопоставить возможностям ракет ВСУ российские танки? На вооружении у нашей армии стоят, в основном, модели Т-72, Т-80 и Т-90. А также незначительное количество машин Т-14 «Армата». Серийные поставки последней модели начнутся в этом году.

В целом, у нашей армии 13-14 тыс. танков современных модификаций. Плюс – около 8 тыс. устаревших Т-55, Т-62 и Т-64.

На вооружении Т-72, Т-80 и Т-90 стоят 125-мм пушка, пулеметы калибра 12,7 мм и 7,62 мм. Скорость Т-72 на пересеченной местности: 35–45 км/ч.

Танк "Армата".

У Т-80 – она уже 50–60 км/ч. К тому же на танке установлены более современная система управления огнем и обновленный двигатель. Улучшены характеристики защиты, в том числе динамической.

На Т-90 установлен еще более новый комплекс управления огнем. Есть современный тепловизор. Танк имеет усиленное бронирование корпуса и башни, новый тысячесильный дизельный двигатель и новый стабилизатор орудия.

У Т-90 установленные спереди инфракрасные прожекторы «Шторы-1» способны «ослепить» ракету. Также система может ставить дымовую завесу, которая не делает танк невидимым для ПТУР, но существенно сокращает дистанцию наведения. Дымовые гранаты «Штора-1» очень хорошо закрывают видимость в диапазоне до 0,7-1,4 мкм, то есть там, где «смотрит» Javelin.

Кроме того, Т-90 могут оснащаться комплексом активной защиты «Афганит», который вешает аэрозольную завесу, как перед танком, так и над ним. Завеса состоит из песка и алюминиевых опилок и скрывает танк во всех спектрах.

Самый современный из массовых танков русской армии - Т-90.

Т-14 также оснащается «Афганитом». Но дополнительно танк имеет важное преимущество - он сам по себе гораздо хуже заметен в инфракрасном диапазоне, нежели более старые отечественные машины. Благодаря этому наведение Javelin возможно лишь с дистанции не более 1 км. Теоретически, помощь может оказать и активная защита «Арена». Она способна сбить ракету еще на подлете.

Единственные, кто защитил танки сверху

Кроме того, на многих русских танках устанавливаются комплексы динамической защиты «Реликт» и «Механит». Они используют не один, а два слоя пластин динамической защиты, которые активируются при помощи радара и предназначены для уничтожения тандемных боеприпасов - как раз тех, что использует Javelin.

Вообще, российская армия единственная в мире, активно занимавшаяся вопросом защиты танков сверху. Остальные страны укрепляли по возможности фронтальную и боковую части. Поэтому они абсолютно беззащитны перед ракетами, атакующими сверху. А у наших танков шанс есть.

Дело в том, что во время войны в Чечне, наши машины очень часто атаковали в ходе уличных боев из зданий и с крыш. Вот тогда и занялись проблемой безопасности верхней части танков. Появились такие системы динамической защиты, как «Контакт-1». Да, пока с Javelin она не сталкивалась. А вот выстрел из РПГ-7 держала. Не идеально, конечно. Но это еще один дополнительный шанс.

Защищать Т-72 сверху в нашей армии начали еще в Чечне.

Не исключено, что уже есть в разработке дополнительные, недорогие решения для танков – типа, «козырьков», принимающих на себя удар. И они будут быстро монтироваться на машины в случае необходимости.

Не надо забывать, что хотя американские ПТРК «считают высококлассным оружием, данный комплекс пока еще не применялся в бою против современных танков: только против устаревшей техники в Ираке, Афганистане и Сирии.

Просроченные ракеты

Кроме того, эффективное использование американских ракет требует серьезной подготовки операторов. Даже с учетом того объема помощи, который оказывается украинской армии инструкторами НАТО, качественных спецов в ВСУ на сегодня меньше, чем пусковых установок.

Ну, и, наконец, недавно появилась информация о том, что США поставили Украине просроченные ракеты Javelin. Американское минобороны разместило фотографий погрузки очередной партии. И на одной из ракет виден номер контракта DAAH0100C0108, по которому ее получила армия США.

В условиях реального боя даже далеко не юные машины Т-80 могут показать хорошую выживаемость против просроченных ракет.

Судя по открытым данным, он был заключен в 2003-м, а полностью выполнен в 2006 году. То есть на Украину пришли ракеты, выпущенные около 16 лет назад. В то же время инструкция по эксплуатации комплекса Javelin указывает: срок годности выстрела составляет 10 лет. Понятное, что это не колбаса – ракеты могли и не «протухнуть». Но и исключать дополнительных накладок при их использовании тоже теперь нельзя.

Что же касается армии республик Донбасса, то их танки, конечно, намного более простые, чем в российской армии. Но в ДНР и ЛНР не планируют наступательных операций, поэтому и оружие им необходимо, в первую очередь, оборонительное. Не случайно, обратившись за помощью к России местные военные попросили системы радиоэлектронной борьбы Р-330 «Житель», модернизированные комплексы противовоздушной обороны малой дальности «Оса-АКМ», усовершенствованные реактивные системы залпового огня «Град-М» или «Торнадо-Г», а также - снаряжение «Ратник» для пехотинцев.

Если война в Донбассе все-таки начнется, главную тяжесть потерь примет на себя "царица полей" - пехота.

Да, в рукаве Незалежной есть серьезный козырь – турецкие беспилотники Bayraktar TB2. По сути, именно эти машины обеспечили победу Азербайджана над российским союзником – Арменией. И БПЛА могут эффективно применяться, в том числе, и против танков. Но все необходимые средства защиты армейских частей от беспилотников в нашей армии тоже есть.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Еще в начале 90-х предсказал победу русских в Украине: 22 февраля родился Эдуард Лимонов

ОБЩЕСТВО

Эдуард Лимонов предрек, что «в результате Украина останется где-то с девятью областями, которые ей по праву принадлежат».

Мадам вдова: в ЕС отказались обещать Юлии Навальной, что не признают выборы президента в России

В МИРЕ

Накануне супруга Алексея Навального* пыталась "задеть" европейцев, заявив, что друзья Путина над ними смеются.

МИД России: «ВСУ бьют по мирным жителям из-за провалов на поле боя»

Власть

Украинские бойцы вымещают злобу на ни в чём не повинных людях.

Недоотомстил: В подмосковном Долгопрудном подожгли отделение "Единой России"

ОБЩЕСТВО

Подозреваемый задержан, возбуждено дело по статье "Хулиганство", но в партии убеждены, что поджог следует расценивать как акт терроризма.

Трагедия в Трудовском: 67 российских солдат убиты* HIMARS на построении перед генералом – сообщают военкоры

В МИРЕ

Первыми о случившемся сообщили украинские каналы, но позднее удар подтвердили российские военные корреспонденты и политики.

Из аэропорта прямиком в рехаб: рэпер Матранг вернулся в Россию

КУЛЬТУРА

Родственники артиста подтвердили его проблемы с запрещенными веществами