Гражданин России пытался вербовать полицейских в «Правый сектор»

ОБЩЕСТВО9 комментариев
Гражданин России пытался вербовать полицейских в «Правый сектор»

Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела по обвиняемому в наемничестве гражданину РФ Александру Разумову, состоящему в экстремистской организации «Правый сектор».

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что Разумов пытался завербовать российских полицейских в эту организацию в качестве наемников для участия в боевых действиях в Донбассе.

- По версии следствия, с марта по май 2014 года Разумов, движимый идеями нацизма, выезжал на территорию Украины, где прошел боевую и идеологическую подготовку в рядах запрещенной на территории Российской Федерации экстремистской организации «Правый сектор», после чего вернулся в Россию, где вербовал лиц в ряды указанной экстремистской организации, - рассказал Владимир Маркин.

Кроме того, 29 августа 2014 года Разумов, действуя по предварительному сговору с лицами из числа руководства «Правого сектора», встречался в Зеленограде с двумя своими знакомыми - действующими сотрудниками полиции, имеющими боевые навыки.

- В ходе общения Разумов вербовал полицейских в ряды «Правого сектора» для участия в качестве наемников в вооруженном конфликте на территории юго-востока Украины, - пояснил Маркин.

Помимо того, Разумов на своей странице в соцсети ВКонтакте размещал различную информацию, направленную на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам национальности.

По словам Владимира Маркина, в настоящее время завершено расследование уголовного дела в отношении Разумова, возбужденного по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) и статье 359 УК РФ (наемничество). Он также обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.282 УК РФ («возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз