«Губернаторы боятся давать реальную картину по ковиду»: эксперты о том, как регионы проигрывают борьбу с пандемией

ОБЩЕСТВО6 комментариев
«Губернаторы боятся давать реальную картину по ковиду»: эксперты о том, как регионы проигрывают борьбу с пандемией

На периферии коронавирус ставит все новые рекорды, но эффективно сражаться с ним способны немногие .

Российские регионы терпят катастрофу в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции. Опрошенные «Блокнотом» эксперты утверждают:  на периферии, особенно где социально-экономическая ситуация и ранее была непростой,  с этим врагом вряд ли справятся. Большое количество регионов оказались не готовы к столь масштабной эпидемии. Однако федеральный центр зачастую вводит лишь санкции против тех, кто не может стабилизировать ситуацию.

Накануне вице-премьер России Татьяна Голикова заявила, что в шести российских регионах свободно менее 10% коечного фонда в больницах. По ее словам, это Крым, где занято 93,6% мест в больницах, Орловская область (92,7%), Мордовия (92,1%), Ивановская (92%) область, Республика Коми (90,6%) и Санкт-Петербург (90,3%). По заявлению Голиковой, в указанных регионах сложилась «наиболее критичная ситуация» с коронавирусной инфекцией. В целом, по официальным данным,  по России занято 78,2% мест в больницах для заразившихся коронавирусом. По информации Голиковой, для пациентов с COVID-19 в стране развернуто более 274 тысяч коек, из которых 150 тысяч оснащены подачей кислорода.

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила об ухудшении ситуации с коронавирусом

При этом вице-премьер признала: ситуация с распространением коронавируса в России заметно осложняется. При этом  массовая вакцинация от коронавируса, по словам Голиковой, планируется со следующего года. На сегодняшний день в России зарегистрированы две вакцины от COVID-19. Это «Спутник V», разработанная московским Центром им. Гамалеи, и «ЭпиВакКорона» от новосибирского научного центра «Вектор». Оба препарата в настоящее время проходят завершающую, третью фазу испытаний на добровольцах.

По оценкам политолога Николая Евдокимова, заявление Татьяны Голиковой не стало для граждан России открытием. Осознание, что на российскую медицину свалился огромный ком проблем, наступило уже давно.

«Тем не менее, выступление вице-премьера важно с точки зрения осознания того, насколько расходятся оценки ситуации в центре и на местах. Одним из ключевых посылов Голиковой было то, что значительная часть регионов, а именно 35, до сих пор не освоили средства, выделенные на борьбу с пандемией, 20 регионов не заключили контракты на поставку лекарств. Но дело в том, что в этой ситуации наглядно проглядывается нежелание центра вникать в проблемы регионов», - пояснила Голикова.

По словам Евдокимова, нынешние проблемы российской медицины, которые вскрылись в результате распространения  COVID-19 – это следствие тех системных проблем, которые накапливались в здравоохранении годами. «Политика оптимизации не только медицинских учреждений, но и кадрового состава привела к тому, что новая российская медицина не в состоянии справляться с грузом проблем. Особенно это касается регионов с низкими социально-экономическими показателями. Надо давно себе признаться, что бедные субъекты, те же названные Голиковой Мордовия, Коми, Ивановская область, а вместе с ними и ряд других не смогут самостоятельно, без помощи центра, выйти из этой ситуации», - указал эксперт.

В слабых регионах система здравоохранения явно проигрывает коронавирусу

По его словам, вложения в здравоохранение требуют средств, а у этих субъектов их просто нет. «Конечно, более благополучные регионы, способны справиться с пандемией, и уже делают это. Башкирия за счет собственных средств строит уже второй госпиталь, существенные средства на закупку медицинского оборудования и вакцинацию от гриппа тратят Москва и Санкт-Петербург, крупные промышленные регионы Урала и Поволжья», - отметил собеседник «Блокнота».

Евдокимов полагает, что ситуация требует контроля со стороны центра, но одновременно нужно перестать постоянно давить на региональную власть, которая столкнулась с самым серьезным вызовом за многие годы. «Отсюда и возможные манипуляции со статистикой – главы субъектов бояться давать реальную картину. Сегодня регионы ждут от федералов реальной помощи, а не только ужесточения санкций», - резюмировал Евдокимов.

Дело представляется так, что центр все дает, а регионы – не выполняют, указывает в разговоре с «Блокнотом»  руководитель Института региональной экспертизы Дмитрий Михайличенко.

«Однако у регионов нет ни денег, ни ресурсов. Москва, например, может пригласить врачей из Тверской или Ярославской области, а где взять той же Ярославской области врачей?  Регионы лезут в долги и не имеют ресурсов для создания койко-мест и увеличения карет скорой помощи. Это структурная проблема, которую нельзя списывать на неэффективное руководство», - указал Михайличенко.

Он признал, что есть сильные регионы - Татарстан, Башкирия, Краснодарский край, Тюменская область. «Там, даже если ситуация плохая, можно построить еще один ковидный госпиталь, договориться с крупным бизнесом о помощи. А что делать небольшим регионам типа Псковской или Курганской области? Очевидно, выслушивать нотации со стороны центра и героически пытаться решить нерешаемую проблему», - заключил эксперт.

Ранее эксперты назвали регионы, которым может грозить тотальный карантин.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз