Названы регионы, которым может грозить тотальный карантин

ПОЛИТИКА7 комментариев
Названы регионы, которым может грозить тотальный карантин

Эксперты уверены: следом за Бурятией «закрыться» могут и другие территории

В Республике Бурятия на две недели ввели дополнительные ограничения в связи с ухудшающейся эпидемиологической обстановкой в регионе. Фактически речь идет о тотальном карантине.  По оценкам экспертов, опрошенных «Блокнотом», уже в ближайшее время примеру Бурятии может последовать целый ряд российских регионов.

В республике приостановлена работа ресторанов, кафе, баров и других предприятий общественного питания. Исключением стали заведения с обслуживанием на вынос, расположенные в гостиницах, а также те, которые обслуживают работников организаций.

Также приостановлена работа торговых центров и других объектов розничной торговли. Исключение составляют аптеки, салоны связи, продуктовые и магазины с товарами первой необходимости. В регионе  закрыты будут кинотеатры, салоны красоты, бани и сауны.

Многие регионы на фоне стремительного роста заболевших будут вынуждены уйти на карантин, говорят эксперты

По заявлению главы региона Алексея Цыденова, данные меры были приняты по нескольким причинам: перегруженность больниц, необходимость отмены дистанционного обучения в школах и привести местных жителей к более ответственному отношению к пандемии.

По словам Цыденова, «у нас 50% выявляемых случаев — это люди от 19 до 30 лет». «То есть молодежь ходит, не думает ни себе, ни о близких, ни об окружающих. У нас такая задача: привлечь внимание всех, показать, что не время для шуток и безответственного отношения. Нужно всем собраться и думать, повторюсь, не только о себе. Нужно сейчас эту ситуацию изменить и в сознании, и в поведении, и в системе здравоохранения», - указал глава региона.  Ограничения продлятся до 30 ноября включительно и, вполне возможно, могут быть пролонгированы.

Напомним,  5 ноября в Липецкой области частичный карантин был объявлен в трех школах, в общей сложности закрыты 33 класса. 885 учащихся находятся на дистанционном обучении.

По данным инсайдеров «Блокнота» в администрации президента,  в самое ближайшее время жесткие карантинные ограничения могут быть введены и в других регионах. В числе таковых называются республики Тыва, Карелия, Коми, Алтайский край, Псковская, Новгородская области, Ульяновская, Волгоградская области, а также  Республика Алтай.

«Карантин в Бурятии показателен. Многие регионы находятся в предкарантинном состоянии. Дефицит лекарств, задержки тестирования и отсутствие резерва койко-мест – верные признаки такого положения дел. При этом во многих регионах ситуация более-менее стабильна», - пояснил «Блокноту»  руководитель Института региональной экспертизы Дмитрий Михайличенко.

Руководитель Института региональной экспертизы Дмитрий Михайличенко

По его мнению, формируется региональная асимметрия: устойчивые в социально-экономическом плане регионы (Татарстан, Свердловская область, Башкирия, Краснодарский край, Тюменская область) имеют ресурсы для борьбы с коронавирусной инфекцией, могут закупать (пусть и занимая) медицинские препараты, тесты и строить ковидные госпитали. «Маневр слабых в экономическом плане регионов – ограничен. Соответственно, по мере ухудшения ситуации там будут локдауны», - полагает эксперт.

Сопредседатель аналитического агентства «Национальный Эксперт» Сергей Журавский заявил «Блокноту», что многие регионы будут вынуждены ввести локдаун: «Главная причина – региональные системы здравоохранения сейчас работают в режиме перегрузок. Фактически это военное время. Экономически слабым регионам потребуется, с большой долей вероятности, и введение локдауна, и помощь из федерального центра. Что касается сильных регионов, а их немного, то они будут вынуждены выживать самостоятельно. Нас всех ждет очень серьезное испытание на прочность».

Политолог Сергей Журавский

По словам Журавского, многие регионы не смогут пройти через пандемию без постоянной поддержки федеральных властей.

Ранее в оперативном штабе по борьбе с распространением коронавируса сообщили, что наименьший темп прироста COVID-19 за сутки в Дагестане - 0,6% .«Субъекты с наименьшими темпами прироста за сутки:  Республика Дагестан 0,6%, Республика Калмыкия, Ханты-Мансийский АО, Республика Марий Эл, Республика Татарстан 0,7%», - говорится в сообщении. Так, прирост в 0,8% зарегистрирован в Ямало-Ненецком автономном округе, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Нижегородской области, Кабардино-Балкарии, Подмосковье, Рязанской области, Свердловской области, Чувашии, Краснодарском крае.

Ранее «Блокнот» сообщал, что введение карантина будет расцениваться как провал губернатора.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз