
Эксперты уверены: следом за Бурятией «закрыться» могут и другие территории
В Республике Бурятия на две недели ввели дополнительные ограничения в связи с ухудшающейся эпидемиологической обстановкой в регионе. Фактически речь идет о тотальном карантине. По оценкам экспертов, опрошенных «Блокнотом», уже в ближайшее время примеру Бурятии может последовать целый ряд российских регионов.
В республике приостановлена работа ресторанов, кафе, баров и других предприятий общественного питания. Исключением стали заведения с обслуживанием на вынос, расположенные в гостиницах, а также те, которые обслуживают работников организаций.
Также приостановлена работа торговых центров и других объектов розничной торговли. Исключение составляют аптеки, салоны связи, продуктовые и магазины с товарами первой необходимости. В регионе закрыты будут кинотеатры, салоны красоты, бани и сауны.

По заявлению главы региона Алексея Цыденова, данные меры были приняты по нескольким причинам: перегруженность больниц, необходимость отмены дистанционного обучения в школах и привести местных жителей к более ответственному отношению к пандемии.
По словам Цыденова, «у нас 50% выявляемых случаев — это люди от 19 до 30 лет». «То есть молодежь ходит, не думает ни себе, ни о близких, ни об окружающих. У нас такая задача: привлечь внимание всех, показать, что не время для шуток и безответственного отношения. Нужно всем собраться и думать, повторюсь, не только о себе. Нужно сейчас эту ситуацию изменить и в сознании, и в поведении, и в системе здравоохранения», - указал глава региона. Ограничения продлятся до 30 ноября включительно и, вполне возможно, могут быть пролонгированы.
Напомним, 5 ноября в Липецкой области частичный карантин был объявлен в трех школах, в общей сложности закрыты 33 класса. 885 учащихся находятся на дистанционном обучении.
По данным инсайдеров «Блокнота» в администрации президента, в самое ближайшее время жесткие карантинные ограничения могут быть введены и в других регионах. В числе таковых называются республики Тыва, Карелия, Коми, Алтайский край, Псковская, Новгородская области, Ульяновская, Волгоградская области, а также Республика Алтай.
«Карантин в Бурятии показателен. Многие регионы находятся в предкарантинном состоянии. Дефицит лекарств, задержки тестирования и отсутствие резерва койко-мест – верные признаки такого положения дел. При этом во многих регионах ситуация более-менее стабильна», - пояснил «Блокноту» руководитель Института региональной экспертизы Дмитрий Михайличенко.

По его мнению, формируется региональная асимметрия: устойчивые в социально-экономическом плане регионы (Татарстан, Свердловская область, Башкирия, Краснодарский край, Тюменская область) имеют ресурсы для борьбы с коронавирусной инфекцией, могут закупать (пусть и занимая) медицинские препараты, тесты и строить ковидные госпитали. «Маневр слабых в экономическом плане регионов – ограничен. Соответственно, по мере ухудшения ситуации там будут локдауны», - полагает эксперт.
Сопредседатель аналитического агентства «Национальный Эксперт» Сергей Журавский заявил «Блокноту», что многие регионы будут вынуждены ввести локдаун: «Главная причина – региональные системы здравоохранения сейчас работают в режиме перегрузок. Фактически это военное время. Экономически слабым регионам потребуется, с большой долей вероятности, и введение локдауна, и помощь из федерального центра. Что касается сильных регионов, а их немного, то они будут вынуждены выживать самостоятельно. Нас всех ждет очень серьезное испытание на прочность».

По словам Журавского, многие регионы не смогут пройти через пандемию без постоянной поддержки федеральных властей.
Ранее в оперативном штабе по борьбе с распространением коронавируса сообщили, что наименьший темп прироста COVID-19 за сутки в Дагестане - 0,6% .«Субъекты с наименьшими темпами прироста за сутки: Республика Дагестан 0,6%, Республика Калмыкия, Ханты-Мансийский АО, Республика Марий Эл, Республика Татарстан 0,7%», - говорится в сообщении. Так, прирост в 0,8% зарегистрирован в Ямало-Ненецком автономном округе, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Нижегородской области, Кабардино-Балкарии, Подмосковье, Рязанской области, Свердловской области, Чувашии, Краснодарском крае.
Ранее «Блокнот» сообщал, что введение карантина будет расцениваться как провал губернатора.