Гулять так гулять: россияне планируют потратить на Новый год почти всю зарплату

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Гулять так гулять: россияне планируют потратить на Новый год почти всю зарплату

В среднем застолья, подарки и досуг в праздничные дни обойдутся в 54 067 рублей.

Гулять так гулять — россияне потратят на новогодние праздники больше, чем ползарплаты. Подарки, новогодний стол и различный досуг обойдется среднестатистическому россиянину в 54 067 рублей. Это больше, чем медианная (средняя) зарплата по стране, которая летом составляла около 52 тысяч рублей.

Как отмечают во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ), чуть больше 54 тысяч — это исторический рекорд для новогодних трат, мониторинг которых проводится с 2005 года. По сравнению с прошлым годом, траты на праздники вырастут на 16 399 рублей.

Из общей суммы в 54 тысячи самая большая часть расходов — это подарки для родных и близких. В среднем на них планируют потратить 21 846 рублей, что на 6 с половиной тысяч больше, чем в 2022 году.

Гулять так гулять: россияне планируют потратить на Новый год почти всю зарплату
Иллюстрация: "Блокнот"

Как правило, подарки покупают заранее — 85% заказывают их хотя бы за 10 дней до праздника, следует из данных опроса «Мегамаркета». В маркетплейсе подсчитали, что большинство заложили на подарки не более 20 тысяч рублей. Покупают как правило в крупных торговых центрах, оффлайн-магазинах, заказывают на маркетплейсах. Причем, чем моложе человек, тем чаще он покупает подарки в сети.

Самые желанные подарки для жителей нашей страны — это деньги, смартфоны и ноутбуки, а также украшения. Женщины предпочитают получать в подарок парфюм, кольца и серьги, косметику и билеты в путешествие. Мужчины — электронику для дома, спортивные товары и игры для приставок.

На новогодние развлечения, такие как туристические поездки, походы в кино и на выставки и так далее россияне в среднем планируют потратить ещё около 20 тысяч рублей. Это тоже на 6 тысяч больше, чем в прошлом году. Правда, многие ещё не знают точно, сколько потратят на поездки.

Фото: Александра Савичева

В Новый год и во время новогодних каникул в поездки только по России отправятся около 600 тысяч туристов. И это только те, кто едет организованно. Самые популярные новогодние направления: Краснодарский край, Санкт-Петербург, Кавказские Минеральные воды, Москва и Подмосковье. Кроме того, россияне также предпочитают северные направления (Великий Устюг, Карелия), а также поездки в Крым, Казань, Калининград.

Новогодний стол не настолько затратная категория, как подарки и развлечения. На него среднестатистический россиянин потратит 11 754 рубля, это приблизительно на 3,5 тысячи больше, чем в 2022 году.

«Ранее, в 2005-2021 годах, россияне планировали отдать примерно равную сумму на праздничный стол, гуляния и подарки, тогда как сегодня в приоритете эмоции и приятные воспоминания», — пояснили во ВЦИОМ.

Фото: Александра Савичева

Ранее стало известно, какие продукты можно купить на новогодний стол заранее, сэкономив при этом и время, и деньги.

В ходе опроса выяснилось, что мужчины как правило тратят больше на новогодние праздники. Кроме того, размер трат зависит от возраста — более старшее поколении на Новый год выделяет меньше средств, чем молодежь. Так, молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет готовы выделить на новогодние выходные более 72 тысяч рублей, тогда как люди старше 60 лет — около 30 тысяч. При этом каждый второй пенсионер не планирует тратиться на развлечения — ни в поездки не собирается, ни в кино, ни на выставки.

Напомним, в этом году новогодние праздничные дни растянутся с 30 декабря по 8 января, отдыхать будем 10 дней. Длинные каникулы позволяют многим отправится в поездку или больше времени провести с семьей. Опросы показывают, что за то, чтобы длинные выходные были именно в январе, выступает большая часть россиян.

Ипотека стала несбыточной мечтой: власти хотят это изменить

Цены на такси в России скоро могут вырасти на 30%

«Зайду туда и буду плакать»: звезды признались, взяли бы они животное из приюта

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Чем больше, тем лучше": Медведев объяснил отличие конфликтов на Украине и Ближнем Востоке

ПОЛИТИКА

В одном случае противостояние это "инвестиции", в другом - баланс, уточнил зампредседателя Совета безопасности России.

МЧС круглосуточно ведет борьбу со стихией в подтопленных Оренбуржье и Кургане

ОБЩЕСТВО

Спасатели продолжают вывозить людей и животных из затопленных территорий

Только попробуйте поддержать и ответить: в Иране предостерегли США и Израиль

В МИРЕ

Начальник Генштаба ВС Ирана генерал-майор Багери заявил, что в случае ответа сионистского режима, следующая операция Тегерана будет более масштабной.

Массированная атака Ирана по Израилю продолжалась всю ночь

В МИРЕ

Атака Ирана по Израилю длилась около пяти часов

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.