Экономия времени и денег: какие продукты можно купить на Новый год заранее

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Экономия времени и денег: какие продукты можно купить на Новый год заранее

69% россиян делают продуктовые запасы к празднику.

До Нового года остается менее двух недель и многие россияне уже начали делать продуктовые запасы к праздничному столу. Многие хотят «разгрузиться» от дел перед 31 декабря, а другие — сэкономить.

У покупки продуктов к Новому году есть две важных задачи. Первая — сделать необходимый запас необходимых ингредиентов для салатов и праздничных блюд, чтобы потом не тратить время на их поиски и покупку. Вторая — сэкономить, ведь цены растут, а перед Новым годом традиционно повышается стоимость самых востребованных новогодних продуктов.

Какие продукты можно купить на Новый год заранее

В Роспотребнадзоре советуют покупать продукты только в установленных санкционированных местах и не брать «с рук» домашние консервы, рыбу, сушеные грибы и сало домашнего копчения.

«При покупке продуктов нужно обращать внимание на условия реализации, срок годности продукции и содержание информации на этикетке, — отмечают в ведомстве. — Маркировка продукта должна содержать следующую информацию: наименование изготовителя продукции, его юридический и фактический адрес, состав продукта, масса, дата изготовления, условия хранения, срок годности, условия хранения после вскрытия упаковки, пищевую ценность».

Экономия времени и денег: какие продукты можно купить на Новый год заранее

Можно купить и яйца — их можно хранить до 25 дней и даже немного больше, если положить в холодильник. Эксперты советуют хранить продукт внутри холодильника, а не на дверце.

Скоропортящиеся продукты про запас покупать, конечно же не стоит. Да и те, что купили, надо правильно хранить и не вскрывать до готовки запечатанные банки. Так как в новогодние дни возрастает риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций, то стоит быть внимательнее.

Что можно купить заранее: консервированные овощи (зеленый горошек, кукурузу, замороженные овощные смеси, оливки и маслины), алкогольные напитки и бутилированную воду, пакетированные соки, растительное масло и специи, крупы, запечатанные в вакуум сырокопченые колбасы, шоколадные конфеты, икра, замороженные мясо и рыбу.

Экономия времени и денег: какие продукты можно купить на Новый год заранее

Другие продукты, которые быстро портятся, лучше купить прямо перед праздниками — это свежие овощи, сыр, молочная продукция (сметана, каймак, сливки), свежую рыбу и так далее.

Какие продукты вырастут в цене к Новому году

Покупки впрок помогут сэкономить, ведь в России планируется подорожание целого ряда «новогодних» продуктов.

Совершенно точно подорожает шампанское — цены на этот новогодний напиток уже поднялись в большинстве магазинов. Если нужно сделать запас для прихода гостей — лучше отправиться по магазинам сейчас. Кстати, цена на вино и шампанское ещё больше вырастет с мая 2024 года из-за индексации акцизов.

Экономия времени и денег: какие продукты можно купить на Новый год заранее

Уже выросли в цене мандарины, апельсины и бананы — традиционные новогодние фрукты. В целом, цены на фрукты могут подскочить на 10-15%, но в посленовогодние дни вернутся в норму. Колебания связаны с повышенным спросом.

В России к Новому году увеличится стоимость сельди. В декабре-январе ожидается рост примерно на 10%. Об этом торговым сетям сообщили переработчики продукта, пишет «Коммерсант». Рост стоимости связан с сокращением объемов импорта, уменьшением вылова и увеличением спроса. Также влияют валютные курсы, удорожание логистики. При этом дефицита рыбы не предвидится.

Цену на яйца спрогнозировать сложно. С начала года они уже подорожали на 40% и продолжают расти в цене, но власти обещали решить проблему и нормализовать стоимость продукта. Правда, по расчетам, произойдет это уже после Нового года — к весне 2024-го.

Экономия времени и денег: какие продукты можно купить на Новый год заранее

Растут цены на шоколад и шоколадные наборы. В начале ноября сообщалось о росте до 20%. Какие-то конфеты ещё можно найти по старым ценам, но в большинстве магазинов цены выросли: средняя цена новогоднего набора составляет 1600 рублей, это на 300 рублей больше, чем в прошлом году.

По прогнозу Государственного университета управления, в канун новогодних праздников вырастут цены на огурцы и помидоры (на 3-7%), говядину (на 10-12%), охлажденную рыбу и икру (на 10-13%), а также на твердые, полутвердые и мягкие сыры (на 2-3%).

Опрос показал, что 69% россиян покупают продукты к Новому году заранее. Из них 36% предпочитают закупаться уже с начала декабря, чтобы всё успеть. 33% заранее покупают только консервы, а остальные продукты приобретают в последних числах декабря. 23% опрошенных признались, что не видят смысла покупать что-то заранее, а 8% — что не видят в этом смысла, так как «дома всё съедят».

Ипотека стала несбыточной мечтой: власти хотят это изменить

Цены на такси в России скоро могут вырасти на 30%

73 тысячи рублей: Мишустин озвучил среднюю зарплату в России

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Британское пророчество об СВО: где армия России перейдет в наступление в 2024 году

В МИРЕ

По мнению англичан, ВС РФ начнут масштабные боевые действия в конце весны или начале лета.

Началось: десант ВМС Ирана высадился на израильский танкер в Ормузском проливе

В МИРЕ

Судно MSC ARIES связано с компанией Zodiac Group израильского миллиардера Эйеля Офера, сообщают ближневосточные СМИ.

Европейские страны НАТО отказались предоставить Украине свои системы ПВО

ОБЩЕСТВО

Владимир Зеленский считает, что ВСУ необходимо 25 противоракетных комплексов Patriot для защиты всей страны.

Воспитатель душ человеческих: у директора астраханского ГТРК Стеллы Зверевой один сын сел за мошенничество, а второй задержан на акции навальнистов*

ОБЩЕСТВО

Страшно представить какие ценности могут ретранслировать сотрудники государственной телерадиокомпании под руководством «воспитательницы».

Муж Елены Блиновской отправился в зону СВО

ОБЩЕСТВО

Пока гуру-марафонов находится в СИЗО, её супруг решил действовать кардинально

Матерные песни, «голые концерты» и туманные политические взгляды: 13 апреля родился Сергей Шнуров

ОБЩЕСТВО

В эфире радиостанции Шнуров замешкался с ответом на вопрос «Крым наш?», а после раздумий заявил — «Поживем — увидим».