Гуманитарный груз «Справедливой России» доставлен в Луганск

Мероприятия2 комментария
Гуманитарный груз «Справедливой России» доставлен в Луганск

Как сообщили изданию «Блокнот.ру» в аппарате партии «Справедливая Россия», гуманитарный груз, собранный по инициативе и при участии партии и отправленный из Москвы 23 мая, доставлен в Луганск, хотя при переправке груза жителям Юго-Востока Украины возникли определенные сложности.

Гуманитарный груз сопровождали сотрудники центрального аппарата партии, машину вел руководитель отдела организации мероприятий управления делами Виталий Репкин.

В фургон с логотипом «Справедливой России» было загружено 500 кг жизненно важных лекарств, 300 кг мясных консервов, 400 кг детского питания. Все эти товары были собраны согласно запросу конкретных социальных учреждений Луганской народной республики.

По первоначальному плану машина «Справедливой России» должна была миновать пограничный пост и доставить гуманитарный груз в сам Луганск. Но, по словам сопровождавших груз, это оказалось невозможно. Спецслужбы Украины пытаются контролировать пограничные посты, двойной контроль на посту исключал какую-либо возможность осуществить первоначальный план доставки груза. Машина «Справедливой России» простояла полсуток, в итоге груз был передан уполномоченным лицам на территории России вечером 24 мая. Контакт поддерживался с Владимиром Карасевым, координатором движения «Русский сектор» в Луганске.

Как пояснили сотрудники аппарата СР, которые доставили помощь, получатели груза категорически отвергли вариант проезда партийной машины на территорию Луганской народной республики. Главная причина этого – нежелание «подставлять» пограничников. Если бы пограничники арестовали груз, то сражаться с ними ополченцы посчитали бы неправильным для себя. А если бы пропустили, то подвергли бы себя риску расправы: от боевиков «Правого сектора» поступают угрозы в адрес пограничников и их семей.

Другая причина – повышенный риск для российской машины и для самих ополченцев, которые должны были бы сопровождать машину. Расстояние от границы до Луганска в настоящее время никем не контролируется. Не исключена возможность внезапных нападений, могут перерезать дорогу и военные части, и части «Правого сектора».

Среди других сложностей – необходимость оформления провоза лекарств на таможне, получение разрешений и т.д., рассказали сотрудники аппарата СР. Так, помимо разрешения Минздрава гуманитарный груз должен оформляться через МЧС.

Однако, по словам сотрудников аппарата СР, все стороны – пограничники, таможенники, служба безопасности и другие – отнеслись с пониманием к задаче доставки гуманитарного груза. В результате продукты и другие медикаменты для нуждающихся доставили вовремя: машина только отъезжала от границы, а сопровождавшим груз уже позвонили из больницы в Луганске и сказали, что все медикаменты получены, лекарства сохранили необходимые свойства, в том числе инсулин, который перевозили в холодных боксах.

На протяжении всего пути – а это около 1000 километров от Москвы до границы с Луганской народной республикой – машина «Справедливой России» встречала поддержку со стороны сотрудников ГАИ и всех граждан России, кому небезразлична судьба Донецка и Луганска, рассказали сотрудники аппарата СР. Помощь по маршруту следования груза в Ростовской области оказал и депутат Госдумы Олег Пахолков.

В настоящее время сбор новой партии гуманитарной помощи в центральном аппарате «Справедливой России» продолжается, ее везут сюда и от организаций, и от частных лиц.

Подробную информацию об акции можно найти на официальном сайте партии «Справедливая Россия».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз