Ходорковский заявил о скором снятии антироссийских санкций после Brexit

Актуальный вопрос5 комментариев
Ходорковский заявил о скором снятии антироссийских санкций после Brexit

Один из крупнейших бизнесменов 90-х назвал выход Великобритании из ЕС ошибкой.

Михаил Ходорковский, экс-глава ЮКОСа, а ныне - оппозиционный политик и лидер организации «Открытая Россия», предположил, что после победы евроскептиков на референдуме в Великобритании и выхода страны из ЕС санкции против России могут быть сняты уже к концу года. Об этом он написал на своем сайте.

- Была ли совершена обществом ошибка? Думаю, да, - считает Ходорковский. - Раздражающий перерасход средств на брюссельскую бюрократию и поддержку слабых стран Европы несоизмерим с потерями от ослабления экономических связей. Возможны новые осложнения во внутренних взаимоотношениях с Северной Ирландией и Шотландией. Санкции (кроме крымских), вероятно, отменят к концу года (если не будет обострений на Донбассе).

Аналогичное мнение высказывали и многие эксперты: не секрет, что Великобритания является ключевой фигурой «северного антироссийского пояса» в ЕС. К нему глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков относит страны Прибалтики, Швецию, Польшу и Соединенное Королевство. Эти государства высказывают особенно жесткую позицию относительно антироссийских санкций и всячески их приветствуют. Безусловно, без Великобритании влияние «пояса» ослабнет.

Сегодня премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон поздравил британцев-евроскептиков с победой на референдуме (за выход из ЕС проголосовали почти 52%) и сообщил, что в скором времени уйдет в отставку, так как считает неправильным и дальше «рулить» страной. Кэмерон в этой гонке изначально занял проевропейскую позицию и говорил, что выход Великобритании из Евросоюза будет большой ошибкой.

Нынешний премьер Великобритании намерен уйти в отставку до октября.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз