Хрущевки россиян превращаются в пыль

ОБЩЕСТВО10 комментариев
Хрущевки россиян превращаются в пыль

Цены на старое жилье больше не растут, эксперты призывают избавляться от таких квартир

Цены на вторичном рынке недвижимости  перестали расти.  Согласно данным аналитиков ЦИАН, средняя стоимость б/у жилья в 16 крупнейших городах России в сентябре составила 91 900 рублей за квадратный метр. Руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов в разговоре с «Коммерсантом» констатировал, что в целом рост стоимости готового жилья в России начинает замедляться.

Эксперты полагают, что ключевая причина прекращения значительного роста стоимости как квартир в новостройках, так и вторичного жилья – значительное ужесточение условий льготной ипотеки, которую теперь крайне сложно оформить в Москве. Отметим, что именно она и являлась драйвером роста цен на жилье, несмотря на свой положительный эффект в реализации жилищных семейных программ.

Экономист Ирина Романова пояснила «Блокноту»,  что снижение стоимости «вторички» было ожидаемо. «На самом деле это ожидаемый тренд – в последние годы в регионах было построено много нового жилья. Поэтому покупатели в первую очередь ориентируются на него, старый фонд с изношенными коммуникациями и множеством иных сопутствующих проблем выходит из зоны  интереса платежеспособных покупателей», - пояснила она.

Эксперты призывают россиян избавляться от старого жилья

Романова также отметила, что собственникам старого жилья, пресловутых хрущевок, не стоит тянуть с продажей недвижимости: «Сидеть и ждать, что завтра или послезавтра хрущевки вдруг значительно  подорожают, не стоит. На мой взгляд, это не случится. Напротив, сегодня превалирует совсем  иной тренд – уже в обозримом будущем хрущевки рискуют превратиться в пыль, в том смысле, что их стоимость будет падать и падать».

Представитель агентства недвижимости Сергей Захаров в разговоре с «Блокнотом» подтвердил, что хрущевки становятся все менее и менее ликвидными: «У них силен имидж бабушкиных квартир». Однако современная молодежь лучше купить однушку, но в новом доме, чем в двушку в очень старом. Поэтому беречь хрущевки нет никакого смысла. Если есть возможность их продать сегодня – сделайте это»

Ранее российские политики предлагали сносить хрущевки по всей России. В частности, задание снести пятиэтажные дома и на их месте построить новое жилье получил мэр Москвы Сергей Собянин от президента России Владимира Путина. Данное решение глава государства назвал самым правильным, ссылаясь на настроения москвичей переехать в новые благоустроенные квартиры.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мы должны сказать, что выиграли": в США предостерегли власти от затяжного противостояния на Украине

В МИРЕ

Аналитики The Washington Post высказали сомнение, что даже значительная военная помощь Киеву не переломит ситуацию в ее пользу, а только загонит в тупик.

Ученые создали ядерный «Зевс», который способен предотвратить конец света

НАУКА

Буксир иногда называют космическим камикадзе спасающим человечество от летящих к Земле астероидов.

Наказали за патриотизм: гимнаста Куляка отстранили от Кубка России за букву “Z” на груди

ОБЩЕСТВО

Ранее спортсмена отстранили на год от участия во всех международных соревнованиях.

Лукашенко назвал новое место схватки за мировое господство

ПОЛИТИКА

В мире зарождается многополярность, но США все еще хотят доминировать, объяснил президент Белоруссии причину борьбы за передел мира.

Подозреваемый в госизмене ученый Колкер умер через сутки после задержания

Происшествия

У Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака, его перевезли в СИЗО «Лефортово» из новосибирской больницы.