Хрущевки россиян превращаются в пыль

ОБЩЕСТВО10 комментариев
Хрущевки россиян превращаются в пыль

Цены на старое жилье больше не растут, эксперты призывают избавляться от таких квартир

Цены на вторичном рынке недвижимости  перестали расти.  Согласно данным аналитиков ЦИАН, средняя стоимость б/у жилья в 16 крупнейших городах России в сентябре составила 91 900 рублей за квадратный метр. Руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов в разговоре с «Коммерсантом» констатировал, что в целом рост стоимости готового жилья в России начинает замедляться.

Эксперты полагают, что ключевая причина прекращения значительного роста стоимости как квартир в новостройках, так и вторичного жилья – значительное ужесточение условий льготной ипотеки, которую теперь крайне сложно оформить в Москве. Отметим, что именно она и являлась драйвером роста цен на жилье, несмотря на свой положительный эффект в реализации жилищных семейных программ.

Экономист Ирина Романова пояснила «Блокноту»,  что снижение стоимости «вторички» было ожидаемо. «На самом деле это ожидаемый тренд – в последние годы в регионах было построено много нового жилья. Поэтому покупатели в первую очередь ориентируются на него, старый фонд с изношенными коммуникациями и множеством иных сопутствующих проблем выходит из зоны  интереса платежеспособных покупателей», - пояснила она.

Эксперты призывают россиян избавляться от старого жилья

Романова также отметила, что собственникам старого жилья, пресловутых хрущевок, не стоит тянуть с продажей недвижимости: «Сидеть и ждать, что завтра или послезавтра хрущевки вдруг значительно  подорожают, не стоит. На мой взгляд, это не случится. Напротив, сегодня превалирует совсем  иной тренд – уже в обозримом будущем хрущевки рискуют превратиться в пыль, в том смысле, что их стоимость будет падать и падать».

Представитель агентства недвижимости Сергей Захаров в разговоре с «Блокнотом» подтвердил, что хрущевки становятся все менее и менее ликвидными: «У них силен имидж бабушкиных квартир». Однако современная молодежь лучше купить однушку, но в новом доме, чем в двушку в очень старом. Поэтому беречь хрущевки нет никакого смысла. Если есть возможность их продать сегодня – сделайте это»

Ранее российские политики предлагали сносить хрущевки по всей России. В частности, задание снести пятиэтажные дома и на их месте построить новое жилье получил мэр Москвы Сергей Собянин от президента России Владимира Путина. Данное решение глава государства назвал самым правильным, ссылаясь на настроения москвичей переехать в новые благоустроенные квартиры.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз