Хватит истерить: экономист оценил перспективы дефолта в России

ОБЩЕСТВО2 комментария
Хватит истерить: экономист оценил перспективы дефолта в России

Вероятность дефолта в России после падения рубля равна нулю, убежден эксперт Александр Трахтенберг.

Мнение некоторых экспертов о ближайшем обвале рубля известный экономист Александр Трахтенберг назвал истерикой. Заявление специалиста было сделано на фоне падения рубля и неоднозначного решения Центробанка РФ приостановить покупку валюты. Да еще и некоторые эксперты подлили масло в огонь своими прогнозами, что за доллар будут давать чуть ли не 200 рублей.  

«Единственное, что я могу сказать, большинство экспертов либо просто впадают в истерику, либо работают «на заказ». Мы помним по 2014 году, какая была истерия, прогнозировали курс 200 рублей за евро и доллар. Сейчас впервые валютные резервы ЦБ либо равны, либо превышают всю задолженность в иностранной валюте всех на территории РФ. Такое встречается в мире не часто», — прокомментировал ситуацию Агентству бизнес новостей (АБН) Трахтенберг.

Александр Трахтенберг. Фото: Facebook

Как уточнил эксперт, регулятор всегда может установить оптимальный курс валют. По словам Трахтенберга, от высокого курса пользу получает и бюджет, и экспортеры. Для сравнения экономист привел индекс БигМака (показатель, который через стоимость популярного во всем мире гамбургера определяет покупательскую способность страны). Так вот по рейтингу БигМака доллар завышен в 2-2,5 раза, а это значит, что экспортеры при рублевых издержках получат высокий (в 2-2,5 раза) доход в валюте.

«Все эти перепады по валюте, акциям — это хлеб для финансовых спекулянтов. Для них это возможность «купаться в молоке», соответственно, многие эксперты, кричащие о росте в 200 рублей, могут быть купленными этими финансовыми спекулянтами», — подчеркивает Трахтернберг.

А все «страшные» прогнозы о том, что обвал рубля грозит России дефолтом, экономист считает несерьезными. При этом он ссылается на заключения международных экспертов, которые утверждают, что вероятность дефолта в РФ нулевая. Трахтенберг напомнил: во время дефолта 1998 года Банк России в нужные моменты устанавливал такие курсы, чтобы российские банки могли вести валютные операции с Европой. И это было при незначительных резервах, которыми тогда обладал ЦБ РФ. Аналогично себя вел регулятор и во время других кризисов, так что в случае необходимости он установит тот курс, который позволит минимизировать убытки российских банков, убежден эксперт.

По мнению экономиста банка «Ренессанс Капитал» Софьи Донец, на курс рубля влияет политика.

«Очевидно, что сегодня изменение, абсолютно как и в предыдущие недели, связано с политическими вопросами, инвесторы закладывают риски дальнейшей эскалации», — сказала Forbes Донец.

Экономист считает, что рубль будет подвержен волатильности пока политическая ситуация вокруг России продолжает оставаться напряженной. Именно политика вынуждает инвесторов уходить с российского рынка, подчеркнула Донец.

Такого же мнения придерживается и эксперт по фондовому рынку «БКС Мин инвестиций» Дмитрий Бабин. Он считает, что новостной фон заставляет инвесторов закладывать в курс рубля высокие страновые риски, а это приводит к недооцененности российской валюты.

«Предотвратить дальнейшее ослабление рубля способны лишь надежные свидетельства устойчивого улучшения геополитической обстановки», — сказал изданию Бабин.

Накануне стало известно, что крупнейший американский инвестиционный банк JPMorgan полностью вышел из российского рубля. «Мы закрываем все наши оставшиеся длинные рублевые позиции с убытком», — цитирует «Ридус» заявление аналитиков банка, сделанное в начале текущей недели. Они объясняют свое решение отказа от рубля слишком высокой геополитической неопределенностью в ситуации с Украиной.

Фото: wikipedia.org

Напомним, JPMorgan является самым крупным банком не только в США, но и во всем мире. Он владеет акциями компаний по всему миру на 500 миллиардов долларов. Достаточно отметить, что услугами этого банка пользуются три богатейшие в мире семьи — Ротшильды, Рокфеллеры и Морганы

Но старший аналитик компании Forex Optimum Александр Розман говорит, что у рубля все не так плохо. На его стороне - высокий спрос на рынке энергоносителей. «Дерублизация» JPMorgan хоть и связана с конфронтацией США и России, но к любым категоричным заявлениям финансистов стоит относиться скептически: как только ситуация изменится и появится хорошая возможность получить прибыль, они тут же изменят свое мнение, убежден Розман.

Ранее сообщалось, что падение российской валюты произошло сразу же после неосторожного заявления, сделанного 13 января заместителем министра иностранных дел РФ Сергеем Рябковым о том, что переговоры России с США и НАТО ни к чему не привели.

В самом МИД РФ считают, что США хотят сделать рубль "деревянным", но из этого ничего не выйдет.

На Западе предупредили об угрозе дефолта на Украине

Отсрочить самоубийство: зачем США разжигают войны по всему миру

Пазл сложился: реальная "картина" Украины не оставила надежд на жизнь

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Бывшему мэру Волгодонска грозит 12 лет за взятку

РЕГИОНЫ

Сергей Горбунов обвиняется в преступлениях экономической направленности на посту директора Ростовского колледжа радиоэлектроники

Второй фронт на Украине или упреждающий удар по НАТО: что ждать от переговоров Путина и Лукашенко

В МИРЕ

Вслед за Владимиром Путиным в столицу Белоруссии прибыли министры обороны и иностранных дел, а также – Виктор Янукович.

Без Харькова, Одессы и Славянска: Россия готова остановить СВО по линии фронта - Reuters

В МИРЕ

По данным агентства, это и есть мирный план Владимира Путина – альтернатива тем вариантам, которые могут появиться на конференции в Швейцарии.

Для избранных: в Харькове хотят построить подземный город за €225 млн

В МИРЕ

В Харькове уже построили первую подземную школу, однако детей обычных жителей города туда не допускают.

Воронежские ГАИшники случайно задержали серийного насильника

РЕГИОНЫ

При проверке документов оказалось, что водитель пьян, а девушка на заднем сиденье изнасилована

Телеграмм-правосудие: чем мы рискуем, когда степень вины генералов начинают определять блогеры, политологи и военкоры

ОБЩЕСТВО

Каким должно быть влияние общества на принятие окончательных решений государства и Фемиды?