И это не зерно: назван товар из России, отсутствие которого почувствует весь мир

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
И это не зерно: назван товар из России, отсутствие которого почувствует весь мир

Эксперт Total Research Глеб Финкельштейн предупреждает, что острую нехватку российского продукта почувствуют Китай, Средняя Азия и даже Европа.

Россия поставляет нескольким странам такой важный продукт, как питьевая вода. А с учетом глобального потепления потребность в ней будет только расти. Проблемы с пресной водой уже сейчас испытывают густонаселенные страны с жарким климатом. К ним эксперты относят Китай, Среднюю Азию и южные регионы Европы.

«Нехватка питьевых ресурсов угрожает Китаю, странам Средней Азии и даже Европе. Последняя потребляет очень много пресной воды, поэтому вопросы по обеспечению могут возникнуть и там», — рассказал изданию «Прайм» специалист департамента стратегических исследований Total Research Глеб Финкельштейн. 

На этом фоне Россия обладает значительными запасами природной питьевой воды. И это - востребованный товар, убежден эксперт. Сегодня некоторые страны ради решения проблемы с дефицитом питьевой воды занимаются ее очищением, борются с загрязнением источников. Но, как уточнил специалист, в основном подобные затратные процессы могут позволить себе Европа и США.

Ученые констатируют, что только 2,5% всей воды в мире является пресной водой, из которых доступен только 1%. Причем, это касается и вод, которые есть в ледниках и заснеженных районах. На сегодня, у цивилизованного мира есть доступ к 0,001% воды планеты. Но люди необдуманно и подчас впустую тратят это сокровище. К примеру, на производство одного гамбургера тратится до 2500 л воды, отмечают специалисты. И это приводит к дефициту питьевой воды.

Ранее выяснилось, что более четверти российского рынка питьевой бутилированной воды занимает поддельная продукция. На это указал глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов. А некоторые участники "водного" рынка шутят, что торговать контрафактной бутилированной водой выгоднее, чем наркотиками.

«Процент фальсификата составляет от 25% до 30% (это в среднем по России), а в некоторых регионах и до 80%. Нужно обязательно начать маркировку этой продукции», - отметил генеральный директор «Ростеха». 

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

По-тихому: на Украине стартовала негласная мобилизация женщин

В МИРЕ

Украинок точно так же, как и мужчин призывного возраста, «отлавливают» прямо на улице, чтобы вручить повестку, сообщают эксперты.

Терапевт назвала самые опасные для пациентов врачебные ошибки

Здравоохранение

Специалист считает, что самое опасное — низкая квалификация врача.

В США назвали следующую цель российских войск на Украине

Украинский кризис

По мнению аналитиков, Россия начнет наступление на Бахмут, чтобы замкнуть котел вокруг Славянска и Краматорска.