«Идти до конца»: адвокат Максаковой заявил о ее намерении добиваться заочного суда над Вороненковым

Актуальный вопрос7 комментариев

В случае смерти обвиняемого суды имеют право заочно рассмотреть его дело и вынести или оправдательный приговор, или прийти к выводу о виновности и прекратить дело по «нереабилитирующему» обстоятельству.

Мария Максакова, вдова убитого на днях в центре Киева бывшего депутата Государственной думы Российской Федерации Дениса Вороненкова, твердо намерена добиваться заочного рассмотрения его дела о мошенничестве, если следствие не придет к выводу о его невиновности. Об этом сегодня, 29 марта, заявил адвокат Андрей Гривцов.

В среду Московский городской суд признал законным заочный арест Вороненкова, поскольку официального сообщения о его гибели со стороны украинских властей пока не поступало. Экс-парламентарий обвинялся в мошенничестве по делу о хищении здания на 127 миллионов рублей.

- Мария Максакова намерена идти до конца, - сказал Гривцов «РИА Новости». - Сейчас сложно утверждать, потому что дело может быть закрыто за отсутствием состава преступления. Если этого не произойдет, насколько мне известно, она намерена добиваться заочного суда.

В случае смерти обвиняемого суды имеют право заочно рассмотреть его дело и вынести либо оправдательный приговор, либо прийти к выводу о виновности и прекратить дело по «нереабилитирующему» обстоятельству.

Согласно данным Следственного комитета РФ, Вороненков участвовал в афере с рейдерским захватом здания на улице Международной в Москве, в ходе которого мошенники с помощью поддельных документов сместили с должности учредителя ООО «ТОМА» - владелицу строения - и назначили на нее своего человека.

Затем, по мнению следствия, экс-депутат предложил купить здание предпринимателю Виктору Качуру, и тот, доподлинно зная, что участвует в афере, согласился. В результате этого здание рыночной стоимостью 127 миллионов рублей было продано вшестеро дешевле - всего за 20 миллионов.

В СК РФ считают, что именно Вороненков финансировал мошенническую схему, давал указания соучастникам и лично контролировал процесс незаконной смены руководителя фирмы «ТОМА».

В суде Гривцов просил отменить постановление о заочном аресте, отмечает «Интерфакс».

- Утверждения следствия, что Вороненков мог препятствовать расследованию, голословны, - сказал он.

По словам адвоката, его клиент просто вынужден был уехать на Украину, так как в России он получал «угрозы и опасался за свои жизнь и здоровье».

Со своей стороны, следователь просил оставить в силе постановление о заочном аресте и дождаться официального ответа на запрос о смерти бывшего народного избранника.

- На данный момент известно, что Вороненков один раз являлся на допрос и участвовал в очной ставке, - отметил он. - Повторно он не явился.

Прокурор также просил отклонить апелляционную жалобу адвоката.

Тем временем следствие утверждает, что Вороненков по закону не мог выйти из российского гражданства.

- Вороненков прислал заявление о выходе из гражданства, - заявил следователь в Мосгорсуде. - Но выход из российского гражданства не допускается, если к гражданину имеются претензии со стороны правоохранительных органов.

Ранее некий киевский адвокат рассказал, что бывший депутат купил гражданство Украины за 5 тысяч долларов.

Вороненков был убит в первой половине дня 23 марта в центре Киева на углу улицы Пушкинской и бульвара Шевченко - возле отеля Premier Palace.

Убийца позже скончался в больнице, прямо на операционном столе (это сразу же подтвердила пресс-секретарь Луценко Лариса Сарган). При Павле Паршове было обнаружено удостоверение сотрудника Национальной гвардии Украины.

Президент Украины Петр Порошенко расценил убийство Вороненкова как «акт государственного терроризма со стороны России» и увидел в случившемся «явный почерк российских спецслужб».

На месте трагедии вскоре после стрельбы побывала вдова бывшего российского парламентария Мария Максакова.

Позже "подробности" по личности убийцы в социальной сети сообщил советник главы МВД Украины  Антон Геращенко.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз