Иммунолог рассказал о необычном эффекте, который испытывают вакцинированные от COVID-19

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Иммунолог рассказал о необычном эффекте, который испытывают вакцинированные от COVID-19

Сделавшие прививку говорят о негативных ощущениях, которые в медицине называют эффектом ноцебо.

Вряд ли большинству россиян известно об эффекте ноцебо. Вот о плацебо слышали многие, но ноцебо - единицы. Однако именно этому эффекту подвержены некоторые люди, прошедшие вакцинацию против коронавируса. Как пояснил иммунолог Николай Крючков, пациенты, поставившие вакцину, жалуются на нежелательные явления из-за прививки, тогда как на самом деле у них нет никаких симптомов.

В качестве сравнения иммунолог привел эффект плацебо. Во время испытания препарата, как известно, часть доноров получила настоящую вакцину, а часть - плацебо. Так вот плацебники потом жаловались на частые нежелательные явления. С эффектом ноцебо наоборот: препарат введен, но некоторым мнительным людям кажется, что из-за этого у них появились какие-то неприятные или болезненные симптомы, которых по сути быть не должно, заметил Крючков.

Николай Крючков. Фото: Instagram

«И при том, что после первой инъекции примерно у 70% людей, который жалуются после введения вакцины на нежелательные явления, эти явления могут быть вызваны этим эффектом ноцебо, то есть, вообще никак не связанным с самой вакциной. А после второй инъекции таких примерно половина», — рассказал Ura.ru специалист.

При этом иммунолог сказал, что подобный эффект был не только после вакцинации от коронавируса. Исследования показали, что и по другим вакцинам были такие же результаты. В частности, были жалобы на нежелательные явления после вакцинации от гриппа. Там процент не точно такой же, но ситуации похожа.

"Головные боли, недомогания, слабость могут быть связаны именно с эффектом ноцебо», — отметил кандидат медицинских наук.

Николай Крючков видит единственный выход борьбы с коронавирусом в вакцинации. При этом он объясняет низкий уровень смертности в пятую волну, вызванную "омикроном" как раз тем, что россияне стали активнее делать прививки.

Между тем, к примеру, учительница одной из московских школ Наталья Савостина почувствовала недомогание после вакцинации. Она пожаловалась на то, что прививка дала побочные эффекты, и теперь Наталья добивается оформления инвалидности. Правда, медики утверждают, что "побочки" были не слишком серьезные, хотя и признают, что осложнения все же есть.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Гендерный баланс: в Британии приостановили набор в армию белых мужчин «ради разнообразия»

Вооруженные силы

Как в вооруженных силах мира соблюдают толерантность к женщинам, этническим и нетрадиционным меньшинствам.

Включил TikTok - шпионишь для китайских коммунистов: соцсеть подозревают в работе на Поднебесную

Интернет

Американская компания Oracle начала проверять, как используются в соцсети пользовательские данные.

Удар в спину: ЦРУ решили разбудить спящих агентов в России

Северная Америка

Теракты и саботаж должны отвлечь силовиков от боевых действий на Украине и создать напряжение в обществе.