Индекс шашлыка: набор для приготовления самого майского блюда подорожал почти на 600 рублей

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Индекс шашлыка: набор для приготовления самого майского блюда подорожал почти на 600 рублей

Больше всего в цене выросли угли и средство для розжига.

Майские праздники — традиционное время для семейных и дружеских посиделок на природе или на даче, а привычным блюдом для такого отдыха является шашлык. Правда, теперь пожарить мясо будет стоить сильно дороже, чем в прошлом году — «шашлычный набор» за год подорожал почти на 600 рублей.

По подсчетам «Чек Индекс», траты россиян на шашлычный набор в среднем составляют 2484 рубля. Это на 583 рубля больше, чем в прошлом году, уточняют «Известия». Рост за год составил 31%.

В «шашлычный набор» включили ведерко замаринованного мяса, шампуры, мангал, уголь и средство для розжига.

Индекс шашлыка: набор для приготовления мяса на природе за год подорожал почти на 600 рублей

Больше всего выросла цена на уголь — на 77%, сейчас на него тратят в среднем 380 рублей. Средство для розжига обходится в 130 рублей, оно подорожало на 26%, на 28% выросла цена на мангал (в среднем стоит 1172 рубля), на 30% — на комплект шампуров, который обойдется в 304 рубля. Конкретно мясо подорожало не так сильно, на 17% — в среднем россияне тратят на сам шашлык 498 рублей.

При этом продажи «шашлычного набора» снизились в этом году на 20% — аналитики уверены, что это связано не с ростом цен, а с тем, что весна в этом году наступила позже. В «Чек Индексе» отметили, что в апреле прошлого года наборы для пикника покупали чаще, так как этому способствовала погода.

Эксперты уверены, что спрос восстановится в начале мая, для этого в этом году есть ряд факторов: теплая погода, ограниченные возможности для поездок за границу. Кроме того, стоимость «шашлычного набора» вряд ли сильно изменится. Как рассказал экономист, преподаватель Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Владислав Гунько, инфляция замедляется и скорее всего произойдет дальнейшее снижение ключевой ставки.

Индекс шашлыка: набор для приготовления мяса на природе за год подорожал почти на 600 рублей

«Важно понимать, что причина инфляции не в нехватке товаров, а в резком росте спроса, в том числе и на продовольственные товары. На короткой дистанции любая экономика реагирует на такие факторы отрицательно», — отметил он.

Эксперт считает, что «шашлычный набор» может вырасти в цене из-за сезонного спроса на товары для пикника и отдыха на природе.

Ранее в «Руспродсоюзе» подсчитали, насколько за год подорожало мясо для шашлыка. За основу был взят традиционный рецепт маринада из полкило лука, 15 миллилитров уксуса, соли и перца, пишет 360tv.ru. Маринад дополнили полутора килограммами мяса. Выяснилось, что средняя стоимость шашлыка из свинины составит 675 рублей против 581,8 рубля год назад. Шашлык из курицы теперь обойдется в 351,6 рубля вместо 281,3 рубля, а из индейки — 708,7 рубля, хотя в прошлом году он стоил 619,4 рубля. Какое выбрать мясо — дело вкуса и финансовых возможностей.

Индекс шашлыка: набор для приготовления мяса на природе за год подорожал почти на 600 рублей

В этом году у россиян в мае есть несколько дополнительных выходных дней из-за того, что праздничные дни выпали на субботу или воскресенье, а также из-за перенесенных выходных. В мае 2022 года праздничные выходные будут разделены тремя рабочими днями между ними. Для тех, кто работает пять дней в неделю, выходных в мае будет тринадцать: два праздничных дня (1 и 9 мая), восемь выходных календарных дней (которые приходятся на субботу и воскресенье) и три перенесенных выходных (1 мая выпадает на воскресенье, а 3 и 10 мая были перенесены с январских каникул).

При этом опрос медиахолдинга Rambler&Co показал, что более 60% россиян решили не строить специальные планы на майские праздники и планируют просто отдохнуть.

«17% опрошенных написали свои варианты, как они проведут праздники, — говорится в материалах исследования. — Россияне собираются в первый раз «лечить зубы», «делать ремонт» или даже «смотреть аниме». Каждый десятый впервые увидит новый город, 5% поучаствуют в общественных мероприятиях, 7% отправятся на экстремальный отдых».

Индекс шашлыка: набор для приготовления мяса на природе за год подорожал почти на 600 рублей

Треть опрошенных рассказали, что проведут майские праздники точно также, как и обычные выходные. 17% будут работать, 15% — встретятся с родными и друзьями, 9% уйдут в полноценный отпуск.

Большая часть респондентов проведет праздники на даче — этот вариант выбрали 46% россиян. 29% останутся дома, а 25% отправятся в поездки — в основном, по России (отдых за границей рассматривает каждый десятый).

Чуть больше трети россиян (36%) признались, что не планируют тратить больше, чем обычно и не выделяли на праздники дополнительный бюджет. 35% планируют дополнительно потратить не более 10 тысяч рублей, 17% — от 10 до 30 тысяч рублей, 12% планируют потратить за майские праздники более 30 тысяч рублей.

Индекс шашлыка: набор для приготовления мяса на природе за год подорожал почти на 600 рублей

Если решили на праздники устроить посиделки с шашлыком, то не забывайте о противопожарном режиме — его могут вводить в отдельных районах и целых областях. Если такой режим введен, то это означает, что нельзя готовить пищу на территории около водоемов и в лесах на открытом огне, мангале или уличном гриле.

Также стоит помнить, что приготовление шашлыка на мангале категорически возбраняется на территории хвойных лесов, на территории гарей, на повреждённых лесных участках, в местах спилов и рубок деревьев, на торфяных территориях, на зонах с подсохшей травой, на территории заповедных зон и под кронами деревьев. Самый верный вариант — выбрать специально оборудованные для пикников зоны или готовить шашлык на даче с использованием мангала или жаровни. А после жарки — потушить угли и убрать за собой мусор.

Индекс шашлыка: набор для приготовления мяса на природе за год подорожал почти на 600 рублей

Ранее «Блокнот» рассказал об идеях для поездок на майские праздники. Небольшие путешествия на любой вкус и кошелек — это отдых в горах, на море и даже в городах. Например, можно изучать свой регион, это хорошо тем, что это достаточно дешево, да и уезжать далеко не нужно. Можно путешествовать даже без ночевок, распланировать однодневные поездки, а для передвижения использовать общественный транспорт — например, электрички.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Без слез не взглянешь: хозяйка бросила свою собаку с парализованными лапами в ветклинике, отказываясь оплачивать лечение

ОБЩЕСТВО

Сотрудникам клиники женщина заявила, что подобрала таксу в канаве, но ей не не поверили, поскольку так жалобно скулят только по очень близкому человеку.

По-тихому: на Украине стартовала негласная мобилизация женщин

В МИРЕ

Украинок точно так же, как и мужчин призывного возраста, «отлавливают» прямо на улице, чтобы вручить повестку, сообщают эксперты.

Терапевт назвала самые опасные для пациентов врачебные ошибки

Здравоохранение

Специалист считает, что самое опасное — низкая квалификация врача.