Море, горы, заграница: пять идей для поездки на майские праздники

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Море, горы, заграница: пять идей для поездки на майские праздники

Рассказываем о направлениях и погоде на курортах.

До майских праздников — пара недель, самое время запланировать себе небольшой отдых или путешествие. В этом году у россиян будет несколько дополнительных выходных за счет переноса праздничных дней. Долгожданные весенние выходные можно потратить на смену обстановки и отправиться в небольшое путешествия. «Блокнот» делится несколькими идеями, как с пользой проввести майские каникулы.

Как отдыхаем на майские

Как правило на майские праздники россияне планируют поездки на дачу или отдых в другом регионе или стране. В 2022 году праздничные выходные в мае будут разделены тремя рабочими днями между ними.

Для тех, кто работает пять дней в неделю, выходных в мае будет тринадцать: два праздничных дня (1 и 9 мая), восемь выходных календарных дней (которые приходятся на субботу и воскресенье) и три перенесенных выходных (1 мая выпадает на воскресенье, а 3 и 10 мая были перенесены с январских каникул).

Море, горы, заграница: пять идей куда поехать на майские праздники

В Госдуме ранее предлагали увеличить майские каникулы из-за ситуации на Украине. Вице-спикер Владислав Даванков предложил продлить их и отдыхать с 1 по 10 мая включительно. Он аргументировал это тем, что дополнительные выходные пригодятся россиянам для работы на огороде и посадки овощей. Но предложение так и осталось предложением.

Море, горы, заграница: пять идей куда поехать на майские праздники
Турция. Фото: pixabay.com

Эксперты говорят о снижении спроса на майские путешествия на 30-45% в Крым и на юг России. В основном, из-за запрета на авиасообщение для гражданской авиации в ряде аэропортов юга и центра России — напомним, он был введен 24 февраля и уже неоднократно продлевался. На данный момент полеты в южные аэропорты запрещены до 25 апреля. Речь идет об аэропортах Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Геленджика, Краснодара, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону, Симферополя и Элисты.

Идея №1. Заграничная

Достаточно бюджетно можно отправиться в Ближнее зарубежье. Например, поехать в Абхазию, где местное население говорит на русском языке, а для расчетов используются российские рубли. Кроме того, для въезда россиянам не нужен загранпаспорт и виза — достаточно российского паспорта.

Море, горы, заграница: пять идей куда поехать на майские праздники
Абхазия. Фото: pixabay.com

По итогам сезона 2021 года в список самых популярных городов для отдыха попал город Гагра, однако для проживания можно выбрать и Сухум, и Новый Афон, и Пицунду, и многочисленные поселки на побережье. В прошлом году курорты Абхазии посетило рекордное число гостей за последние 30 лет — примерно 1,5 миллиона гостей. Несмотря на то, что всё так просто со въездом и не нужно менять рубли на местную валюту, нужно помнить, что в Абхазии — своя культура и традиции

Еще один вариант поездки — Минск и другие белорусские города. Попасть из Москвы в столицу соседнего государства можно на самолете, поезде или автобусе (или автомобиле, если он у вас есть). Дорога занимает немного времени, виза и загранпаспорт не нужны. Валюта — белорусские рубли, один равен приблизительно 24 российским рублям. Цены сопоставимы с российскими — что-то может быть дешевле, что-то дороже.

Море, горы, заграница: пять идей куда поехать на майские праздники
Минск. Фото: pixabay.com

В столице Белоруссии — масса достопримечательностей, а кроме того, можно съездить в Гродно, Витебск, Брест, Несвиж и другие. Также в окрестностях Минска есть замки и этно-комплексы.

Идея №2. Просветительская

Можно выбрать для поездок Москву или Санкт-Петербург, или даже посетить два города в одном путешествии. Плюсы очевидны — в этих городах богатая культурная жизнь, много музеев и заведений общепита на любой вкус и кошелек. Да и тем, кто не хочет много тратиться, найдется, чем заняться — просто гулять по улицам, изучая архитектуру, исторические дома и районы.

Море, горы, заграница: пять идей куда поехать на майские праздники
Санкт-Петербург. Фото: pixabay.com

Кроме того, рядом с Москвой много интересного — Тверь, Ярославль, Коломна, Красногорск, множество музеев-заповедников и музеев под открытым небом. А из Санкт-Петербурга можно отправиться на прогулку в Выборг, Гатчину, Петергоф, Царское село, Кронштадт.

Море, горы, заграница: пять идей куда поехать на майские праздники
Москва. Фото: pixabay.com

Идея №3. Локальная

Изучать свой регион хорошо тем, что это достаточно дешево, да и уезжать далеко не нужно. Можно путешествовать даже без ночевок, распланировать однодневные поездки, а для передвижения использовать общественный транспорт — например, электрички. Изучите расписание, выберете пункт назначения — и вперед. Кроме того, можно остановиться на отдых на уютных турбазах.

Море, горы, заграница: пять идей куда поехать на майские праздники
Практика показывает, что интересные и красивые места можно найти во время самых привычных и обыденных маршрутов. Фото: pixabay.com

В таких поездках лучше заранее изучить маршруты и почитать отзывы — практика показывает, что интересные и красивые места можно найти во время самых привычных и обыденных поездок. А во многих регионах есть туры выходного дня — тут вас и отвезут, и красивые места покажут за умеренную плату.

Идея №4. Горная

Если вы любите горы, то в России их достаточно. Наиболее популярные горные направления — Урал, Кавказ, Алтай, Крым и Архыз. Причем, для отдыха можно выбрать как и «ленивое» проживание с красивыми пейзажами и чистым горным воздухом, так и активный отдых — походы, трекинги и восхождения. В любом случае, выбирать вам, а эмоции и впечатления будут в любом случае.

Море, горы, заграница: пять идей куда поехать на майские праздники
Архыз. Фото: pixabay.com

Кстати, неописуемой красоты горы есть и на Камчатке, однако отдых туристам из центральной России там обойдется недешево. Власти региона уже сообщили, что на майские праздники Камчатка ждет наплыва туристов — бронирования идут активно.

«Наш регион сможет удовлетворить желания даже самого капризного туриста: от спокойного отдыха в термальных источниках до экстремальных спусков с вулканов», — рассказала заместитель министра туризма региона Светлана Пегова.

Море, горы, заграница: пять идей куда поехать на майские праздники
Камчатка. Фото: pixabay.com

Идея №5 Морская

Тех, кто любит море, на майские праздники ждут в Крыму и Краснодарском крае. Правда, стоит учитывать, что авиаперелеты на юг России отменены и добраться самолетом можно только в Сочи. Из-за этого нагрузка на железную дорогу выросла, туристические порталы пишут, что билетов в Сочи на майские в плацкартные вагоны уже нет. Для перемещений советуем варианты с пересадками или автобусные маршруты.

Море, горы, заграница: пять идей куда поехать на майские праздники
Севастополь. Фото: pixabay.com

Власти Краснодарского края сообщили, что ожидают на майские праздники не менее 500 тысяч туристов, а Севастополь и Ялта стали одними из лидеров по числе бронирований на эти сроки.

Море, горы, заграница: пять идей куда поехать на майские праздники
Сочи. Фото: pixabay.com

В Крыму уже готовятся к старту сезона, популярная у туристов канатная дорога «Мисхор — Ай-Петри» на южном берегу Крыма возобновила работу после зимнего перерыва. На побережье много и других достопримечательностей.

А что с погодой?

Все зависит от выбранного направления. Например, в Санкт-Петербурге точно не будет жарко, но и ночных заморозков не ожидается — комфортно для долгих прогулок. Похожая температура ожидается в Москве и Московской области: около 13-15 градусов выше нуля, но возможны осадки и усиление ветра.

Море, горы, заграница: пять идей куда поехать на майские праздники
Погода будет хорошей. Фото: pixabay.com

На Урале будет тепло, в Екатеринбурге и Свердловской области по предварительным прогнозам воздух прогреется до 17-18 градусов. В Минске 2 мая может пойти дождь, но в целом будет без осадков: облачно, от 13 до 16 градусов тепла.

В Сочи предварительные прогнозы радуют: от 16 градусов и выше, ясно. Море постепенно прогревается до 15-17 градусов — это еще не совсем комфортная температура для купания, но смельчаки уже могут попробовать. Похожая температура на всем побережье до Геленджика и Новороссийска, хотя некоторые местные СМИ пишут, что море прогреется аж до 20 градусов.

Море, горы, заграница: пять идей куда поехать на майские праздники
смельчаки могут искупаться. Фото: pixabay.com

В Крыму на майские праздники солнечно — от 16 градусов и выше, а температура воды в море — около 13-15 градусов. Похожая температура будет и в Абхазии.

Россияне, уехавшие за границу в начале специальной военной операции на Украине, постепенно возвращаются домой. Многие вынужденные эмигранты, как они сами себя называют, вернулись не только из-за финансовых сложностей, но и для того, чтобы заботиться о больных родителях, управлять бизнесом и так далее. Для кого-то выбор уехать стал настоящей семейной драмой. Эксперты говорят, что волна российской миграции, спровоцированная спецоперацией, необычна.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Адмирала США признали в одном из сдавшихся на «Азовстали» боевиков

Украинский кризис

В плен к российским войскам якобы попал адмирал США Эрик Олсон.

Украинскую беженку приютила британская семья, а она увела мужа от жены

В МИРЕ

Всего через 10 дней после того, как семья Гарнеттов приютила Софию в своём доме, 29-летиний Тони бросил свою жену с двумя дочерьми.

В плен сдался боевик, угрожавший расправой Рамзану Кадырову

Украинский кризис

Он обещал убить главу Чечни и «пустить по кругу» его дочерей.

Единственный шанс населению Украины жить богато — это стать частью России: Олег Пахолков

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» о возможном голоде на территории Украины.

Россия прекратила поставки газа в Финляндию

ЭКОНОМИКА

Об этом сообщила финская газотранспортная компания Gasgrid Finland.

Пленный командир бригады ВСУ Волына рассказал об иностранцах на «Азовстали»

Украинский кризис

По его словам, он не знает о высокопоставленных военных и кураторах среди них.