Интернет заполонили предложения «откосить от мобилизации»Интернет заполонили предложения «откосить от мобилизации» Интернет заполонили предложения «откосить от мобилизации»Интернет заполонили предложения «откосить от мобилизации» Интернет заполонили предложения «откосить от мобилизации»Интернет заполонили предложения «откосить от мобилизации»

Интернет заполонили предложения «откосить от мобилизации»

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Интернет заполонили предложения «откосить от мобилизации»

Сервисы уже удаляют.

Интернет-сервисы, на которых пользователи могут размещать объявления и публиковать информацию об услугах, начали удалять предложения по консультациям призывникам. В частности, речь идет о сообщениях с формулировкой, например, «отсрочка от армии».

Подобные предложения, многие из которых были размещены на онлайн-площадках после объявления в России частичной мобилизации, можно было найти еще накануне на «Авито». Подобных предложений было немало.

Однако позднее на запрос РБК в пресс-службе «Авито» заявили, легальные консультации, в частности, по сбору документов, всегда были востребованы на сервисе. Однако спустя несколько часов объявления по запросу «отсрочка от армии» найти уже не удалось.
По данным СМИ, предложения о том, как «освободиться от призыва законно», были обнаружены и в ряде сообществ социальной сети «ВКонтакте». Каналы с похожими предложениями появлялись и в мессенджере Telegram.

Сразу два юриста, пожелавшие сохранить анонимность, рассказали «Блокноту», что после объявления в стране частичной мобилизации они столкнулись с наплывом клиентов.

«Многие испугались и начали консультироваться насчет возможной отсрочки от армии. Это понятная реакция в таких условиях. Мои коллеги подтверждают: спрос на такие услуги резко возрос. Однако основания для легальной отсрочки закреплены в законодательстве», – пояснил собеседник «Блокнота».

Также стало известно, что компании в области кибербезопасности зафиксировали резкий всплеск появления фишинговых (фальшивых) сайтов и рассылок мошеннических электронных писем после объявления частичной мобилизации.

В частности, пользователям приходят предложения оформить отсрочку от армии, мобилизации, выдать фейковые медицинские справки, помочь в срочной релокации и так далее.

Напомним, президент России Владимир Путин 21 сентября обратился к гражданам страны с заявлением о начале частичной мобилизации. По словам выступавшего следом министра обороны Сергея Шойгу, призвать на службу планируется до 300 тысяч резервистов.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Прощай, Армения! Официальный Ереван открыто двигается в сторону союза с США

Азия

От окончательного разрыва с Россией руководство страны удерживают только настроения населения, по большей части, симпатизирующего нашей стране.

«Умные колонки» делают детей глупыми и равнодушными: эксперты назвали причины странного феномена

ОБЩЕСТВО

Специалист по использованию искусственного интеллекта и машинного обучения в здравоохранении объяснил, почему ребенку вредно общаться с такими устройствами.

Нагадили своим же бизнесменам: Финляндия закрывается для туристов из России

В МИРЕ

Бизнес в приграничных городах ориентирован на русских, приезжающих за покупками.

Премьера остросюжетного боевика Евгения Пригожина «Лучшие в аду» состоится в начале октября

Кино

Судя по многочисленным отзывам в соцтети зрители с нетерпением ждут выхода нового боевика от компании Aurum Production.

Архангельский аэропорт готовится принять откаты от реконструкции

ОБЩЕСТВО

Ранее издание Регнум сообщило, что более 8,7 млрд рублей планируют потратить на реконструкцию комплекса.

"Расстрелы отменяются": в ДНР после вхождения в состав РФ отменят смертную казнь

ОБЩЕСТВО

Смертные приговоры в Донецкой народной республике вскоре перестанут выноситься и исполняться.