Исламисты-убийцы шейха в Дагестане получили пожизненные сроки

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Исламисты-убийцы шейха в Дагестане получили пожизненные сроки

Трое причастных к теракту, в результате которого погиб шейх Саид Афанди Чиркейский и еще шесть человек, приговорены к пожизненному заключению.

По данным Следственного комитета России, банду исламистов, состоящую из четырех человек, совершивших теракт в августе 2012 года в Дагестане, осудили к различным срокам лишения свободы. Шихмирза Лабазанов, Магомед Гаджиев, Магомедал Амирханов приговорены к пожизненному заключению, четвертый участник группы Ахмед Исрапилов - к 12 годам лишения свободы.

Лабазанов, Гаджиев и Амирханов обеспечили приобретение бомбы, тайное проживание террористки-смертницы Аминат Сапрыкиной, совершившей самоподрыв в доме шейха в Чиркее 28 августа 2012 года. В результате взрыва тогда погибли семь человек, включая шейха Саида Афанди Чиркейского.

Кроме совершения теракта подсудимые обвиняются в похищении главного инженера ОАО «Сулакский гидроэнергетический каскад» Владимира Редькина в 2010 году, а также предпринимателя из Подмосковья в 2012 году.

- Основной целью банды являлось совершение действий, способных дестабилизировать социальную и политическую обстановку в регионе и принудить органы власти РФ к принятию решения о предоставлении государственного суверенитета Республике Дагестан. В качестве методов ведения такой борьбы лидер банды - Магомед Сулейманов - выбрал вооруженные нападения на граждан, организации, военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, представителей органов государственной власти и управления, общественных и религиозных деятелей путем совершения терактов, диверсий, захватов заложников и других преступлений, - говорится в сообщении СКР.

Ранее приговором суда еще одному участнику банды Шамилю Сидикбекову было назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы, Махулаве Сидикбекову – 13 лет лишения свободы. Лидер ОПГ Сулейманов и другие участники банды находятся в федеральном розыске.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз