Из-за новых правил получения шенгена спадет спрос на визы

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Из-за новых правил получения шенгена спадет спрос на визы

Туроператоры опасаются, что обязательная дактилоскопия отпугнет клиентов, но при этом просят открыть больше визовых центров.

14 сентября в силу вступили новые правила по получению шенгенской визы. Среди основных нововведений - обязательное прохождение процедуры снятия отпечатков пальцев. В представительстве Европейского Союза в РФ утверждают, что все во имя безопасности, тогда как российские представители отрасли опасаются, что новшество "обесценит" их труд".

В частности, туроператоры уверены, что сократится число желающих получить визу. Правда, временно.

- Опыт Казахстана и Украины показывает, что это проходит безболезненно, и через один-два месяца все привыкают, — заявил президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин.

При этом специалист отметил, что благодаря тому, что новые правила вступили в силу осенью, многие россияне успели раньше оформить шенген по прежней системе. Среди тех, кто путешествует часто, норма брать визу на год или даже пять лет, таким образом они могут не задумываться о дактилоскопии и других проволочках первое время.

При этом получить визу по новому образцу в России можно всего в 50 квалифицированных центрах. Из-за чего у туроператоров появилось новое требование: увеличить число подготовленных представительств. Соответствующее обращение направлено в Представительство Европейского Союза в России.

- Это дорого, если вы живете в Тюмени, то вам надо будет ехать в Екатеринбург, это дополнительные затраты, - отметил Горин неподготовленность регионов к нововведениям.

«Каждая европейская страна, открывающая в России въездные визы нашим гражданам, имеет, как правило, контракт с одним провайдером визового сервиса, который принимает, обрабатывает и выдает документы соискателям на визу. Согласно статистике, большинство визовых провайдеров, представленных в России, имеют не более 20-30 офисов: по одному в крупных городах страны (при том, что на территории России находятся более 1 тыс. городов)», - гласит послание.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз