Из-за ошибки искусственного интеллекта россиянин чуть не сел на 8 лет

ОБЩЕСТВО8 комментариев
Из-за ошибки искусственного интеллекта россиянин чуть не сел на 8 лет

Его продержали несколько часов без предъявления обвинений, в полиции угрожали обыском и тюремным сроком.

Россиянина просто так чуть не посадили на 8 лет, когда он вышел за продуктами в магазин «Ашан». Об этом житель Москвы Антон Леушин сообщил у себя на странице в Facebook. Его продержали 5 часов без предъявления обвинений, в полиции угрожали обыском и тюремным сроком, пока не приехал адвокат.

Инцидент произошел 23 октября в полвторого дня, однако подробности стали известны СМИ только сейчас, когда пост из Facebook растиражировался в блогосфере.

Как рассказал Антон, система распознавания лиц перепутала его с злоумышленником, который незадолго до этого вынес из магазина дорогой алкоголь на 78 тысяч рублей. «Думаете, если вы ведёте обычную жизнь законопослушного гражданина, вас не могут нажатием одной кнопки подвести под статью и грозить посадить на 8 лет»? – задается риторическим вопросом москвич.

Искусственный интеллект вычислил мужчину в черной кепке, синих джинсах, и с респираторной маской на лице, из-под которой выступала борода. По этим приметам робот определил «преступника». Охранники «Ашана» задержали Антона и вызвали наряд полиции. Со слов москвича, силовиков в магазине он дожидался несколько часов, после он провел еще несколько часов в отделении до приезда адвоката, и все это время он не знал причину, по которой его задержали.

«Полицейские доставили меня в участок и угрожали обыском в квартире и 8 годами тюрьмы, пока не приехал адвокат, который на доступном им языке объяснил беспочвенность их претензий», - сообщил Антон.

Молодой человек обратился ко всем своим друзьям и знакомым с просьбой распространить запись об этом злоключении, так как в следующий раз на его месте может оказаться любой россиянин, которого по ошибке робот сочтет за преступника.

«Ну и полиция, конечно, хороша со своим стремлением не разобраться, а давить физически и психологически, чтобы сделать себе план и отправить невиновного под суд», - негодует Антон.

В комментариях пользователи посоветовали мужчине обратиться в суд с иском к «Ашану». «УК РФ Статья 127. Незаконное лишение свободы. Можно написать заявление на охранников магазина», - пишет пользователь Евгений Савельев.

Пока неизвестно, чем закончится эта история, будет ли дальше судиться Антон – ведь уже по его подсчетам на вызов адвоката было потрачено 15 тысяч рублей, не считая 6-ти часов жизни, которые промотал москвич, чтобы «доказать, что он не верблюд».

Напомним, ранее «Блокнот» писал о том, что искусственный интеллект будет «вычислять» людей, заразившихся коронавирусом. Эта разработка российских ученых будет представлена на онлайн-интенсиве для специалистов по ИИ «Архипелаг 20.35».

Ранее искусственный интеллект «Сбербанка» сделал прогноз по распространению ковида в России. Так по данным, представленным программой, пик эпидемии был пройден еще в мае текущего года.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз