Из-за ошибки врачей женщина в Челябинской области выносила и родила чужого ребёнка

Здравоохранение7 комментариев
Из-за ошибки врачей женщина в Челябинской области выносила и родила чужого ребёнка

Молодая мать надеется найти и свое биологическое дитя, судьба которого до сих пор остается неизвестной

Кошмар каждой женщины, которая решилась на процедуру экстракорпорального оплодотворения - ошибка врачей, в результате которой перепутают ее эмбрион и эмбрион других родителей. Именно это и произошло с жительницей Ольгой Алехиной, которая проходила процедуру ЭКО в челябинском перинатальном центре.

Врачи перепутали эмбрионы и ничего не подозревающая женщина выносила и родила чужого ребенка. Руководство медцентра  было вынуждено признать свою вину и выплатить несчастной матери 4 миллиона рублей. А сейчас Ольга ищет биологических родителей мальчика и надеется, что они воспитывают ее родного ребенка.

Процедуру искусственного оплодотворения Ольга с супругом решили сделать в начале 2018 года. У женщины уже был ребенок от предыдущего брака. Молодые люди собирались пожениться и хотели завести общего ребёнка, но не могли сделать это естественным образом из-за того что у женщины были удалены маточные трубы.

Ольга с мужем и сыном

За помощью врачей пара обратилась в Областной перинатальный центр. После подписания всех документов и сдачи анализов, Ольга прошла ЭКО, ей подсадили эмбрионы. Процедура прошла удачно и маленький организм прижился.

Беременность протекала нормально, на сроке семь месяцев врачи приняли решение сделать женщине кесарево сечение. 30 ноября у женщины родился долгожданный сын. Из-за ранних родов после операции мама с ребенком еще месяц провели в больнице. Однако уже буквально перед выпиской Ольга обнаружила, что группа крови ребёнка не совпадает с группой крови родителей. 

"В конце декабря мы должны были выписываться, врач пришла на осмотр и случайно положила его карту на стол. У меня глаз как упал: группа крови — вторая. Как так? У мужа — первая, у меня — третья», - рассказала Ольга Алёхина.

После выписки супруги решили разобраться в ситуации и сдали анализы. Сомнений не было: ребенок был не их. В феврале 2019 года пришли результаты ДНК-экспертизы и врачи официально заявили, что родителями ребенка являются другие люди.

«У нас был шок, честно говоря, мы вообще не знали, что делать, — признается мама. Мы даже никому из родственников не говорили, всё это скрывали» - поделилась Ольга.

В перинатальном центре провели расследование, в ходе которого выяснилось,  что путаница случилась по время ЭКО.

«Вероятная подмена имела место на этапе эмбриологической лаборатории отделения вспомогательных репродуктивных технологий ГБУЗ “ОПЦ», — говорится в документе.

Работники больницы предложили паре отказаться от ребёнка, но вместо этого Ольга с супругом наняли адвоката Андрея Маркина, известного по громкому иску о подмене детей тридцатилетней давности. Они собирались взыскать с больницы компенсацию за причинение морального вреда.

«После Тугановых ко мне обращались неоднократно, и я помогал в других регионах: это, как выяснилось, вообще обычная история — подмена детей в роддоме. А вот по ЭКО — это было первое такое», — рассказал Маркин. 

В процессе суда стороны пошли на мировую. Представители медучреждения  выплатили Ольге компенсацию 2 миллиона 400 тысяч рублей, а ее мужу — в 1 миллион 600 тысяч.

Ольга думает, что ее эмбрион перепутали с эмбрионом другой женщины, которая лежала с ней в одной палате. Она просила у руководства больницы выдать ей данные второй пациентки, но те отказали, ссылаясь на врачебную тайну. Информацию о соседке по палате может предоставить полиция, но иметь дело с полицией Ольга не хочет.

«Я хочу найти женщину, с которой я лежала, возможно, это биологическая мать моего сына. Хуже-то ему не будет от того, что у него две мамы и два папы. Кроме того, нужно разобраться, где мой родной ребенок — возможно, он вообще сейчас в детдоме, всякое ведь в жизни бывает», - рассказывает Алехина.

Президент «Лиги пациентов» Александр Саверский встаёт насторону Ольги и считает что имела место врачебная ошибка. 

«Медицинские дела — тайна за семью печатями, и люди случайно узнают о подмене. В данном случае пара случайно узнала о подмене, а сколько подобных ошибок происходит на самом деле, мы понятия не имеем. Ясно, что это врачебная ошибка и пациент имеет право на компенсацию морального вреда, также он может обратиться в прокуратуру», - рассказал Саверский.

Недавно сообщалось, что на 33 году жизни умер актёр Ростислав Гулбис, известный по сериалу "Полицейский с Рублевки". Его девушка убеждена, что в смерти виновны врачи, которые не смогли справиться с обострение панкреатита.



Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз