Из-за пандемии крысы оккупировали пригород Лондона

ОБЩЕСТВО2 комментария
Из-за пандемии крысы оккупировали пригород Лондона

Грызунов уже больше, чем жителей. Горожане не знают, что с ними делать.

Сегодня, 25 февраля, CNN опубликовал специальное расследование, посвященное «крысиной оккупации» Лондона. По данным телеканала в городе живет уже в два раза больше грызунов, чем лондонцев.

В начале пандемии COVID-19 жители разных городов заметили, что из-за смены ритма жизни на опустевшие улицы стали приходить дикие животные. И если в России это были медведи и лисы, то в Англии такими непрошенными гостями стали крысы.

Так, по данным Управления национальной статистики всего в Лондоне около 9 миллионов жителей, пишет CNN. При этом население города уменьшается. Тогда как, по данным телеканала, грызунов в городе может быть до 20 миллионов.

«Чем дольше длится пандемия, тем больше добычи у крысоловов», - говорит Майкл Коутс, охотник за вредителями из Лондона. Более того, животные в движении, отмечает он. Поскольку многие рестораны и офисные здания в центре города Лондона до сих пор остаются пустыми, крысы в поисках еды вынуждены мигрировать на окраины, в жилые районы.

«Семьи, которые теперь проводят больше времени дома - и едят там - привели к увеличению количества заказов в агломерации города, - отмечает Коутс. - Тем временем кормушки для птиц, которые пополняются лондонцами в течение зимы, также поощряют грызунов зарываться в листьях на задних дворах и придомовых территориях. У нас был случай со старушкой, которая кормила своих любимых малиновок. К тому времени, как мы приехали по ее вызову, у клумб рылось уже от 10 до 15 крыс».

Пол Клейдон, еще один охотник за грызунами, работающий в районе Эппинг-Форест на востоке английской столицы, наблюдал картины и похуже. Он рассказал телеканалу, что недавно убил крысиную колонию, которая пыталась выкрасть из клетки и съесть домашнего кролика.

«Боюсь, что Лондон после пандемии ждет неприятный сюрприз», - считает Клейдон. Эксперт подчеркнул, что это касается особенно тех предприятий, которые пренебрегали правилами профилактики вредителей. Он заявил, что обычно получал около 10 звонков по грызунам в неделю, но во время пандемии для него стало уже нормой «20 плюс».

Британская ассоциация по борьбе с вредителями (BPCA), которая объединяет около 700 британских крысоловов, заявила, что ее члены отмечают повышение активности и увеличение размеров грызунов. Так, поданным BPCA во время первого локдауна, весной 2020 года, активность крыс выросла на 51%. А после очередного ограничения в ноябре - на 78%.

«Крысы могут пережевывать очень твердые вещества, такие как некоторые металлы, например, алюминий, и кирпич, - рассказала CNN представитель BPCA Натали Бунгай. - Мы можем наблюдать их практически везде, и в тех местах, где мы обычно не видели, потому что грызуны в отчаянии».

Согласно наблюдениям BPCA, популяция крыс за последний год в Лондоне существенно увеличилась. И, хотя сейчас еще нет точных данных по грызунам, можно уже констатировать, что их больше, чем лондонцев почти в 2 раза. Это, по мнению специалистов BPCA, представляет существенную проблему общественного здравоохранения, с которой многие собственники жилья не смогут справиться самостоятельно.

Между тем, по мнению экспертов, в Москве живет не намного меньше крыс. Как считает доктор биологических наук Валентин Рыльников, в российской столице может обитать 10 до 12 миллионов особей.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз