«Марина, ты это видишь?!»: в сети появилось видео с медведями, спасающимися от лесных пожаров в поселке под Магаданом

ОБЩЕСТВО1 комментарий
«Марина, ты это видишь?!»: в сети появилось видео с медведями, спасающимися от лесных пожаров в поселке под Магаданом

В регионе продолжает гореть тайга.

В социальных сетях распространятся видеозапись, на которой четыре медведя идут по улице населенного пункта мимо припаркованных машин. Следом за ними бежит и лает собака, но животные не обращают на нее внимания. ИА «Весьма» выложила ролик в Instagram с подписью «четыре взрослых медведя вышли в посёлок Старый Уптар, бегут от пожара».

«Ой, идут, прям, тут! Медведи, под окном, прям во дворе! Ой, какой ужас»! – негодует автор ролика. «Вот они – четыре штуки. Идут! Марина, ты это видишь? Ой-е-ей, мамочки, вон они – во дворе у нас», - ужасается женщина.

В комментариях к записи пользователи Instagram выражают сомнения в том, что это было действительно записано в ПГТ Старый Уптар Магаданской области.

«Я вообще с Магаданской области, но сейчас обучаюсь в Петропавловске и эти четыре медведя бегали позавчера в поселке Октябрьский. Людям лишь бы языки точить. Медведи последнее время ходят по городу как у себя дома», - пишет пользователь khlp_nadezda_41reg. На что ей справедливо замечают другие комментаторы, что не так уж и важно, в каком поселке или городе была сделана эта запись, так как из-за пожаров подобное может произойти «практически где угодно».

«Блин, какая разница, откуда? Или Магаданские медведи думают: нет, мы лучше сгорим, чем выйдем. Тоже выйдут скоро», - пишет udgin3.

В дискуссиях некоторые пользователи отмечают, что медведи могут заходить в жилые зоны не только из-за лесных пожаров. Так, alekseevna9184 пишет, что нет никакой разницы – откуда эти медведи, так как в этом году у животных ощущается острая нехватка рыбы из-за массового вылова. От этого медведям ничего не остается, как промышлять в ближайших помойках.

«У нас их тоже полно, тем более они в этом году голодные – нет рыбы, тоже люди виноваты, все им мало, всю рыбу выловили! Да хоть бы съели, а то икру только нашкерили, медведи сейчас по всем поселкам гуляют, особенно на помойках. Так что такие видео можно снять и у нас», - уточняет Instagram-пользователь.

Между тем, в 2020 году число лесных пожаров в этом году сократилось на 30% по сравнению с прошлым. Об этом рассказал глава Рослесхоза Сергей Аноприенко в интервью на "Россия-24". Чиновник уточнил, что в текущем году «огнем пройдено более 8,5 миллионов гектаров», притом, что сейчас «сезон в самом разгаре».

Глава Рослесхоза также рассказал, что, несмотря на уменьшение общей площади пожаров, количество огневых точек увеличилось. «Средняя площадь пожара в прошлом году составляла более 200 гектар, в этом году – не превышает 150 гектар», - заявил Аноприенко.

Напомним, в прошлом году «Блокнот» писал о том, что по прогнозам экологов российский лес должен полностью выгореть за 10 лет, если динамика пожаров останется на прежнем уровне.

Животным ничего не остается, как спасаться в населенных пунктах. Встречи опасных хищников и людей в таких случаях будут неизбежны.

Так, в Кировском районе Приморье, местная администрация запретила школьникам гулять после уроков, чтобы оградить их от возможной встречи с медведями.

А в Якутии акушеры скорой помощи были вынуждены принимать роды, в буквальном смысле слова отбиваясь от медведей в тайге.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз