Известный актер и режиссер Владимир Меньшов скончался от последствий коронавируса

ОБЩЕСТВО16 комментариев
Известный актер и режиссер Владимир Меньшов скончался от последствий коронавируса

Артист боролся с инфекцией без малого две недели.

На 82-м году ушел из жизни известный российский актер, сценарист и режиссер Владимир Меньшов. Об этом сегодня, 5 июля, сообщил киноконцерн «Мосфильм». Без малого две недели артист боролся с коронавирусной инфекцией, но в итоге заражение COVID-19 оказалось для него смертельным.

Владимир Меньшов скончался 5 июля в 09:36 в палате пятнадцатой городской клинической больницы Москвы, куда он поступил из-за заражения коронавирусом. У него была двухсторонняя пневмония и третья стадия дыхательной недостаточности. Родственники артиста вызвали скорую сразу же, как заметили признаки недомогания, утром 22 июня. Прибывшие к Меньшову фельдшеры «скорой» сработали профессионально, они сразу выявили низкий показатель сатурации — 89, и отвезли больного в ГКБ №15.

«Мы потеряли нашего дорогого друга, мосфильмовца, отдававшего родной киностудии все свои творческие силы и яркий талант, по-настоящему народного режиссера, замечательные фильмы которого знают и любят миллионы людей, - сообщал коллектив киноконцерна. - О дате и времени прощания с кинорежиссером станет известно позже».

«Это мой лучший друг был. Я приношу соболезнования всему российскому народу и всему русскоговорящему вообще миру, поскольку Меньшов был фигурой эпохальной абсолютно. Его картины формировали и формируют мировоззрение любого человека, для которого русский язык родной. Это потеря просто колоссальная», — поделился Карен Шахназаров с журналистами 360tv.

А известный российский актер Валерий Гаркалин, сыгравший в фильме Меньшова «Ширли-Мырли» главную роль, назвал Владимира Валентиновича «соседом и другом». "Артисты мечтали у него сниматься. Это было для них счастье. Он умел дарить своим коллегам творческую радость», — сказал он.

Известный деятель культуры запомнился россиянам не только своими работами в кино и на телевидении, но и активной гражданской позицией, а также выдающейся преподавательской деятельностью. Так, например, в 2017 году он принципиально не поддержал руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова, когда тому вменили растрату. «Я не могу врубиться, по какой причине я должен возмутиться происходящим», - заявил он.

В 2015 году Владимир Меньшов отчислил из ВГИКА студентку Эльмиру Абдразакову, тогда еще действующую «Мисс Россия».

В 2007 году кинорежиссер на церемонии вручении кинонаград отказался вручить приз фильму «Сволочи», он бросил конверт с результатами голосования на пол и сказал: «Вручать приз за лучший фильм этому фильму, достаточно подлому и позорящему мою страну, я попросил бы Памелу Андерсон».

Владимир Меньшов запомнился российскому зрителю работой с такими кинокартинами как «Москва слезам не верит», «Любовь и голуби», «Курьер», «Ширли-Мырли» и многими другими.

Фото: mosfilm.ru.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 16 раз