Как нормальная жизнь восстанавливается в ненормальных условиях, в которых живет Донбасс

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Как нормальная жизнь восстанавливается  в ненормальных условиях, в которых живет Донбасс

Культурная жизнь ДНР не затихает, хоть работа культурных объектов и приостановлена в условиях ежедневных обстрелов.

Сегодня в Донецкой Народной Республике сложилась уникальная ситуация, когда восстановление идет параллельно с боевыми действиями — такого, наверное, не было раньше в истории.

Сегодня идет активное восстановление и разрушенного жилья, и инфраструктуры, и строительство новых жилых объектов в Донецке, Мариуполе, Волновахе, Кировском, Шахтерске и в других городах. Большую помощь, львиную ее долю, в этом процессе оказывают регионы-шефы всей Большой России. Уже многое сделано, например, в Мариуполе в новые дома заселились люди, потерявшие жилье в ходе боевых действий, отремонтирован ряд социальных объектов – больницы, школы, детские сады.

Мариуполь

Активно помогает людям и Общественное Движение «Донецкая Республика», рассказал «Блокноту» ее руководитель Алексей Муратов:

«Помогаем восстановить документы, встать на квартирную очередь и многое другое. Например, при поддержке наших активистов жилье и помощь в восстановлении документов получила многодетная семья Татьяны Кокотюхи из Мариуполя. В семье воспитывают 8 детей. Во время боевых действий у них были уничтожены все документы, сгорело жилье. Татьяна обратилась в ОД «ДР» с просьбой о помощи. Активисты с участием подошли к решению вопроса, посодействовали на всех этапах. Меньше чем за месяц проблема многодетной семьи была решена, и 4 ноября Глава ДНР Денис Пушилин вручил Татьяне Кокотюхе ключи от квартиры в Приморском районе Мариуполя. Новый год многодетная семья встретила в собственном гнёздышке. И это не единичный случай».

Во всех городах ДНР разработаны планы по дальнейшему восстановлению и развитию с привлечением местных ресурсов, федерального бюджета и помощи регионов России. Оказывается помощь и на законодательном уровне. Например, Правительство Российской Федерации утвердило программу льготной ипотеки для жителей ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей со ставкой не более 2%. 

«Такое единодушие и объединение всей Большой России для решения большой цели в очередной раз убеждает нас в том, что победа обязательно будет за нами», — говорит Муратов.

Что касается культурной жизни Донбасса, то конечно сегодня – в условиях ежедневных обстрелов – работа большинства учреждений культуры приостановлена. Слишком велик риск попасть под обстрелы ВФУ. Тем более, что нацисты обстреливают высокоточным оружием зачастую объекты и мероприятия именно гражданской специфики.

Тем не менее, культурная жизнь не затухает! Часть мероприятий проводится в онлайн-формате. 

«Нам удалось провести ряд новогодних утренников для детей раненых и погибших военнослужащих, детей мобилизованных бойцов. По инициативе Партии «Единая Россия» и при содействии депутата Госдумы Зураба Макиева провели «Юнармейские Ёлки» – проект организованный Главным штабом «Юнармии», в котором приняли участие отделения всей России, в том числе ДНР, ЛНР и освобожденных территорий. В этих мероприятиях приняли участие творческие коллективы Республики», — сообщил Алексей Муратов.

Кроме того, сложившаяся ситуация позволила донецким коллективам активизировать гастрольную деятельность. Они гастролируют по всей России, артистов тепло принимают во всей Российской Федерации. Хорошие результаты показывают команды КВН из Донецкой Народной Республики. В регионе есть собственная  Юго-Восточная Лига КВН, много команд выступают от Общественного Движения «Донецкая Республика». Например донецкая команда «Все путем» стала участником «Кубка мэра Москвы 2022». Как результат — донецкую команду КВН пригласили принять участие в сезоне 2023 года. И игроки, и почитатели этой всенародно любимой игры с нетерпением ждут возвращения команд в игру. 

«Уверен, что, когда военная ситуация урегулируется, наши творческие коллективы без задержек вернутся на сцены Донбасса и продолжат радовать зрителей своим творчеством», — подытожил в разговоре с «Блокнотом» Алексей Муратов.

Метки

«Группировка ВСУ попала в котёл»: армия России освободила Новобахмутовку в ДНР

"Придется хоронить еще 100 тысяч...": экс-разведчик США четко описал, что будет в июле в зоне СВО

«Падение Донбасса»: армия России освободила Новомихайловку в ДНР

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия вошла в двадцатку стран с самым дешевым бензином

Торговля

Примерно каждый пятый житель страны отмечает, что бензин дорожает.

«Такую страну невозможно победить»: появилось видео, на котором Илон Маск заявил о поддержке России и Путина

В МИРЕ

Предположительно, это часть интервью, которое известный предприниматель дал на скандальном шоу Дона Лемона.

«Возникло ощущение, что мы работаем»: в парламенте Крыма забыли выключить микрофон

Власть

Крымские депутаты забыли выключить микрофон во время заседания

Глава Крыма призвал ужесточить миграционное законодательство для защиты прав россиян

ОБЩЕСТВО

Об этом глава республики Сергей Аксенов сказал в интервью телеканалу «Россия 24».

«Для Украины наступит ад»: когда ждать большого наступления армии России

В МИРЕ

Украинские военные уже лихорадочно роют окопы, так как у них мало времени.

"Солдаты неудачи": семья погибших на Украине колумбийских наемников рассекретила тайну Киева

В МИРЕ

Украинские вербовщики тщательно скрывают, что на самом деле вербуют смертников, причем практически бесплатно.