Как распространяется коронавирус внутри города

Актуальный вопрос28 комментариев
Как распространяется коронавирус внутри города

Блокировать COVID-19 можно по китайскому пути, а можно по южнокорейскому. Чтобы не пойти итальянскому.

Главный редактор «Блокнота» Олег Пахолков о том, по какому корнавирусному пути идти России: пути Китая, Южной Кореи или Италии:

Коронавирус сегодня есть уже почти в каждом крупном городе нашей страны. И не только в крупных, но и в малых населённых пунктах, даже хуторах. Давайте попробуем посмотреть, как распространяется коронавирус внутри города. Посмотрим, как его победили в Китае и как его победили в Южной Корее.

Итак, допустим в вашем городе живёт 100 тысяч человек, коронавируса в нём не было, но вдруг появляется один зараженный. И мы понимаем что надо начинать предохраняться. Как мы предохраняемся? Откровенно – мы предохраняемся очень слабо. Выстраиваем маленькие кордоны. Что это значит? Я ограничиваю выход на улицу, ставлю такую маленькую стеночку.

Кто-то сильно пугается, например, пожилые родители садятся дома и никуда не выходят, только в магазин в масочке и перчатках. Но у них есть сын, который вечерами ходит гулять…

Что дальше происходит с тем одним зараженным человеком? Допустим, он не знает, что он больной, и он контачит с разными людьми. Он встретился с одним человеком и заразил его, и теперь их уже двое. Первый пошёл встретился с другим, и второй пошёл тоже встретился, теперь их уже четверо. И вот этот красный шарик заражения начинает быстро перемещаться по городу.

Если бы шарик бегал один, то шансов, что он попадёт в защищенных, было бы мало. Он бы ударился в стеночку и отлетел. Вирус был рядом, но не попал. Но если шариков становится много, а это неизбежно, то эти шарики появляются везде. И сын тех самых защитившихся родителей однажды вечером придёт домой с вирусом и заразит их. Даже если вы почти полностью закроете, защитите свой дом, но останется одна маленькая дырочка (например вы ходите к соседу вечером водочки вместе попить), но шариков будет много, то один из них все равно залетит в эту дырочку.

Вот и вся формула: от одного заразиться сложно, от многих заразиться уже очень легко.

Что сделал Китай? И почему Китай победил? Так как в Китае люди советские, когда всем сказали выйти на жесточайший карантин (иначе 10 лет тюрьмы за нарушение) китайцы закрылись полностью. В этом случае все зараженные не могли никого заразить. Потому что как ни бейся, дырки нет. Они умудрились всю Ухань и регион вокруг где живёт 60 миллионов человек, посадить в 100-процентный карантин.

На какое время нужно посадить всех на карантин? На 14 дней. Когда у зараженных проявится болезнь, их смогут купировать. Или эти люди выздоровеют. Так или иначе, через 14 дней они уже никого не смогут заразить. К сожалению ни Италия, ни Испания, ни Америка (они же демократические страны!) так поступить не могут. Но есть демократическая страна которая сумела закрыться от вируса.

Называется она Южная Корея. Там пошли другим путём. Они начали делать гигантское количество тестов, причём эти тесты делали и проверяли с огромной скоростью. В течение двух часов! Задача в том, чтобы при первых же симптомах человек мог пойти и моментально сдать анализы, и тогда его оккупируют. Корейцы сделали прорывную технологию, за 2 часа они получали результаты анализов. Вот например человек кашляет, подозревает что он болен или просто хочет провериться – он на автомобиле приезжает в специальный пункт, открывает окошко, у него берут мазок, и после этого поменять врачу нужно только перчатки. То есть корейцы упростили систему забора биоматериала, и не надо было специальных помещений полной дезинфекции костюма врача после. Через два часа тебе приходит на телефон сообщение: «Ты больной». И тебе запрещают передвигаться, и ты не можешь дальше кого-то заражать. Тут же устанавливается круг лиц, с которыми ты общался. К этому добавляют систему «Умный город» с видеокамерами, систему контроля телефонов, систему контроля банковских карт, и тебе говорят: «Парень, тебя ждёт серьезный уголовной ответственности, если ты хоть кого-то заразишь. Раньше ты не знал, что болен, теперь ты знаешь». И таким образом Корея с помощью видеокамер, с помощью контроля банковских карт и телефонов, быстро купировала эти красные точки заражения и не дала возможности им контачить, заражать других.

Но в России система умный город есть только в Москве. Допустим в нашем Волгодонске эту систему делали, но её сама милиция сломала, потому что постоянно доказательная база милиционеров не сходилась с судебной доказательной базы. И когда потерпевший говорил: «Ребята, давайте поднимем записи с видео камер, я хочу доказать свою невиновность», видеокамера почему-то отключалась. Потом они всем так надоели, что их поломали к чертям собачим.

Итак, получается, что есть путь китайский, есть путь корейский, а есть путь итальянский, когда все ходят друг к другу, общаются и так далее, где нет всеобщей роботизации, где не хватает тестов. И вот каким путём пойдёт Россия – мы посмотрим. Но пока, если мы хотим защитить себя, то у нас есть только китайский вариант, закрыться по-настоящему!

Либо корейский, но это уже должно сделать наше государство.

-

Напомним, что ежедневно "Блокнот" публикует подробную статистику по распространению коронавирусной инфекции.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 28 раз