Как «разводят» школьников в Интернете перед ЕГЭ

Образование2 комментария
Как

«Блокнот» узнал, как интернет-мошенники обманывают выпускников, предлагая им фальшивые ответы Единого государственного экзамена.

Каждой весной за несколько недель до итоговых школьных испытаний на интернет-ресурсах, а также в социальных сетях появляются предложения продажи ответов на задания ЕГЭ. Это ни для кого не секрет.

Однако с каждым годом мошенники ухитряются придумывать новые способы, чтобы заработать на нерадивых выпускниках и при этом избежать наказания.

Снимок экрана 2015-05-19 в 14

- Команда нашего проекта состоит исключительно из профессионалов: высококвалифицированные хакеры, за плечами которых огромный опыт взлома различных сайтов и ресурсов, - заверяют администраторы одной из групп, торгующих «ответами» ЕГЭ.

Группы в соцсетях, в которые «сливают» якобы правильные ответы, обычно закрытые. Чтобы получить к ним доступ, покупателю необходимо перевести определенную сумму на счет администраторов группы.

В этом году стоимость «ответов» варьируется в зависимости от даты покупки – чем ближе к экзамену, тем дешевле.

Снимок экрана 2015-05-19 в 15

- Ответы только по основным предметам ЕГЭ - математика и русский язык от 600 рублей за предмет, два предмета - 1000 рублей. Уверенность, что ответы будут правильными, 70%, - рассказала одна из продавцов Ксения.

По такой же схеме работают и интернет-ресурсы. После оплаты клиенту присылают специальный пароль. Но здесь цены уже выше - один предмет 800 рублей, два предмета - 1100 рублей, ответы по всем предметам продаются за 2300 рублей.

Снимок экрана 2015-05-19 в 15

Для того, чтобы привлечь покупателя и полностью ввести его в доверие, администраторы группы просят подставных покупателей выкладывать фото чеков оплаты.

- Это развод, меня просто попросили кинуть чек, - признался один из подставных покупателей Александр.

Молодой человек также заверил, что «ответы появляются в открытом доступе за 3-4 часа до начала самого экзамена».

Напомним, ранее руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов заявил, что "реальных ответов в Интернете нет, "слива" информации не было".

- На сегодняшний день продажей фальшивых ответов на экзаменационные задания занимаются всего несколько десятков интернет-ресурсов. Мы уже направили в правоохранительные органы письмо с перечнем подозрительных сайтов, распространяющих якобы правильные ответы. Я все-таки призываю школьников пользоваться только официальными источниками для подготовки к экзаменам – порталы ЕГЭ и ФИПИ, - отметил Кравцов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз