Как спастись от аллергии в августе

Здравоохранение4 комментария
Как спастись от аллергии в августе

Современная медицина предлагает целый спектр способов — от превентивных курсов с ремиссией до специальной диеты, а народная советует ставить клизмы.

В основном аллергия на пыльцу мучает россиян весной, но тысячи людей страдают от поллиноза и в августе-сентябре, когда цветут поздние полевые травы, полынь, тимьян, амброзия. «Блокнот» выяснил у медиков, какими способами можно облегчить страдания аллергиков.

Член Союза педиатров России Дмитрий Малых заявил в разговоре с «Блокнотом», что единственным способом полноценного лечения аллергии в настоящее время является аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). Принципиальное отличие этого метода от традиционного симптоматического лечения заключается в том, что АСИТ позволяет полностью исключить возникновение аллергических реакций или снизить их тяжесть. АСИТ проводится курсами в течение нескольких лет в период ремиссии заболевания. То есть в данном случае речь идёт о долгосрочной стратегии лечения сезонных аллергических реакций.

В ситуации, когда пациент страдает от аллергии прямо сейчас, лечащий врач предложит симптоматическое лечение, которое позволит быстро улучшить состояние. Это системные антигистаминные препараты второго и третьего поколений, гормональные спреи в нос, глазные капли, при наличии проблем с дыханием — бронхорасширяющие и гормональные препараты, при наличии кожных проявлений — увлажняющая косметика и гормональные мази. Аллергия на цветение растений может усилиться при употреблении ряда продуктов питания, поэтому лечащий врач также часто назначает диету. При тяжелом течении заболевания вообще рекомендуют оставаться дома для минимизации контакта с аллергенами или носить на улице респираторы высокого класса защиты (FFP2 и FFP3).

Как пояснил «Блокноту» врач-терапевт Павел Смирнов, у человека, предрасположенного к аллергии, реакцию могут спровоцировать даже вещества, не являющиеся аллергенами. «К примеру, стрессы,  ослабленный иммунитет, курение, прием антибиотиков и неправильное питание. При этом по времени года, когда вы начинаете чувствовать недомогание, можно определить, на что именно реагирует ваш организм. Весной аллергия чаще всего вызвана пыльцой деревьев, летом — травами, осенние аллергии связаны с опылением сорняков», — пояснил специалист.

По его словам, существует более 100 видов аллергенной пыльцы. «Крайне важно в преддверии сезонной аллергии соблюдать гипоаллергенную диету. Речь идет об исключении из рациона тех продуктов, которые могут спровоцировать или усугубить аллергию.  При этом заняться своим питанием необходимо заранее, еще до наступления периода цветения. В частности, в рационе должна преобладать легкая пища, в основном овощи и фрукты», — уточнил Смирнов.

Он также отметил, что до начала проявления аллергии надо нормализовать кислотно-щелочной баланс и обмен веществ.

Непосредственно в период аллергии стоит отказаться от некоторых продуктов. Например, весной специалист рекомендует избегать клубники и малины, осенью — арбузов, дынь, винограда и баклажанов. В течение всего периода цветения под запрет попадают орехи, кофе, шоколад, какао, мед и яйца.

Главный специалист по народным средствам на отечественном телевидении Геннадий Малахов советует бороться с аллергией голоданием и клизмами.

Несмотря на неудобства, связанные с аллергией, в 2020 году жителей всей планеты куда больше тревожила другая неприятность - COVID-19. В апреле ученые предположили, что назойливый тополиный пух, мало того что аллерген, так еще и, возможно, способен переносить на себе коронавирус.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз