Как власть исправляет ошибки при мобилизации: перегибы военкоматов могут стать триггером социальных протестовКак власть исправляет ошибки при мобилизации: перегибы военкоматов могут стать триггером социальных протестов Как власть исправляет ошибки при мобилизации: перегибы военкоматов могут стать триггером социальных протестовКак власть исправляет ошибки при мобилизации: перегибы военкоматов могут стать триггером социальных протестов Как власть исправляет ошибки при мобилизации: перегибы военкоматов могут стать триггером социальных протестовКак власть исправляет ошибки при мобилизации: перегибы военкоматов могут стать триггером социальных протестов

Как власть исправляет ошибки при мобилизации: перегибы военкоматов могут стать триггером социальных протестов

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Как власть исправляет ошибки при мобилизации: перегибы военкоматов могут стать триггером социальных протестов

Уволен первый региональный военный комиссар, а губернаторы стараются взять ситуацию под личный контроль

Более полугода большинство россиян воспринимало СВО на Украине как что-то далекое и их повседневной жизни не качающееся. С объявления частичной мобилизации ситуация кардинально изменилась. Денацификация из картинки в телевизоре вдруг превратилась в суровую реальность для сотен тысяч семей. Очень многие оказались к этому не готовы – отсюда хаотическое бегство в ближайшее зарубежье. Проблем добавили и массовые нарушения при проведении мобилизации со стороны военкоматов. В качестве ответной реакции общества, в ряде регионов вспыхнули протесты. В этой ситуации власти необходимо срочно активизировать усилия по наведению порядка в сфере призыва. Иначе страна может столкнуться с социальными потрясениями, грозящими перерасти в беспорядки.

Может быть – это вредительство?

Частичная мобилизация резервистов ожидаемо стала вызовом для военкоматов, людей и властей. В первые дни было совершено много ошибок по всей стране — повестки пришли тем, кто не подходит под объявленные критерии. Дошло до случаев, подобных тому, что произошел в Адыгее, где повестка о мобилизации пришла инвалиду-колясочнику. В 2009 году мужчина получил травму на службе, оказался в инвалидном кресле, с 2012 года является инвалидом первой группы на пенсии. Но военкоматы решили, что ему снова пора послужить родине на поле брани.

Известный блогер из Новороссии Юрий Подоляка задается вопросом: что это - дурь или вредительство:

- Когда врачей высшей квалификации, анастезиологов военкоматы делают стрелками, а механизаторов при незаконченной посевной забирают оптом, правда, мехводами, - это как можно назвать? А дикий случай на Чукотке, где повара со зрением - 6, местные военкомы быстро переквалифицировали в наводчика БМД и направили в войска ВДВ. Это что чувство юмора у кого-то такое? Мне кажется, что такого юмориста нужно привлекать по статье УК РФ.

Юрий Подоляка.

Как считает командир бригады «Восток» Александр Ходаковский, «есть армия - она состоит из народа. Есть военное ведомство - оно состоит из чиновников в погонах»:

- Армию следует оберегать от нападок - военное ведомство следует положить под микроскоп. Каждое действие, приносящее вред сейчас, или на перспективу - должно быть предано огласке. Любые отступления от заявленных критериев мобилизации - преступление перед народом. Попытки отобрать купленное на собственные деньги для войны, потому что «не положено» - гнусность, требующая незамедлительных реакций. Если господа военкомы не хотят искать пятый угол в собственной стране - пусть следуют не разнарядке набрать количество, а тем критериям, которые были озвучены с высоких трибун. А не нравится - ржавый автомат в руки и на передовую.

В ряде регионов ошибки исправляют

Юристы объясняют: законодательство о мобилизации, которой не было почти 80 лет, не идеально и не учитывает ряд моментов. Пока депутаты обсуждают поправки, на местах законодательные бреши латаются как получится.Наиболее резонансные случаи с мобилизацией отмечены в Дагестане, Якутии, Владимирской, Волгоградской и Саратовской областях.

Крым и Севастополь были среди первых, кто отчитался о высоких показателях призыва. Теперь выясняется, что спешка пошла не во благо: более 400 отправленных в войска жителей Крыма должны вернуть – их забрали с нарушениями.

Михаил Развожаев.

Масса проблем и в Севастополе. Хорошо одно - губернатор города Михаил Развожаев их признает и стремится исправить: «Продолжаем работу по тем людям, которые были ошибочно призваны. Съездил в Гагаринский военкомат, видел много ваших сообщений с просьбой туда заехать и разобраться в проблемных ситуациях».

Михаил Развожаев привел несколько примеров допущенных нарушений. Скажем, мобилизовали 59-летнего подполковника ФСБ в запасе с букетом заболеваний: артритом, панкреотитом, тугоухостью и грыжами в позвоночнике. Согласно официальным разъяснениям Минобороны, в ходе частичной мобилизации призываются подполковники до 55 лет. А ему – уже 59.

- Другой вопиющий случай: на горячую линию 122 позвонила 15-ти летняя девочка и сказала, что ее отца мобилизовали, а она осталась одна, так как мама у неё умерла, а старший брат служит в армии.
Продолжаем работать с обращениями. Если будет необходимо сможем вернуть человека и из расположения части, где будет проходить подготовка и боевое слаживание, – пообещал губернатор.

Глава Якутии Айсен Николаев тоже сообщил об ошибках при мобилизации в его регионе и назвал их недопустимыми. Он поручил «минимизировать» подобные случаи:

- К сожалению, выявлены случаи, когда были мобилизованы многодетные отцы, имеющие четырех детей до 16 лет. Это недопустимо. Призванные ошибочно будут возвращены, – сказал Николаев.

Айсен Николаев.

Губернатор Владимирской области Александр Авдеев в своем Telegram-канале пообещал вернуть домой всех мобилизованных по ошибке. Он подчеркнул, что все сообщения у него «на контроле». 70 многодетных отцов в Бурятии после вмешательства главы республики отправили домой даже не из военкомата, а из воинской части. В Белгородской области отменили призыв 75 человек в рамках частичной мобилизации после поступивших жалоб, сообщил в своем Telegram-канале глава региона Вячеслав Гладков. По его словам, жалобы были связаны с призывом студентов и представителей важных для экономики и региона профессий. А в Саратовской области пресс-служба губернатора региона сообщила, что было отменено решение о призыве 59-летнего старшего лейтенанта запаса Александра Ермолаева из села Николаевка Вольского района. Мужчину пытались мобилизовать, хотя у него нет боевого опыта, он лишь участвовал в трехмесячных сборах 40 лет назад.

К сожалению, таких руководителей – пока меньшинство. Подавляющее большинство глав регионов постарались переложить ответственность на муниципальный уровень или военкомов, предпочитая лично не вмешиваться.

Мобилизация может расшатать общество

Тем временем, телеграм-канал БРИФИНГ предупреждает: «Повестка дня, связанная с мобилизацией резко сдвинула тему референдумов на периферию. Симоньян говорит о мобилизации - политтехнологи вспоминают пенсионную реформу сейчас как детский утренник. Такое резкое изменение повестки означает серьезный крен в попытке сформировать позитивный настрой,связанный с присоединением территорий. Однако, пока праздника не получается.
Информационная лента забита новостями о призыве, массовых нарушений, протестами, поджогами военкоматов, убийством военкома. Все это создает явно негативный настрой. Сбить который пока не удается».

Успешный референдум на Донбассе не способен снять напряжение в обществе, возникшее из-за перегибов и ошибок при мобилизации.

Хотя, безусловно, сдвиги к лучшему наметились. В Минобороны РФ провели собрание с военными комиссарами, на котором отчитали военкоматы за вручение повесток всем подряд и за халатность: при рассылке повесток не учитывается возраст, инвалидность и другие статусы призываемых. Все это происходит вопреки официальным разъяснениям Минобороны.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко обратилась к главам российских регионов с призывом не допускать «перегибов», «ошибок» и «качественно» выполнять государственную задачу. Председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал граждан сообщать о нарушениях. Депутат Госдумы, лидер партии «Родина» Алексей Журавлев заявил, что «государство должно исправить промахи мобилизационной системы»:

- Ситуация что называется на земле, в районных военкоматах, всерьез отличается от той, что обещают первые лица государства. Нормального учета резервистов давно уже не было, общая база либо отсутствует, либо не обновлялась десятилетиями. А советская привычка к тому, чтобы на бумаге все было хорошо, осталась - при этом не важно, что на деле все не так, как в отчетах.

Глава думского комитета по социальной политике и замглавы фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов предложил отправить на передовую военкомов и руководителей муниципалитетов, допустивших массовые ошибки во время проведения частичной мобилизации:

Многие политики и общественные деятели настаивают: необходимо повысить личную ответственность военкомов за ошибки с призывом.

- Вместо того, чтобы гибко подойти к сложному вопросу мобилизации, они стали хватать всех подряд, соревноваться друг с другом за количество призванных. И, тем самым, они довели общество до кипения… Об этом люди говорят везде, – подчеркнул Нилов.

Некомпетентные военкомы уже отправляются в отставку — как, например, в Магаданской области. Освобождён от должности и заместитель министра обороны РФ по материально-техническому обеспечению генерал Булгаков. К вопросу о том, кому следует делать бронь от мобилизации, подключились Минцифры — опубликован список специальностей в области IT и аккредитованных компаний, которые рекомендуются к освобождению от мобилизации.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) сообщил, что в его региональных отделениях и социальных сетях принимают обращения по поводу ошибок при частичной мобилизации. «Во всех регионах России развернуты центры содействия тем, кто ошибочно призван на службу в нарушение указа президента о частичной мобилизации, а также по проблемам организации быта мобилизованных», — сообщили в организации.

Военком Олег Тихончук заявил, что мобилизовать будут вне зависимости от армейского опыта и категории годности.

Глава Совета по правам человека Валерий Фадеев направил соответствующую жалобу в Минобороны на имя министра Сергея Шойгу с требованием неукоснительно соблюдать правила призыва:

«Военные комиссариаты нередко исходят из логики «палочной системы», формально относясь к формированию мобилизационного контингента. Призывают людей без военно-учетной специальности и боевого опыта; не подходящих по возрасту. У военкоматов могут быть устаревшие базы, цифровизация где-то хромает, поэтому с каждым человеком надо работать тщательно, а не для плана».

Тем временем, несмотря на все эти заявления и разъяснения, в городе Назарове Красноярского края местный военком Олег Тихончук заявил, что мобилизовать будут вне зависимости от армейского опыта и категории годности. То есть - с прямым нарушением Указа Президента!

Повестка хирургу-онкологу, о которой рассказал Александр Коц.

А военкор Александр Коц рассказал, что «забирают по мобилизации очередного не служившего врача, хирурга-онколога, который через мой канал предлагал бесплатные операции для наших бойцов СВО в своей платной клинике. Человек не служивший, имеющий 18-летний стаж хирургической практики. Мог бы принести много пользы в госпитале или по своей профессии. Мы долго пытались донести до военкома, что он врач и мобилизоваться не отказывается. И что ему уже больше 35 и как рядовой он, по закону, призываться не может. Написали в военную прокуратуру, но всё безуспешно».

Мобилизационный шок

Тем временем, проблема пришла еще с одной стороны. Телеграм-канал «Московская прачечная» разместил видео, где мобилизованный боец 1-го танкового полка рассказывает о том, что им официально сообщили: подготовки перед отправкой в зону боевых действий не будет:

- Командиры полка подтвердили эту информацию. 29-го у нас предстоит отправка в Херсон. Поэтому, думайте сами, решайте сами, что делать с этим в дальнейшем. Ни стрельб, ни тактической подготовки, ни теории, ничего.

Отправленные на фронт без подготовки мобилизованные могут стать триггером новых волнений в регионах.

Как считает публицист Андрей Медведев, «есть люди, которые рвутся в бой и не нуждаются в подготовке. Они сами кого хочешь, научат, ибо есть свежий опыт":

- Но большинство людей нужно учить, и готовить в том числе морально. Люди это самое ценное, что есть в России. Если уж призвали их по мобилизации, надо ценить их. Всех и каждого в отдельности».

В подобной ситуации, безусловно, необходимо срочное вмешательство офицеров Минобороны или Генштаба: понятно, что подкрепление на фронте ждут. Но абсолютно неподготовленные бойцы станут простым пушечным мясом. А это сразу же сотни похоронок в регионы, трагедии в семьях, падение морального духа в войсках и обществе, рост протестных настроений.

Кроме того, есть и еще одна масштабная проблема, к решению которой власть даже не приступала. Как считает публицист Егор Холмогоров, «мобилизационный шок в России - явление вполне естественное»:

В Сети шутят, что это очередь в военкомат в Горячем Ключе. Но, серьезно, общество оказалось не подготовлено к тому, что СВО станет частью их жизни.

- Идеологически подготовка к мобилизации была полностью провалена, поскольку таковая даже не планировалась. Напротив, вся ложная идеология «СВО» базировалась на образе «войны где-то там», которая ведется силами профессионалов, которые, конечно, герои, но герои именно профессии, а не всей нации. То есть у общества все эти месяцы не было ощущения, что мы воюем. Воюем за что-то действительно серьезное, что является вопросом жизни и смерти для каждого как части нации. Однако людям, которые призваны, и их семьям нужно ясное идеологическое наполнение и уверенность в правоте нашего дела. Вести пропаганду и политработу как они велись все эти месяцы – недопустимо.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Необратимость: ядерных ударов избежать не получится – логика развития событий на Украине в любом случае ведет к ним

В МИРЕ

Если Россия окажется слабее, она будет вынуждена защищать Крым, а если мы разобьем ВСУ – вмешается армия НАТО.

И все-таки он существует: диетолог назвала рецепт идеальнейшего ужина

ОБЩЕСТВО

Ничего сложного в приготовлении блюда, которое легко переваривается и не откладывается в боках и на животе, нет.

Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали: когда Россия перейдет в наступление, используя проведенную мобилизацию

Вооруженные силы

Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, уже свыше 300 000 резервистов, включая добровольцев, прошли обучение и готовы приступить к выполнению задач в рамках СВО.

Германия намерена обвинить Россию в геноциде

ОБЩЕСТВО

Берлин планирует признать "голодомор" геноцидом украинского народа.