Календарь: 15 июля – День победы русских в Невской битве

ОБЩЕСТВО3 комментария
Календарь: 15 июля – День победы русских в Невской битве

775 лет назад состоялось сражение на реке Неве между новгородским войском под командованием князя Александра Ярославовича и шведами.

Летом 1240 года шведские корабли доплыли по Неве до устья Ижоры. Угрожая Великому Новгороду, враги направили князю Александру Ярославовичу надменную грамоту с объявлением войны: «Если можешь - сопротивляйся, но знай, что я уже здесь и возьму в плен землю твою». Тогда новгородский князь, не дожидаясь подкрепления, двинулся вниз по реке Волхов и раньше шведов вышел к Ладоге, где к нему присоединилась дружина ладожан; к этому времени шведы с союзниками (норвежцами и финнами) достигли устья реки Ижора.

15 июля 1240 года, воспользовавшись туманом, русские неожиданно напали на шведский лагерь и разгромили врага. Князь Александр Ярославович за проявленное в битве полководческое искусство и мужество был прозван Невским.

Военно-политическое значение Невской битвы состояло в предотвращении угрозы вражеского нашествия с севера и в обеспечении безопасности границ России со стороны Швеции.

В 1710 году Петр I в память о Невской битве основал в устье Черной речки (ныне река Монастырка) в Санкт-Петербурге Александро-Невской монастырь. В то время ошибочно считалось, что битва проходила именно на этом месте.

События дня:

1776 г. - в итальянском городе Милане открылся театр «Ла Скала».

1795 г. - «Марсельеза» официально стала гимном Франции.

1937 г. - вступил в строй 128-километровый канал «Москва-Волга имени Сталина» (ныне Канал имени Москвы).

1959 г. - на экраны США вышел фильм «Некоторые любят погорячее» с Мэрилин Монро, Тони Кертисом и Джеком Леммоном в главных ролях. В советском прокате он шел под названием «В джазе только девушки».

2006 г. - основан сервис микроблогинга Twitter.

Именинники:

Арсений, Владимир, Генрих.

Родились:

15-1

Харменс ван Рейн Рембрандт (1606–1669 гг.) - знаменитый голландский художник.

15-2

Жанна Эппле (1964 г.) – российская актриса театра и кино.

15-3

Ирен Жакоб (1966 г.) - швейцарская актриса французского происхождения.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз