Календарь: 25 сентября - Актриса Лидия Федосеева-Шукшина отмечает день рождения

ОБЩЕСТВО2 комментария
Календарь: 25 сентября - Актриса Лидия Федосеева-Шукшина отмечает день рождения

Сегодня народной артистке России Лидии Федосеевой-Шукшиной исполнилось 78 лет.

Актриса с двойной фамилией, Лидия Федосеева-Шукшина, была замужем четырежды. Однако самый яркий брак у нее был с Василием Шукшиным. Именно на период жизни с Василием Макаровичем и пришелся взлет ее актерской карьеры. Встреча с Шукшиным перевернула и личную, и творческую судьбу Федосеевой. Актриса вместе со своим мужем сыграла, пожалуй, главные роли своей жизни в картинах «Печки-лавочки» (1972 г.) и «Калина красная» (1973 г.).

Как отмечали кинокритики, "Лидии Федосеевой удавалось создать на экране образ простой, деревенской женщины, преданной любимому мужчине, самоотверженной, но со своими тяготами и заботами, радостями и печалями. Они (В. Шукшин и Л. Федосеева) совпадали абсолютно - характерный образ сильного советского мужчины и скромная, покладистая, запоминающаяся, статная женщина».

После смерти мужа в 1974 году актриса взяла себе двойную фамилию – Федосеева-Шукшина. Благодаря внешности и внутренней благородной силе актрисе удается играть царственных женщин прошлых эпох - «Демидовы», «На златом крыльце сидели», «Виват, гардемарины!», «Графиня Шереметева» и «Петербургские тайны». Сама же она с юмором относится к своей внешности и утверждает, что ее дородность зависит от настроения и внешних обстоятельств, от чего актриса то набирает, то теряет вес.

Сегодня Лидия Федосеева-Шукшина прабабушка. В браке с Василием Шукшиным она родила двух дочерей – Марию и Ольгу. Они подарили актрисе четверых внуков и одну внучку, которая в 2014 году сделала Федосееву-Шукшину прабабушкой, родив сына Вячеслава. Также актриса открыла фонд памяти Василия Шукшина и выпустила сборник загадок, которые когда-то начинал собирать Шукшин.

О себе Федосеева-Шукшина говорит: «Я просто люблю и хочу работать. И дети меня любят, и семья меня любит. И это счастье, потому что меня всегда все ждут, все приглашают. На встречи, поговорить, посидеть на кухоньке - это замечательно. Хотя вообще я с друзьями встречаюсь нечасто. Я люблю уединение, люблю свою квартиру - она осталась такая же, какая была при Василии Макаровиче, никакого модерна. И всем это очень нравится — эти половички, иконочки… Это всё такое родное, любимое. Так что всё, что мне надо, чего мне хочется, у меня есть, и это действительно счастье».

калина красная

Лидия Федосеева-Шукшина и Василий Шукшин в фильме "Калина красная" (1973 г.)

Ещё праздник 24 сентября:

День машиностроителя России.

События дня:

1632 г. - основан город Якутск.

1789 г. – генерал-майор русской армии Дон Хосе де Рибас взял турецкую крепость Хаджи-Бей (будущую Одессу).

1968 г. - в первый и пока единственный раз английский хит-парад возглавила русская песня — романс «Дорогой длинною». Правда, в исполнении Мэри Хопкин песня называлась Those Were the Days.

Именинники:

Алексей, Даниил, Иван, Николай, Семен, Федор.

Родились:

Б

Сергей Бондарчук (1920 - 1994 гг.) - советский актёр и режиссёр.

Зета-Джонс и Дугла

Кэтрин Зета-Джонс (1969 г.) - британская актриса, обладательница премии «Оскар», и ее супруг, Майкл Дуглас (1944 г.) - американский киноактёр.

Синичкина

Наталья Данилова (1955 г.) - советская актриса театра и кино.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз