Кандидатов в МГД не заставляют уведомлять полицию о встречах с избирателями

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Кандидатов в МГД  не заставляют уведомлять полицию о встречах с избирателями

Мосгоризбирком прояснил скандальную ситуацию, которая возникла из-за письма главы МГИК Валентина Горбунова территориальным избирательным комиссиям.

В нем он писал, что кандидаты в Мосгордуму должны обязательно согласовывать с властями встречи с избирателями и раздачу агитматериалов, потому что это массовые мероприятия, и они попадают под закон о митингах.

Напомним, по закону от 2012 года за проведение публичного мероприятия без уведомления можно получить в 20-30 тыс. рублей или 50 часов обязательных работ. Должностные лица могут быть наказаны суммой до 20-40 тысяч рублей, а юридические - до 70-200 тысяч рублей. При большом желании штрафовать можно даже за народные гуляния.

Эта информация сразу вызвала возмущение кандидатов в депутаты Мосгордумы. Андрей Клычков, руководитель фракции КПРФ в нынешнем созыве МГД, назвал документ абсурдом, потому что на каждый выход во двор кандидат теперь должен получать разрешение, и это может стать руководством для полиции, чтобы мешать кандидатам.

Так служители порядка уже сорвали встречу в парке кандидата в Мосгордуму от КПРФ Николая Волкова.

Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов пояснил, что встречи кандидатов с избирателями можно проводить свободно. Он отрицает, что хотел заставить кандидатов уведомлять полицию о встречах с избирателями.

Председатель МГИК заверил, что встречам, которые можно проводить хоть в песочницах, хоть на собачьих площадках, препятствовать никто не будет.

Закон «Об основных гарантиях избирательных прав» говорит о равном доступе кандидатов к помещениям в государственной собственности. Встречи на открытом воздухе считаются публичными мероприятиями.

Официальный представитель Мосгоризбиркома Дмитрий Реут добавил, что если кандидат, который встречается с жителями, хочет организовать пикет или митинг с транспарантами, то он должен официально уведомлять мэрию. В этом случае на мероприятие распространяются требования Избирательного кодекса Москвы и Закона о собраниях, митингах и шествиях.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз