Каждому россиянину по комнате: правительство взялось за новую социальную стратегию

ОБЩЕСТВО29 комментариев
Каждому россиянину по комнате: правительство взялось за новую социальную стратегию

Покупка или аренда жилья должна стать доступной, как минимум, 2/3 гражданам страны уже до 2030 года.

Каждая среднестатистическая российская семья из трех человек сможет иметь еще по комнате к 2030 году. В этом должны быть заинтересованы чиновники правительства России, которые сейчас активно работают над социальной стратегией на ближайшие 9 лет.

Во всяком случае, это следует из нового проекта «Агрессивное развитие инфраструктуры", которые разработан специалистами в рамках новой стратегии социально-экономического развития страны до 2030 года. Как поясняет ТАСС, данное направление курирует вице-премьер правительства Марат Хуснуллин.  

«Каждой семье еще по комнате, обеспеченность жильем вырастет на 6,6 м/чел. или на 17 м на семью. Приобретение или аренда жилья доступны для 2/3 граждан», - только часть инициатив, изложенных в проекте. Как пояснил изданию эксперт тематической площадки Общероссийского народного фронта «Жилье и городская среда» Павел Склянчук, в России чуть ли не самая низкая степень обеспеченности жильем. В качестве доказательства эксперт сравнивает показатели России и других стран.

Фото: Facebook эксперта

Так, если в России обеспеченность жильем на душу населения достигает 26 кв. м, то во Франции этот показатель доходит до 47 кв.м на человека, а в Германии чуть побольше – 48 квадратов.  «Отсюда и взялись 120 млн кв. м жилья в нацпроекте, чтобы увеличить этот показатель до мирового уровня», - объясняет Склярчук.

Отметим, что в качестве главных целей национального проекта «Жилье и и городская среда» названы улучшение жилищных условий граждан страны, строительство до 120 млн кв.м жилья в год, и что особенно важно - это сделать города России не только комфортными, но и красивыми. И, конечно же, особой строкой идет и вопрос расселения жителей аварийных квартир и домов, которые вошли в реестр аварийного жилфонда до 1 января 2017 года.

Президент России Владимир Путин является одним из ярых лоббистов льготной ипотеки. Именно с подачи Владимира Путина решено было продлить действие льготной ипотечной программы с кредитованием под 6,5% до 1 июля 2021 года после того, как 1 ноября 2020 года истек срок ее действия. Правительство России поддержало предложение президента.

При этом глава государство постоянно контролирует вопрос с жильем для россиян. Буквально недавно застройщикам серьезно досталось от Путина за рост цен на жилье. Президент даже поручил Федеральной антимонопольной службе проверить чехарду с ценами на рынке жилья и выяснить, почему это вдруг стоимость жилой недвижимости по стране в среднем выросла на 12%, а в некоторых регионах и еще сильнее.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 29 раз