«Вопрос, который касается миллионов россиян»: правительство продлило ипотеку с господдержкой

ОБЩЕСТВО2 комментария
«Вопрос, который касается миллионов россиян»: правительство продлило ипотеку с господдержкой

1 ноября истекал срок действия ипотеки под 6,5%, вот и решено было продлить господдержку до июля 2021 года.

Правительство России приняло решение продлить действие льготной ипотечной программы с кредитованием под 6,5% до 1 июля 2021 года. Как раз 1 ноября истекал срок действия ипотечной программы, но с подачи президента России Владимира Путина ее решено было продлить.

«Вопрос, который касается миллионов людей Мы продлеваем программу льготной ипотеки по ставке 6,5% до 1 июля 2021 года», - цитирует сегодня ТАСС премьер-министра Михаила Мишустина.

В правительство признали, что ипотечная программа с господдержкой хорошо себя зарекомендовала, причем помогла не только россиянам приобрести жилье, но и строительным компаниям удержаться на плаву в столь сложное время. Именно из-за пандемии коронавируса глава государства и решил запустить программу, которая должна была поддержать граждан России.

Как выразился Мишустин, ипотечная программа стала «одной из самых успешных антикризисных мер». Как раз незадолго до принятия кабинетом министров решения о продлении свое веское слово сказал и президент России.

«Ситуация у нас складывается достаточно непросто, хотя экономика восстанавливается, но и людям еще тяжеловато, и отдельным отраслям - в том числе и стройке. Давайте продлим эту льготу хотя бы до середины следующего года», - с такими словами Путин обратился к правительству, давая понять, что продление приветствуется.

Так что Мишустину оставалось только поддакнуть: «Мы видим ее востребованность - она необходима семьям».

Стоит отметить, что ипотека с господдержкой действительно помогла активизировать строительный бизнес. Только за август строительство многоквартирного жилья в стране увеличилось на 179 тысяч кв. м. Правительство практически вдвое увеличило финансирование льготной ипотеки на 2021 год. По оценкам вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, при продлении программы до середины 2021 года застройщики жилья смогут дополнительно привлечь 500-600 млрд руб.

В то же время эксперты считают, что даже льготная ипотека по карману не всем россиянам. Экономист Алла Стяжкина по просьбе "Блокнота" пояснила россиянам, когда и как оформлять ипотеку, чтобы не напороться на "подводные камни".

Но нельзя сбрасывать со счетов, что у миллиона граждан появился реальный шанс купить жилье., что они и делают. Впервые за 20 лет наблюдается существенное сокращение предложений как на первичном, так и на вторичном рынке, говорят эксперты. А специалисты добавляют, что сейчас выгодно продавать недвижимость, потому что спросом пользуются даже не особо ликвидная недвижимость.

Впервые за 20 лет наблюдается существенное сокращение предложений как на первичном, так и на вторичном рынке. По оценке специалистов, сейчас крайне выгодно продавать недвижимость, потому что востребованы даже не особо ликвидные варианты.

Продление программы будет способствовать стабилизации рынка, пишет «Сахалинское ипотечное агентство». Покупатели смогли приобрести жилье за низкие ставки, а застройщики стимулировать спрос без каких-либо собственных затрат.

«Фактически, благодаря рекордно низкой ставке ипотечных кредитов, покупатели квартир по «госипотеке» получили скидку до 20% через снижение ежемесячного платежа при той же стоимости квартиры», - пояснила глава Аналитического управления банка «Открытие» Анна Морина.

Кроме того, у покупателей новостроек появилась возможность приобрести большую площадь при том же уровне ежемесячного платежа, отметила аналитик.

Но эксперты обратили внимание и на минусы. Так, ажиотажный спрос на новостройки привел к тому, что строители повысили цены, не допуская конкуренции. Это привело к тому, что выгоднее стало покупать вторичное жилье, а не квартиру в новостройке, пояснили аналитики.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз