Кладбищенский тайник: стали известны подробности о подготовке теракта с боевыми химикатами в Запорожье

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Кладбищенский тайник: стали известны подробности о подготовке теракта с боевыми химикатами в Запорожье

Один из арестованных агентов сказал, что должен был уничтожить с применением химоружия российских военных и губернатора области Евгения Балицкого.

Отравленный суп и начиненные взрывчаткой и ампулами с опасным ядом пауэрбанки для телефонов - именно так намеревался уничтожить российских военных и губернатора Запорожской области Евгения Балицкого украинский агент. Подробности о подготовке терактов рассказал завербованный украинскими спецслужбами Дилявер Куршутов, получивший у них псевдоним «Вампир». Задержанный сотрудниками ФСБ диверсант не только рассказал, но и показал, где был оставлен для него опасный груз.

Взрывчатки, замаскированные под пауэрбанки и ампулы с ядом, представляющие аналог американского вещества BZ (один миллиграмм вызывает галлюцинации и потерю ориентировки на несколько дней) кураторы оставили диверсантам в старой могиле на Красногорском кладбище Мелитополя. Часть этого "добра" "Вампир" с другими членами диверсионной группы должны были использовать сами для теракта, а часть передать другим людям, пояснил задержанный. Все содержимое агент отнес домой и держал в ожидании инструкций от кураторов, но выполнить задание не успел, выяснили "Известия".

«Пауэрбанки должны были подсунуть российским военным, чтобы они взяли и взорвались», – рассказал Куршутов . 

"Вампир" показывает на кладбище токсичную могилу. Фото: скриншот видео репортажа Рен Тв

Агент сказал, что химикаты должен был подсыпать в столовой в суп или сок.

«От флакончика, один на 250 граммов. Ну, на стакан, короче говоря, компота. Грубо говоря, две штуки на бутылку водки, коньяка. Выпил, два-три часа и все, сдох», - передает «Вампир» инструкции, полученные непосредственно от сотрудника Главного управления разведки Украины Александра Когута по телефону.

Российские эксперты провели анализ содержимого ампул с бесцветной жидкостью и подтвердили - это аналог токсичного химиката BZ, который признан боевым отравляющим веществом.

Цена жизни российских военных 2 тысячи долларов - именно столько пообещали заплатить террористу. Но главная цель - губернатор Запорожской области Евгений Балицкий. За его убийство пообещали аж 10 тысяч зеленых. Куршутов должен был через уборщицу поменять воду. Причем, «Вампиру» засчитали бы, если погибнет кто-то из приближенных главы области, но «Балицкий - это очень хорошо было бы», прямым текстом заявил куратор.

Теракт Куршутов должен был совершить вместе с сообщниками - Геннадием и Ольгой Капраловыми. Причем своим подельникам «Вампир» не сказал, с каким опасным ядом им придется иметь дело.

Как пояснил изданию бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию Игорь Никулин, BZ могут изготовить только американцы, так как в США находится единственная опытная установка по производству этого яда. При этом специалист не исключил, что американцы могли передать Украине формулу яда. BZ контролируется Конвенцией о запрещении химического оружия, подчеркнул специалист.

Задержанные украинские агенты активно сотрудничают со следствием. Однако, как отмечает издание, для спецслужб Украины они - расходный материал.

ВСУ все активнее используют химоружие в зоне боевых действий. Боеприпасы с нейротоксинами, вызывающими паралич, удушье и повреждение дыхательной системы, закрепляют на коптеры и наносят удары из гранатометов.

Фото на главной: скриншот кадра видео репортажа Рен Тв

ATACMS, Bradley и Patriot: что войдет в новый пакет американской помощи Украине

Шо опять? Хакеры взломали спутниковое телевидение на Украине и крутят "Лебединое озеро"

"Чтоб я так жил": "рассекречен" особняк, в котором обитала и шиковала семья замминистра Иванова

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Маски животных, хвосты и бег на четвереньках: квадробика добралась до российских городов

Актуальный вопрос

Подростков, имитирующих повадки животных, заметили жители Воронежа и Волгограда.

С деньгами плохо: россияне стали чаще менять работу

ОБЩЕСТВО

Чаще всего жители страны ищут место, где платят больше.