Россиянам рассказали о малоизвестных льготах на тарифы ЖКХ

ОБЩЕСТВО7 комментариев
Россиянам рассказали о малоизвестных льготах на тарифы ЖКХ

От 30 до 50% составляет льгота на коммунальные услуги для ряда семей в стране.

Ряд СМИ собрали воедино в один список льготы, которые полагаются определенным категориям россиян по услугам ЖКХ. Среди них есть и такие, о которых многие даже и не знают. К примеру, как напоминает Ura.ru, речь идет не только о скидках на коммунальные платежи, но и о праве на бесплатные счетчики, сельскую надбавку, одним словом, это траты, благодаря которым семейный бюджет можно сэкономить.

Прежде всего, полагаются льготы для многодетных семей на оплату воды, света, газа. Причем, льгота существенная: на федеральном уровне она составляет не менее 30%. В случае, если в семье десять и более детей, то они могут платить за эти услуги ровно половину того, что «натикало» счетчиком. Более того, ниже будет плата за канализацию и отопление.

Кабинет министров принял решение, что расходы на коммунальные услуги не должны быть более 22% совокупного бюджета семьи. При этом стоит обратить внимание, что в регионах местная власть может и изменить эту цифру. К примеру, региональные власти вправе предоставить 50-процентную скидку на услуги ЖКХ военнослужащим и их семьям. Такая же льгота может быть предоставлена и солдатам срочной службы на период нахождения их в армии.

А РБК в свою очередь напоминает и о ежегодной денежной компенсации для учителей и врачей, работающих на селе. Причем, получить компенсацию можно даже за уже оплаченную платежку.

Возможность платить половину взноса на капремонт есть у пенсионеров, которым исполнилось 70 лет. А те, кому уже 80, могут и вообще освобождаются от уплаты этой графы с квитанции ЖКХ. 50-процентная скидка также предоставляется всем ветеранам труда, инвалид войны, инвалидам I и II группы.

Также россияне имеют право на бесплатную установку и замену приборов учета воды и электричества. И хотя коммунальщики стараются эту льготу не особо афишировать, все же следует настоять на этой бесплатной услуге.

Надо сказать, что ничто так не волнует россиян, как цены на продукты и тарифы на услуги ЖКХ. Это и понятно, если учесть, что именно они и считаются самыми «быстрорастущими» в стране. Причем, к очередному росту тарифов ЖКХ есть все основания в связи с 60% изношенностью всех сетей: водопровод, теплосети, канализация. Данный вопрос поднял вице-премьер правительства Марат Хуснуллин в ходе сентябрьского заседания по данному вопросу.

«Мы должны решить, что будем делать с изношенными на 60 процентов сетями – водопроводами, теплосетями. Нельзя же новостройки вешать на дырявые сети. Программа модернизации инженерной инфраструктуры «60 плюс», увы, пока не подтверждена кардинально деньгами», -привел «Октагон медиа» слова вице-премьера.

Хуснуллин уже подсчитал, сколько нужно денег, чтобы залатать построенные еще в СССР сети. Оказалось, ни много-ни мало, а один триллион рублей. Экспертное сообщество насторожило поручение Хуснуллина чиновникам профильных ведомств: проработать меры адресной поддержки граждан по вопросу оплаты жилищно-коммунальных услуг. Неспроста было дано поручение о заботе, наверняка, повод будет - запланировано повышение тарифов, предположили эксперты.

лидер партии «Народное ЖКХ» Сергей Креков вообще считает, что тарифы в России устанавливают не опираясь на экономические обоснования, а «по понятиям».

«Всё, что касается тарифов и расчёта их стоимости, – это тайна за семью печатями. Достоверно известно только то, что в структуре затрат РСО (ресурсоснабжающая организация) заложены неплатежи. То есть те, кто оплачивает коммуналку, по факту платит и за тех, кто услуги не оплачивает», - обратил внимание эксперт.

Кроме того, у экспертов есть большие сомнения относительно модернизации сетей. Они считают, что деньги в основном идут на латание дыр, а не модернизацию.

О том, что услуги ЖКХ будут расти, говорит и предложение чиновников Министерства природы. А они предложили рекультивировать мусорные полигоны за счет населения, включив дополнительную плату в сумму за плату отходов. То есть недовольны граждане мусорными свалками, так будьте добры заплатите за их закрытие. Судя по всему, точно так же рассуждают и другие чиновники, которые повышают цены на тепло и электроэнергию, воду и пр. Как раз в Министерстве энергетики недавно пожаловались на то, что из-за повышения сборов на спецтехнику и автомобили, придется повысить и цену на электроэнергию для населения. 

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз