Когда закончится пандемия: все прогнозы на данный момент

ОБЩЕСТВО2 комментария
Когда закончится пандемия: все прогнозы на данный момент

Эксперты назвали возможные сроки окончания эпидемии коронавируса.

Пандемия коронавирусной инфекции продолжает набирать обороты. В России уже фиксируют начало очередной, четвертой по счету, волны. Когда же ждать окончания эпидемии? «Блокнот» собрал имеющиеся на сегодняшний день прогнозы. Некоторые из них оказались неутешительными.

Еще несколько месяцев

По оценкам эпидемиолога и декана школы общественного здравоохранения университета Джорджа Вашингтона Линн Голдман, в течение следующих нескольких месяцев «мы увидим почти полное прекращение пандемии, особенно в Соединенных Штатах и Европе, других богатых странах, Японии, Тайване». Однако она признала: в остальных странах будут продолжены усилия по иммунизации людей.

В январе 2022 года

Глава Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге дал прогноз по поводу завершения пандемии коронавируса.

Пока нет точного понимания, когда закончится пандемия

«Худший сценарий позади. Мы знаем о вирусе больше по сравнению с 2020 годом, когда коронавирус только начал распространяться», — заявил он.

По прогнозу Клюге, пандемия «сойдет на нет» через год, однако вирус продолжит распространяться. При этом необходимость во всех ограничениях отпадет. Тем не менее, подчеркнул чиновник, точно говорить о будущем пока нельзя – речь о вероятном развитии событий.

Через год

Пандемия коронавируса в мире продлится еще как минимум год, таким прогнозом поделился врач-инфекционист Евгений Тимаков. Специалист  подчеркнул, что о возможности возвращения к нормальной жизни можно будет судить после анализа весенних показателей заболеваемости.

Тогда, по словам специалиста, появится более точная информация о том, насколько COVID-19 научился адаптироваться и как мутирует.

TRATAMIENTO ANTIENVEJECIMIENTO

 Через два-три года

При сохранении нынешних темпов вакцинации в мире пандемия в 2022 году не закончится, на это уйдет примерно два-три  года. Об этом ранее сообщил глава филиала «Вектора» в Екатеринбурге Александр Семенов. Он подчеркнул, если процесс вакцинации будет ускорен, то «пандемия завершится гораздо быстрее».

Специалист напомнил, что опыт борьбы с гонконгским гриппом, показывает, что для полного завершения пандемического процесса нужно два–три года, и это зависит в первую очередь от темпов образования коллективного иммунитета.

Эксперты называют разные сроки окончания пандемии

При этом профессор медицины Пол Хантер из Университета Восточной Англии в британском Норидже полагает, что новая коронавирусная инфекцией в будущем будет протекать у пациентов как обычная простуда.

Он полагает, что через несколько лет подавляющее большинство случаев заражения будут протекать бессимптомно или как легкая форма заболеваний носа и горла.

Не закончится никогда

Пандемия коронавируса не закончится в ближайшем будущем. Несмотря на то, что при определенных обстоятельствах заболеваемость снизится и вирус станет сезонным, он вряд ли исчезнет. Такое мнение высказали врач-эпидемиолог Эдуард Шунков и заведующий отделом эпидемиологии и профилактики СПИДа Центрального института эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.

По мнению специалистов, сроки окончания пандемии можно будет спрогнозировать тогда, когда ученые поймут, как штаммы вируса с высоким потенциалом мутаций ведут себя при распространении.

Ранее член-корреспондент Российской академии наук (РАН), профессор Петр Чумаков рассказал, что люди с простудой или ОРВИ не могут заразиться коронавирусной инфекцией. Он пояснил, что если человек уже болен, то он не может подхватить еще один вирус, так как в его организме вырабатывается противовирусный белок, который защищает организм от вторичного заражения.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз