Кольцо силы: чем опасно приближение НАТО к границам России

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
Кольцо силы: чем опасно приближение НАТО к границам России

Какие дополнительные риски для нашей страны несет вступление в Северо-Атлантический альянс Финляндии и Швеции

Глава МИД Финляндии Пекка Хаависто заявил, что его страна подаст заявку на вступление в НАТО на следующей неделе, если это одобрит парламент. Он отметил, что, возможно, Швеция сделает то же самое в аналогичные сроки. В МИД России жестко отреагировали на подобные шаги, заявив, что ответом будут меры военно-технического характера. Но если НАТО уже окружило Россию кольцом своих баз, какую дополнительную опасность несет вступление в Альянс наших ближайших соседей?

Снижается подлетное время ракет

В Кремле назвали вступление Финляндии в НАТО угрозой для России. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что расширение и приближение Альянса к нашим границам не делает евразийский континент более стабильным и безопасным и, безусловно, угрожает безопасности России.

Как заявили в МИД РФ, «цель НАТО ясна: продолжить расширение к границам РФ, создать еще один фланг для военной угрозы нашей стране».

В чем же конкретная опасность? О самом главном риске от приближении инфраструктуры НАТО к границам России сказал в свое время Владимир Путин: сокращается подлетное время ракет до Москвы. Если говорить об Украине, то подлетное время до Москвы могло сократиться до семи—десяти минут, а при размещении гиперзвукового оружия — до пяти. В ситуации с Финляндией эти те же цифры, но с коэффициентом 1,3-1,5.

Чем ближе НАТО, тем быстрее долетят ракеты до Москвы - особенно гиперзвуковые.

Не случайно еще до начала специально операции на Украине Владимир Путин ясно дал понять, что НАТО слишком приблизилась к России и должна отойти к позициям 1990-х: то есть оставаться на границах, которые были до вступления российских соседей или бывших советских республик в военный блок.

Впрочем, как показали дальнейшие события, в НАТО этих предупреждений не услышали. Более того, приняли решение действовать прямо противоположно: с одной стороны, накачивая киевский режим тяжелым вооружением, а с другой – принимая в свои ряды Швецию и нашего ближайшего соседа – Финляндию.

Хотя для удара по Москве возможности НАТО с территории северного соседа меньше, чем с Украины, как подчеркивает бывший начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев, «когда Финляндия вступит в Североатлантический альянс, то у НАТО появится возможность разместить там ракеты, которые будут угрожать нашим местам базирования атомных лодок».

Беломорская военно-морская база, Северодвинск. Из Финляндии по подлодкам можно нанести удар за одну минуту.

- То есть за считанные минуты может быть нанесен удар по Архангельску, Североморску и Мурманску. В таком случае можно говорить о том, что Прибалтика, а также Балтийское море перестанут быть безъядерной зоной. Россия неоднократно официально предупреждала об этом власти Швеции, Финляндии и НАТО. Других вариантов у нас просто нет, - убежден военный эксперт.

Балтфлот – заперт, Калининград - окружен

Политолог Евгений Сатановский также назвал ряд наиболее значимых, по его мнению, дополнительных рисков от приближения НАТО к нашим границам:

- Возможность удара с их территории по Петербургу. Возможность серьезной работы против нас по Финскому заливу и Балтийскому морю. И это еще одна, помимо Норвегии, возможность удара по российским подлодкам в Баренцевом море. А, главное, по Северодвинску, что для американцев, вообще говоря, поважнее, чем Санкт-Петербург. Чего говорить по Калининград, это для них такая заноза, о которой они постоянно вспоминают, – сказал Сатановский.

Балтийский флот будет находиться под постоянной угрозой.

Об этом же говорят и китайские военные эксперты. В частности, экс-глава Центра международного сотрудничества по вопросам безопасности Минобороны КНР старший полковник Чжоу Бо, отмечает в числе важнейших рисков для России то, что при вхождении Финляндии в НАТО войска альянса могут появиться в непосредственной близости от Петербурга.

Согласен с оценкой и военный эксперт Игорь Коротченко, «Балтийский флот оказывается фактически запертым на Балтике, Калининград — отрезанным и окруженным».

- Кроме того, аэродромную сеть, территорию военных баз Швеции и Финляндии мы теперь, безусловно, должны рассматривать как плацдарм, который в любой момент может принять войска усиления Альянса, - пояснил он.

В случае войны, Санкт-Петербург быстро окажется "в клещах" НАТО.

Новые вызовы для России

Сейчас у России общая 1200-километровая сухопутная граница с пятью членами НАТО. А с Финляндией 1280 км. То есть ее присоединение будет означать двукратное увеличение территории соприкосновение двух явно не дружественных сторон.

Ситуация означает новые вызовы для России в Северо-Западном стратегическом направлении, включающем в себя Мурманскую, Архангельскую, Ленинградскую, Новгородскую, Псковскую, Вологодскую области, а также Республику Карелия и часть территории Республики Коми. Численность населения этих регионов – 13 млн человек. Имея выгодное расположение, дающее выход в Балтийское и Баренцево моря, здесь Россия граничила лишь с одной страной НАТО – Норвегией, однако вступление Финляндии в альянс приведет к изменениям в стратегическом балансе сил.

У России на этом направлении имеются значимые военные объекты. Это и ракетные базы МБР, и космодром Плесецк, и ядерные объекты на острове Новая Земля. А на Кольском полуострове расположена главная военно-морская база Северного флота – Североморск. Здесь же в Западной Лице находится база ракетных атомных подводных лодок. Еще одна военно-морская база расположена в Северодвинске.

Калининград окажется под угрозой полного окружения в первые же часы конфликта с НАТО.

Дополнительный минус - расширение влияния НАТО на Северную Европу вплоть до Арктики. Это регион, который становится всё более важным в геополитическом плане из-за природных ресурсов, стратегического положения и многочисленных территориальных претензий, в том числе со стороны России, Финляндии и США.

При этом надо не забывать, что Финляндия и Швеция — высокотехнологичные военные державы. В каждой из них своя военная промышленность. Разведывательные возможности в области электронной разведки и киберопераций - впечатляющие. Что способна противопоставить всему этому Россия?

- Очевидно, что нам придется формировать новые силы прикрытия госграницы и части в структуре Западного военного округа. Одномоментно все это не создается: не за неделю, ни за две и даже не за полгода. А ситуацию необходимо будет быстро сбалансировать, - объяснил военный эксперт Игорь Коротченко.

Военный эксперт Игорь Коротченко.

Но, кроме всего этого, приближение НАТО означает колоссальные дополнительные расходы на оборону в бюджете России.

Альтернативы ядерному оружию нет

В сложившихся обстоятельствах единственным и практически безальтернативным средством восстановления паритета станет передача тактических ядерных боезарядов в войска Западного военного округа и на Балтийский флот.

- Соответственно — на ракетные комплексы «Искандер», базирующиеся в Западном военном округе. А также на ракеты «Калибр», стоящие на кораблях и подлодках Балтийского флота. На них всех должны быть уже установлены ядерные боезаряды в качестве средства сдерживания Альянса. И это — единственный способ, - отметил эксперт.

Игорь Коротченко убежден, что такие действия потребуют изменения характера российской военной Доктрины, где более четко должны быть прописаны вопросы применения тактического ядерного оружия. Конкретно: в каких случаях его можно будет применить, в каких обстоятельствах.

Только "Искандеры" с ядерными боеголовками смогут уравновесить баланс сил на Балтике.

- В российскую военную доктрину должны быть внесены изменения, предусматривающие, что в случае начала НАТО ограниченной ядерной войны в Европе, российские силы ядерного сдерживания наносят ответный удар не только по военной инфраструктуре Великобритании и Франции, но и одновременно по аналогичным целям, включая центры принятия решений, на территории США, - отметил эксперт.

На территории Финляндии также может появиться любое вооружение, имеющееся у альянса, включая тактическое ядерное оружие. Например, Финляндия уже заявила, что хочет закупать американские истребители пятого поколения F35, являющиеся носителями ядерного оружия.

Гарантированное взаимное уничтожение

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич согласен с тем, что у финнов при поддержке НАТО будет возможность создать превосходство в обычных вооружениях, и поэтому надо ориентироваться на то, что наш ответ может быть связан с применением оружия массового поражения. Иначе финскую агрессию не остановить.

НАТО разместит у границ России самое передовое ударное вооружение.

Он также считает, что со вступлением Финляндии в НАТО прямая военная угроза возникает для Петербурга, который Альянс в теории может взять в клещи.

- Нельзя забывать и о полуострове Ханко, который может стать одной из площадок для нападения на Калининград, – пояснил эксперт.

То есть, приближение НАТО к нашим границам, обернется, кроме колоссальных расходов, еще и размещением в пограничной зоне тактического ядерного оружия, что станет очередным шагом в сторону развязывания масштабного конфликта между Россией и НАТО. Как заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин: «в случае начала ядерной войны страны НАТО будут нами уничтожены за полчаса». На сегодня Россия располагает 5 977 единицами ядерного оружия. Это чуть больше, чем у членов Организации Североатлантического договора (НАТО), которые в совокупности обладают 5 943 единицами.

С приближением НАТО, их военные смогут вести огонь по нашим северным базам даже из гаубиц.

В случае вступления Финляндии в НАТО, страна станет 31 членом альянса. Президент Финляндии Саули Ниинистё и премьер-министр Санна Марин выпустили совместное заявление, в котором говорится, что присоединение к блоку НАТО способствует укреплению обороноспособности страны.

Кстати, Россия была вынуждена войти на Украину, чтобы не допустить удара НАТО с ее территории. А Северо-Атлантический альянс сделал все, чтобы приблизиться к России на смертельно опасное расстояние. И «красные линии», обозначенные президентом Владимиром Путиным для дипломатического варианта решения проблемы были отброшены политиками Запада. В 1999-м Польша, Венгрия и Чехия стали членами блока НАТО. В марте 2004 вошли еще семь государств: Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония. В апреле 2008 - Хорватия и Албания. В мае 2016 года был подписан протокол о вступлении Черногории, а в 2020-м – и Македонии. Теперь очередь за Финляндией и Швецией.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Адмирала США признали в одном из сдавшихся на «Азовстали» боевиков

Украинский кризис

В плен к российским войскам якобы попал адмирал США Эрик Олсон.

Украинскую беженку приютила британская семья, а она увела мужа от жены

В МИРЕ

Всего через 10 дней после того, как семья Гарнеттов приютила Софию в своём доме, 29-летиний Тони бросил свою жену с двумя дочерьми.

В плен сдался боевик, угрожавший расправой Рамзану Кадырову

Украинский кризис

Он обещал убить главу Чечни и «пустить по кругу» его дочерей.

Единственный шанс населению Украины жить богато — это стать частью России: Олег Пахолков

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» о возможном голоде на территории Украины.

Россия прекратила поставки газа в Финляндию

ЭКОНОМИКА

Об этом сообщила финская газотранспортная компания Gasgrid Finland.

Пленный командир бригады ВСУ Волына рассказал об иностранцах на «Азовстали»

Украинский кризис

По его словам, он не знает о высокопоставленных военных и кураторах среди них.