Коммуниста наказали за карикатуру с «фашистами» Эрдоганом и Порошенко

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Коммуниста наказали за карикатуру с

Жителя Читы оштрафовали на полторы тысячи рублей за размещение в соцсети картинки с изображением свастики.

Члена забайкальского отделения КПРФ, антифашиста Николая Коновалова обвинили в пропаганде нацизма. Мужчина разместил на стене в соцсети карикатуру на Петра Порошенко и Реджепа Эрдогана в костюмах, возмутивших «взор» Роскомнадзора.

Так, на спорном рисунке рукава пиджаков украинского и турецкого лидеров «украшает» нацистская свастика. И хотя идея картинки заключается в том, что Порошенко и Эрдоган являются «фашистами», в пропаганде нацизма обвинили именно Коновалова. Вскоре после публикации изображения в Сети коммуниста вызвали «на ковер» в специальные структуры.

- Я в прокуратуре сказал, что это полный бред - запрещать критиковать Эрдогана и Порошенко и показывать украинскую армию напротив нацистской символики. Михалеву за предложение отстрела бомжей ничего не сделали, даже штрафа не выписали. Я объяснял им, что это просто карикатуры и я, наоборот, против фашизма, но в прокуратуре это не приняли во внимание, - рассказал расстроенный читинец.

Михалев, которого упоминает член КПРФ, - это бывший мэр Читы Анатолий Михалев, который по-своему вошел в историю, когда публично посетовал в феврале 2011 года, что закон запрещает отстреливать бездомных: «а других законных способов справиться с ними сегодня нет».

Коновалова обязали выплатить штраф в 1 тыс. 500 рублей за нарушение запрета на распространение «всех символов, похожих на свастику до степени смешения». Также мужчину обязали заблокировать свою «проштрафившуюся» страницу в соцсети.

- Н. Коновалов оштрафован на 1,5 тыс. рублей по ст. 20.3 КоАП России («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики»), — рассказала руководитель пресс-службы Забайкальского краевого суда Виктория Михайлюк.

Закон, запрещающий пропаганду и публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских и нацистских организаций, а также тех организаций, которые отрицают итоги Нюрнбергского процесса, Владимир Путин подписал в ноябре 2014 года.

Напомним, 12 февраля сообщалось о схожем случае: районный суд Москвы оштрафовал магазин "Новый книжный М" на 30 тыс. рублей за продажу пакетов с изображением Адольфа Гитлера.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз